История Иловайска. Шрамы от оскорблений России

The New York Times описывает страшные события в Иловайске. Сгоревшие танки, куски военной техники разбросаны по дорогам и полям. Тело украинского солдата висит запутанное в электрических проводах, выброшенное из танка как кукла при взрыве. Обугленный труп другого солдата лежит внутри боевой машины, третий лежит среди обломков техники на дороге.

История Иловайска. Шрамы от оскорблений России
(фото: diario-octubre.com)
(фото: diario-octubre.com)
The New York Times описывает страшные события в Иловайске. Сгоревшие танки, куски военной техники разбросаны по дорогам и полям. Тело украинского солдата висит запутанное в электрических проводах, выброшенное из танка как кукла при взрыве. Обугленный труп другого солдата лежит внутри боевой машины, третий лежит среди обломков техники на дороге.

Эта яркая и ужасающая картина – свидетельство разрушительного наступления российской артиллерии в конце августа, разбившей правительственные войска, которые были, казалось, в шаге от локализации пророссийского восстания на востоке страны. Несколько дней спустя, Украина согласилась на прекращение огня надеясь, что этот шаг удержит агрессора от дальнейшего наступления.

Всего пять дней

Всего за пять дней, начиная с 28 августа, ранее плохо вооруженные и неумелые пророссийские сепаратисты, поддерживаемые или руководимые регулярными войсками и артиллерией России, уничтожили почти все украинские позиции в радиусе 30 км вокруг города.

Под испепеляющим высокоточным артиллерийским огнем, целые украинские части были практически уничтожены, сотни людей были убиты или ранены, а 250 были взяты в плен. Десятки раненых заполнили украинские больницы, и почти 100 транспортных средств были уничтожены, некоторые в полях и деревнях, другие на дорогах.

Люди в панике отступали от дорог вокруг города. Покореженные остатки сгоревшей военной техники и бронированных машин появляются каждые несколько километров.

К югу от Иловайска, на молочной ферме расположен крупный военный лагерь. Его внешний вид свидетельствует о разрушительности артиллерийских ударов.

Этот поворот по утверждению НАТО и украинского правительства, был продуман Москвой и осуществлен силами регулярных российских войск.

Боевиков, которые всего за несколько дней до этого потерпели поражение и сетовали на отсутствие поддержки со стороны Москвы, можно было увидеть триумфально ездящими по сельской местности. Сепаратисты, одетые в камуфляжную форму с автоматическими винтовками наперевес снова взяли под контроль этот город и его окрестности.

Белый лист бумаги на боковом зеркале

Когда солдаты захватили территорию, Виктория и Алексей Бабий бежали со своими двумя маленькими детьми, наклеив на лобовое стекло надпись «Дети» и белый лист на боковое зеркало.

«Мы провели неделю в подвале, а затем уехали», — говорит Виктория, которая вместе с мужем вернулась в их разрушенный дом чтобы взять одежду и другие вещи.

К концу августа, боевики все еще удерживали половину города, но они были почти окружены и имели только один маршрут поставок на северо-востоке. Но под градом артиллерии, баланс между силами сепаратистов и украинскими войсками быстро смещался. Командир повстанцев, известный под прозвищем Гиви (настоящее имя Михаил Толстых) описывает три недели тяжелых боев, проведенных в контратаках.

Это было «широкомасштабное наступление», — говорит командующий Толстых. Тяжелая артиллерия, расположенная почти в 20 километрах открыла огонь по правительственным силам.

Украинские солдаты вспоминают об артиллерийских ударах, прокатившиеся волна за волной по всему региону. Пограничники на юге говорят, что на них напали еще раньше, в ночь на 23 августа, и они были вынуждены отступать.

«Они выбирают квадрат и бомбят все в нем: наши позиции, села, дома»

По словам одного из солдат добровольческого батальона Украины действия русской армии хорошо слажены. «Они не рискуют. Они выбирают квадрат и бомбят все в нем: наши позиции, села, дома, все. Мы ничего не можем сделать, у нас нет артиллерии».

У украинской армии есть немного танков и артиллерии, но вокруг Иловайска отряды, состоящие из смеси военных подразделений и вооруженных добровольных формирований были плохо защищены.

29 августа, находясь в окружении и под растущим давлением, бойцы батальона «Донбасс», который создал штаб в иловайской школе № 14, пытались вырваться из окружения.

Семен Семенченко, командир батальона, который был ранен, изложил хронику боевых действий на своей странице в Facebook. Он жаловался, что его люди не получили никакого подкрепления. Поэтому, когда они выступили, то попали в засаду.

«Сейчас они борются, нам нужна помощь немедленно», — писал он. «Я могу только молиться о том, чтобы лучшие сыны Украины выжили».

«Мы не знаем, закончится ли это»

Жители села Новокатериновка, где трупы украинских солдат лежат среди обломков, рассказали, что пушки, размещенные на вершине холма над их домами ударили по украинским транспортным средствам.

«Мне жаль тех парней, они ведь совсем молодые», — сказала пожилая женщина.

«Они наши враги», — ответил солдат боевиков, сопровождавший журналистов, который назвался Яриком.

Но было мало сомнений в эффективности российского вмешательства. «Это действительно переломило ситуацию. Это дает нам больше силы и веру, что все будет хорошо для нас», — сказал командующий Толстых в Иловайске. «Он показал нам, что мы являемся единым целым, все люди из Донецкой республики едины».

Мало кто в Иловайска осмеливася поверить, что борьба была закончена. Город остается по-прежнему без электричества, газа и воды.

«Мы не можем говорить о безопасности. Мы понятия не имеем, кто собирается вернуться. Мы не знаем, закончится ли это», — говорит Виктория Бабий.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.