Calendar Icon

Борис Немцов и Чечня. Мог ли оппозиционер быть убитым кадыровцами?

02.03.2015 13:51

Для многих людей как в России, так и на Западе, Кремль является главным подозреваемым в убийстве лидера оппозиции Бориса Немцова.

Для многих людей как в России, так и на Западе, Кремль является главным подозреваемым в убийстве лидера оппозиции Бориса Немцова.
Рамзан Кадыров на митинге перед лояльными Путину добровольцами (фото: ТАСС)
Рамзан Кадыров на митинге перед лояльными к Путину добровольцами (фото: ТАСС)

 

Об этом пишет Радио Свобода.

Но не следует также сбрасывать со счетов возможный чеченский след, учитывая постоянную критику Борисом Немцовым в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и тот факт, что с 2011 года лояльные к Кадырову сотрудники службы безопасности, как сообщается, занимаются безнаказанными похищениями и убийствами в Москве.

Журналисты независимой «Новой газеты» проанализировали такие данные, а также встретились со штатными сотрудниками Федеральной службой безопасности (ФСБ), которые в 2013 году угрожали подать в отставку в знак протеста против отказа прокуроров выдвинуть обвинения против группы сотрудников МВД Чечни, задержанных по подозрению в таких убийствах.

Сайт «Кавказский узел» напоминает, что четыре года назад Кадыров публично призывал заключить Немцова в тюрьму за его роль в массовых протестах в Москве в декабре 2010 года. Оппозиционер тогда назвал Кадырова «психически больным человеком», нуждающимся в срочной медицинской помощи. Немцов выразил сожаление, что такие люди контролируют весь Кавказ», и надежду, что «в конце концов он будет уволен и ответит за все».

В мае 2014 года Немцов обратился с официальным запросом к директору ФСБ Александру Бортникову по поводу сообщений о том, что сотрудники службы безопасности Чечни воюют на стороне пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Совсем недавно Борис Немцов выразил сомнение в законности митинга сотрудников службы безопасности Кадырова, прошедшем в Грозном в конце декабря, на котором Кадыров подтвердил, что он имеет в своем распоряжении лояльных к Путину 10 000 добровольцев, которые готовы «выполнить любую команду» по защите стабильности в России.

По оценкам оппозиционера, ежегодные субсидии Кремля в Чечню составляют 60 миллиардов рублей ($ 974 770 000) и предсказал, что в свете экономических проблем России «негласное соглашение между Кадыровым и Путиным – деньги в обмен на лояльность – подходит к концу».

История взаимоотношений Бориса Немцова с Чечней

Борис Немцов родился в Сочи, на окраине Кавказа, и начало его взаимоотношений с Чечней восходит, по крайней мере, к 1997 году, когда он, как министр топлива и энергетики России, и тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко совместно убедили руководство Чечни, возглавляемое президентом Асланом Масхадовым, отремонтировать нефтепровод Баку – Новороссийск – Тихорецк.

В декабре 2000 года Борис Ефимович, на тот момент депутат Государственной Думы от «Союза правых сил», и его коллеги-депутаты встретились в Москве с эмиссарами Масхадова в надежде приступить к официальным переговорам об окончании войны, длившейся год.

В качестве основы для таких переговоров Немцов подготовил план мирного урегулирования из пяти пунктов: Чечне предоставлялась широкая автономия в составе Российской Федерации; предполагалось, что она станет парламентской республикой во главе с гражданским генерал-губернатором, не чеченцем, который будет отвечать за «административную, финансовую, политическую и военную власть в республике».

Условие плана Немцова, что генерал-губернатор не должен быть чеченцем, было проигнорировано, позже отец Кадырова Ахмат-Хаджи был назначен путинским наместником в Чечне.

Генерал-губернатор должен был к январю 2003 года достичь соглашения со всеми влиятельными чеченскими лидерами, в том числе с Масхадовым. В случае, если бы срок не был выдержан, Немцов выступал за разделение Чечни: низменности на севере должны были быть инкорпорированы в Ставропольский край и отделены пограничными укреплениями от гор на юге, где укрылись боевики. План также предусматривал государственную помощь чеченцам, вынужденным покинуть свои дома из-за боевых действий.

В сентябре 2001 года Немцов вызвал гнев Путина тем, что привез компьютеры для двух школ в Ачхой-Мартановском районе к юго-западу от Грозного. Российский президент, как сообщалось, поставил ультиматум Немцову: или заключить мирный договор с чеченцами в течение одного месяца, или снять с себя депутатские полномочия.

После известия о гибели в пятницу лидера российской оппозиции Рамзан Кадыров, в свою очередь, обвинил в убийстве Бориса Немцова западные спецслужбы.

На митинге памяти Бориса Немцова в Москве (фото: metronews.ru)
На митинге памяти Бориса Немцова в Москве (фото: metronews.ru)
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости