Схемы: Полиция засекретила дело о земельном участке Порошенко (видео)

Пять лет назад киевская милиция расследовала уголовное производство по факту разрушения исторического памятника на земельном участке в центре Киева, которая принадлежит президенту Петру Порошенко, говорится в расследовании журналистов Схем.

Полиция закрыла дело о земельном участке Порошенко, а документы спрятали под грифом "секретно"

Инцидент произошел в 2012 году. На участке, который Порошенко приобрел за бесценок, расположен памятник национального значения - земельный вал Киевской крепости, Алексеевский люнет. Это земляные укрепления 18-го века. Сейчас его окружает сплошной забор и здания, подойди к нему невозможно.

Участок был разрушен строительной техникой, которая должна была возвести имение для Порошенко. Именно по этому факту тогдашняя милиция начала уголовное производство, однако после его избрания на пост президента дело закрыли "в связи с отсутствием состава уголовного преступления".

На запрос журналистов Схем новая полиция долго не могла найти это дело. Нарушению уголовного производства предшествовала проверка законности строительства на земле Порошенко - ее проводила инспекция архитектурно-строительного контроля. Эти акты проверки бесследно исчезли.

При этом расследование исчезновения документов никто не проводил.

Несмотря на то, что дело было закрыто, как только Порошенко стал президентом, следствие все же установило, что разрушение люнета на его участке действительно произошло.

"Во время досудебного расследования установлено, что при проведении строительных работ по адресу: г.. Киев, Радиальная, 5, было разрушено часть памятника национального значения", - отметили в Нацполиции.

Отмечается, что за несколько месяцев до выборов президента в 2014 году Управления государственной охраны начало изымать из различных государственных органов всю документацию, связанную с частными земельными участками Порошенко, расположенными возле Лавры.

Информацию засекретили. Незасекреченной осталась только часть о целевом назначении земельного участка, где расположен Алексеевский люнет - в реестре имущественных прав. И там уже появилось еще одно целевое назначение - "Земли жилой и общественной застройки".

Смотрите также: За сколько сливали дела друзей Порошенко по оборонке: финальный эпизод расследования (видео)

Журналисты обратились в Администрацию президента. Там так и не ответили, давал ли Порошенко личное указание Гелетею изымать из различных государственных органов все упоминания о своем частном земельном участке. Документы были спрятаны в статусе служебной и даже государственной тайны.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.