Выплатит ли Россия рекордный штраф по делу «Юкоса»?

Дело «Юкоса», которое тянулось уже почти десять лет, и о котором уже все почти забыли, приняло неожиданный оборот. На волне введения новых санкций против России Гаагский суд принял беспрецедентное решение о взыскании с России штрафа в размере 50 млрд долл.

Выплатит ли Россия рекордный штраф по делу «Юкоса»?
Выплатит ли Россия штраф, пока неизвестно
Выплатит ли Россия штраф, пока неизвестно

Дело «Юкоса», которое тянулось уже почти десять лет, и о котором уже все почти забыли, приняло неожиданный оборот. На волне введения новых санкций против России Гаагский суд принял беспрецедентное решение о взыскании с России штрафа в размере 50 млрд долл.

Решение заслуживает внесения в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой штраф в истории человечества.

«Это должно сильно смутить и разочаровать ту небольшую группу людей, которая находятся у руля в России», – сказал Джон Лох, аналитик по России в Chatham House, исследовательской организации в Лондоне.

Тем не менее, сумма штрафа, которая оказалась меньше, чем требовали акционеры «Юкоса», может оказаться во многом символичной.

Неясно, как можно получить деньги из России

Неясно, каким образом акционеры получат деньги из России, пишет New York Times.

Адвокаты акционеров ожидают, что правительство России будет сопротивляться выплате штрафа и это может затянуться на годы.

Если Россия не заплатит, говорят адвокаты, они обратятся в суд за пределами России, чтобы изъять государственные коммерческие активы, в частности, принадлежащие «Роснефти».

В свое время «Роснефть» при банкротстве «Юкоса» по выгодной цене приобрела жемчужину «ЮКОСа», «Юганскнефтегаз».

«Мы в восторге от решения Гаагского суда, хотя знаем, что это еще не конец», – сказал Тим Осборн, директор GML, холдинговой компании, созданной основателем «ЮКОСа», которая владела около 60% этой компании.

Завтра Европейский суд по правам человека вынесет решение по отдельным искам

В четверг, 31 июля, Европейский суд по правам человека вынесет решение о компенсации по отдельным искам против России всех бывших акционеров ЮКОСа.

Даже если выплата штрафа растянется на годы, это ухудшит экономику России в ближайшей перспективе. По мнению аналитиков, решение может в конечном итоге серьезно уменьшить заимствования России на международных рынках, увеличив эффект санкций со стороны Соединенных Штатов и Европы.

«Возможность потерять 50 миллиардов долларов может стимулировать рейтинговые агентства пересмотреть свои взгляды на финансовую стабильность России», – сказал Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse в Москве.

Россия будет обжаловать решение Гаагского суда

Министерство финансов РФ заявило, что будет обжаловать решение Гаагского суда. «Вместо того, чтобы объективно, беспристрастно рассмотреть дело, арбитражный суд руководствовался текущими событиями и в результате принял политически предвзятое решение», – сказано в заявлении на веб-сайте российского Минфина.

Обжаловать решение суда можно, но это имеет шаткую правовую основу, пишет The Economist. Россия может попробовать доказать, что она не является участником Договора о Энергетической Хартии, в соответствии с которым суд вынес свое постановление, но это вряд ли принесет серьезный результат.

Также Россия будет продолжать подчеркивать, что решение политически ангажировано.

Россия должна выплатить штраф до января 2015 года

В соответствии с решением, Россия должна выплатить штраф до января 2015 года, или ей будет начислена пеня. У России достаточно средств даже для такого штрафа – госрезерв страны составляет 175 млрд. долл. Тем не менее, 50 млрд. долл. – сумма, значительная и для России. Это примерно равно 13% доходов государственного бюджета на 2014 год, 2,5% ВВП, или 58.2 млн. среднероссийских зарплат, 162 млн. ежемесячных пенсионных выплат, или 14 000 танков Т-90. И политические, и экономические факторы свидетельствуют т том, что Россия вряд ли расстанется с деньгами добровольно.

Ухудшение отношений с Западом делает это еще менее вероятным, пишет The Financial Times. Всего шесть месяцев назад Россия еще казалась заинтересованной в том, чтобы быть частью таких международных «клубов», как Организация экономического сотрудничества и развития, группы, состоящей в основном из богатых стран.

Сейчас защита международной репутации уже не является приоритетом России

По мере развития кризиса в Украине, защита своей международной репутации уже не является приоритетом России.

«Хотя это цинично, я думаю, что репутационные последствия для России [если она не заплатит] будут очень ограниченными, потому что она уже прошла через многое, – сказал Лукас Мистелис, директор Школы международного арбитража Лондонского университета. – Думаю, она готова на риск».

Что будет, если Россия откажется платить штраф? Нельзя исключать вероятность того, что для его погашения будут экспроприированы золотовалютные резервы или арестованы те средства, которые Россия вложила в американские трежерис.

Хотя это не позволяется международным законодательством, подобные действия могут быть легализованы путем его изменения задним числом. В краткосрочной перспективе изъятие такой суммы, безусловно, плохо повлияет на экономику России. Но долгосрочные последствия предсказать пока сложно.

Перевод: Нина Шершова

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.