xcounter
Calendar Icon

Так говорит Порошенко: 10 главных цитат с пресс-конференции в Киеве

14.01.2016 18:23

FaceNews подобрал топ-10 цитат Петра Порошенко по итогам сегодняшней пресс-конференции.

Сегодня Петр Порошенко дал первую в 2016 году пресс-конференцию. Местом проведения мероприятия стал «Мистецький арсенал» в Киеве, что неудивительно, ведь арсенал уже был не только местом проведения пресс-конференций президента, но и местом проведения съездов «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Начать пресс-конференцию вовремя президенту не удалось, и на общение с журналистами он выделил приблизительно полтора часа. Во вступительном слове он говорил о Донбассе и Крыме, Европе и России, правительстве и коалиции. На первый взгляд, у президента Порошенко были ответы на все вопросы, но, посмотрев внимательней, можно отметить, что говорил он часто неконкретно и размыто, повторялся, как будто даже иногда уходил от ответов, а в итоге не смог сформулировать стратегию развития страны, отметив, что стратегия – это имплементация соглашения с Европейским Союзом. FaceNews подобрал 10 самых важных цитат президента по итогам его выступления.

«Главный результат 2015 года – страна выстояла»

Порошенко отметил, что нигде и никогда не было такого, чтобы страна процветала во время войны. По его словам, в 2015 году Украине удалось усилить обороноспособность внутри страны, а на европейском уровне создать дееспособную коалицию. Поддержку Украины на мировой политической арене, например, демонстрирует голосование стран-членов ЕС за продление санкций против России.

«Газовая игла, на которой сидела Украина, пропала»

Россия, по словам президента, бьет по Украине не только военно, но и экономически, ведь с 1 января 2016 года федерация запретила ввоз украинских товаров на свою таможенную территорию. Однако и Украина может похвастаться несколькими победами. Президент уверен, что никто даже представить себе не мог, что Украина победит зависимость от газа. «Теперь мы покупаем в два раза больше газа у ЕС, чем получаем из Сибири», – отметил Порошенко.

«Украине удалось изменить повестку дня»

Если в январе 2015 года перед Украиной стоял вопрос, как выжить, то в январе 2016 года Украине нужно понять, как стать успешной страной.

«Приоритет на 2016 год – восстановление мира и возвращение Донбасса»

Восстановление украинского суверенитета на Донбассе должно произойти в этом году, уверен Порошенко. Также президент рассказал, что тактика и сроки действия Украины на Донбассе и в Крыму – разные. Он отметил, что в 2016 году реально вернуть суверенитет на Донбассе и активизировать вопрос Крыма.

«Мы никогда не признаем аннексию Крыма»

«Борьба за возвращение Крыма остается первым приоритетом», – считает Порошенко. По его словам, Украина как и весь мир не признает аннексии Крыма и предложит совместно с мировыми партнерами разработать стратегию деоккупации. «Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова. Я рассматриваю формат Женева + с привлечением наших партнеров из ЕС, США, Будапештского меморандума», – отметил он. Решать проблемы президент намерен дипломатическим путем.

«Минска-3 не существует»

В ходе Минских переговоров необходимо определить даты выполнения тех или иных пунктов соглашения. «Украина требует дать четкое определение, что и когда мы делаем», – сказал президент. Однако пока Минска-3 нет. «Миска-3 не существует, и, надеюсь, не будет существовать», – подчеркнул Порошенко.

«В бюджете заложена минимальная необходимость армии, но максимум налогоплательщиков»

В этом году, по словам Порошенко, на украинскую армию выделят 57 млрд гривень, что составляет 2,5% ВВП. «Это минимальная необходимость армии, но максимум тех, кто платит налоги», – объяснил президент. Также он добавил, что в этом году украинские предприятия по производству оборонного оборудования будут загружены работой.

«Ожидаем сокращения роста инфляции»

Президент отметил, что уровень инфляции зависит от уровня экспорта. «Падают цены на основные продукты украинского экспорта. Сократились цены и, соответственно, приток валюты», – рассказал Порошенко. По его словам, в 2016 году ожидается сокращение роста темпов инфляции.

«От коалиции я ожидаю командной работы, от правительства – кадровых изменений»

«Правительство – это дело коалиции», – считает Порошенко. Президент заявил, что ожидает кадровых перестановок в Кабмине, которые бы повысили эффективность работы. От коалиции же гарант ждет командной работы и выполнения коалиционного соглашения.

«Давайте снимем интригу. Я сам пригласил Саакашвили»

Президент не жалеет, что пригласил в Украину грузинский десант. «Давайте снимем интригу, Саакашвили был приглашен в Украину мной», – рассказал президент. По словам Порошенко, они с Саакашвили вместе учились, однако президент Украины был на год старше, что позволяло ему быть авторитетом для младшекурсников. Изначально экс-президента Грузии пригласили в Украину как иностранного советника, однако с получением украинского паспорта он перестал быть иностранцем. «Я пригласил и Эку Згуладзе, и Давида Сакварелидзе, и Хатию Деканоидзе», – отметил президент.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости