xcounter
Calendar Icon

Война в общежитии Минюста: переселенцев обвинили в беспорядках и рейдерстве

26.01.2016 09:15

Уже практически два года в общежитии Центра повышения квалификации работников Министерства юстиции живут переселенцы с Донбасса. Около 30 семей, среди которых есть дети и инвалиды. Сегодня переселенцы оказались в кризисной ситуации.

Люди в общежитии по улице Кустанайской, 6 уже длительное время живут без отопления, горячей воды, а с прошлой недели и без света. 22 января одного ребенка госпитализировали с пневмонией. «Нас просто выживают», – заявляет переселенец и правозащитник Луганской правозащитной группы Сергей Стулов и добавляет, что 25 января им пытались отключить воду, но благодаря усилиям активистов этого не произошло. В центре же утверждают: в течение двух лет большинство переселенцев не платят за жилье. Отсюда – задолженности и отключения. «Если бы у нас было нормальное функционирование гостиницы, мы бы спокойно платили и за отопление, и за свет, и за тепло», – объясняет заместитель директора центра Сергей Петков. По его словам, семьям переселенцев предлагались варианты жилья, но те отказываются. «Нет, нам это не нужно, мы хотим жить только здесь, это помещение будет только наше», – добавил заместитель директора центра Игорь Гавловский. Он также подчеркнул, что лично Сергей Стулов задолжал за свою комнату порядка 52 тысяч гривень. В официальной позиции Министерство юстиции заявило о массовых беспорядках и попытках рейдерского захвата помещения общежития Центра «лицами, самостоятельно признавшими себя «переселенцами» из Луганской и Донецкой областей, которые бесплатно пользуются услугами заведения, доводя его до банкротства и вмешиваясь в хозяйственную деятельность, пытаются захватить три этажа помещения». В заявлении Центра сказано, что конфликт создан искусственно, при этом «есть угроза жизни и здоровью работников администрации заведения, которых терроризируют, угрожают терактами». Позиции сторон читайте в материале.

Переселенец Сергей Стулов: «Нас просто выживают, но никто выезжать не собирается»

Расскажите последние новости о ситуации в общежитии.

Дети начали болеть. В пятницу у нас была госпитализация с пневмонией. После этого в субботу к нам приехал врач-педиатр, обошел всех детишек, которые здесь есть. Эпидемии еще нет, но два ребенка из 22 госпитализированы.

Какая температура в помещении?

Сейчас в помещении температура +3.

Как в «Киевэнерго» комментируют отключение электроснабжения?

В «Киевэнерго» мы были. Они взяли ответственность на себя, сказали, что отключили согласно договору, за долги. А долг составляет 29 тысяч. Мы предлагали им заплатить эти 29 тысяч, но они отказались у нас их взять.

Почему?

Потому что им не деньги нужны. Им нужно нас отсюда выселить, здесь вопрос в деньгах не стоит вообще. Когда мы пришли и сказали, что готовы погасить долг в 29 тысяч за электроэнергию, они сказали: «Долг уже 400 тысяч. Собирайте эту сумму». Волонтеры были готовы за нас заплатить эти 29 тысяч, хотели нам поставить генератор. Но администрация не подпускает. Нас просто выживают, но никто отсюда не выехал и выезжать не собирается.

Вы лично на кого возлагаете ответственность?

Прежде всего, на министра юстиции. С ним мы полтора года, с октября 2014 года, не можем найти общий язык. Мы разговаривали со всеми заместителями министра, все нам обещали, что разберутся с ситуацией. На сегодняшний день они вообще с нами не хотят разговаривать. Просто говорят: выезжайте. А куда выезжать? Людям некуда выезжать!

В Интернете пишут, что вам рекомендуют возвращаться в «ДНР»?

Да. Это Петухов (Сергей Петухов, замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции – Ред.) лично нам у себя на приеме говорил.

Адвокат Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко: Многодетной семье насчитали 24 тысячи за 2 месяца

Можно ли сказать, что есть состав уголовного правонарушения?

Дело в том, что уже есть несколько уголовных производств на эту тему. Сейчас проходят встречи инициативной группы переселенцев с начальником городской полиции как раз по факту этих уголовных производств. По данным полиции, уголовное производство уже готовят для суда.

На кого возлагается ответственность в уголовном производстве?

Сейчас по действующему УПК уголовное производство возбуждается по факту совершения правонарушения. Сейчас правоохранительным органам предстоит уже разбираться персонально, индивидуально предъявить подозрение тем или иным должностным лицам.

Куда людей могут переселить из общежития? Предлагали ли варианты?

Нет, ничего не предлагали. Единственное, в связи с тем, что сейчас такая погода, мороз, на пару дней предлагали дать койку в каком-то социальном заведении. Либо вообще в палатках «Красного креста». Учитывая, что люди проживают в общежитии уже полтора года, фактически, это уже место их постоянного проживания. Эквивалент этому не предложен.

Уже неделю нет света, сейчас люди пользуются любой возможностью, чтобы ребенок переночевал у кого-то среди друзей или знакомых. Есть дети, которых пытаются поместить в стационарное учреждение, дети, которых уже госпитализировали в связи с тем, что началась пневмония из-за холодов. Да и взрослые тоже в тяжелом состоянии.

Как Вы оцениваете калькуляции расчетов стоимости комнат?

У нас есть на руках эти калькуляции, в которых указано, что в стоимость входит оплата туристического сбора, оплата долгов общежития за отопление. Причем переселенцы этим отоплением так и не воспользовались. Потому что его не было полтора года, с момента, как они туда въехали. Единственное, что сейчас сделали еще вторую калькуляцию и теперь рассказывают, что переселенцы должны платить 38 гривень за койко-место. Они просто пересчитали койко-место на человека и сделали посуточно, но в этой калькуляции те же коммунальные услуги и те же задолженности, которые люди не могли оплатить. Возникает вопрос, на каком основании туда включается еще и прибыль этого заведения притом что, что заведение является не прибыльной организацией, и не имеет права на оказание отельных услуг в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Переселенцы уже готовы были оплатить долг «Киевэнерго». Почему деньги так и не приняли?

Долг по «Киевэнерго», вследствие которого отключили электричество – всего-навсего 29 тысяч гривень. Переселенцы были готовы и за свой счет, сбросились бы семьи, и за счет волонтерских инициатив, которые предлагали помощь, заплатить этот долг. Обратились в Центр (Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции, – Ред.), который является балансодержателем этого общежития, они же направили в Министерство юстиции – уточняйте все там. Хотя это совершенно отдельные по статусу юридические лица, и Министерство юстиции не может вмешиваться в хозяйственные правоотношения напрямую с «Киевэнерго».

В Минюсте сказали – никаких платежек вам давать не будем, потому что вы могли рассчитаться с «Киевэнерго». «Киевэнерго» не принимает просто так деньги, требует гарантийное письмо от самого Центра. Хотя по действующему хозяйственному и гражданскому законодательству вполне реальная ситуация, когда третьи лица погашают возникшую задолженность в интересах одного из участников. То есть просто пытаются создать препятствия.

Почему они не хотят принимать эти деньги? Возникает только один вариант: им выгодно, чтобы там было холодно, таким образом пытаются людей оттуда выжить. Кроме того, «Киевэнерго» сказало: даже если будет оплата, должно быть заявление о том, что вы восстановили электроснабжение. То есть центр и Минюст категорически дали указания: не нужно нам никакого света в этом общежитии.

А представьте, сейчас морозы, минимальной подачи отопления нет, то есть в любой момент могут порваться трубы, и будет нанесен колоссальный ущерб государственной собственности. Просто хотят сделать это общежитие непригодным для проживания. Хотя, по нашим данным, там сейчас есть порядка 90 свободных комнат, которые могут использоваться, в том числе, для заселения тех же переселенцев с детьми, и тех же АТОшников, которые сейчас не знают, где найти жилье.

Во сколько переселенцам обходится жилье?

3,5 тысячи, 2,8 тысячи – зависит от комнаты. Ценовая политика тоже непонятная. Потому что в соответствии с действующим положением по общежитию и Уставом этого центра там просто не может быть такого, что одни и те же комнаты стоят по-разному. Тем не менее, это наблюдается. Например, у нас там есть многодетная семья, которой насчитали за 2 месяца – 24 тысячи. Там у них 2 комнаты. Есть люди, которые платят меньше 2 тысяч. С чем это связано? С тем, что они занимают лояльное положение по отношению к администрации общежития. В общем ситуация странная.

Поэтому уже и есть уголовное производство в правоохранительных органах, мы надеемся, что будет проведена все-таки экономическая экспертиза. Мы, кстати, обращались в КГГА, и Департамент экономики инвестиций давал нам заключение по поводу незаконности таких вот расчетов коммунальных услуг, когда задолженность для жильцов рассчитывается как для юридического лица, а не для физического потребителя. В общем, есть нюансы.

Тут есть еще вопрос к Департаменту социальной политики КГГА, на основании письма которого людей туда поселяли. Почему не был урегулирован вопрос, почему не были предоставлены какие-то специальные условия с учетом того, что это переселенцы, а не туристы? Почему это не оговаривалось с общежитием?

Как комментирует Департамент социальной политики?

Абсолютно никак. Они даже говорят, что потеряли это письмо, на основании которого все делалось. Тем не менее, на это письмо нам ссылаются сами представители общежития центра, на балансе которого находится общежитие.

Какая была ситуация: люди приезжали на ж/д вокзал, их там встречали волонтеры, представители социальной службы и говорили, что есть такие-то адреса, куда можно поехать. Там не предполагалось бесплатное или социальное жилье. Там предлагали платить 2 тысячи, потом 3 тысячи за комнату. И люди соглашались.

Заместитель директора Центра Сергей Петков: Переселенцы ни к кому не обращаются и не берут помощь от ведомств

Переселенцы заявляют, что «Киевэнерго» подняло для них задолженность с 29 тысяч до 400 тысяч. Что Вы об этом знаете?

Информация очень интересная, но она не соответствует действительности. Потому что нужно разобраться в причинах этой ситуации. Во-первых, помещение принадлежит государству и находится на балансе Центра повышения квалификации работников юстиции. То есть, только собственник может оплачивать долги, которые возникли у собственника. Жители общежития отельного типа платят только за комнату или за койко-место. В общежитии никто и никогда не оплачивает коммунальные услуги или другие услуги. То есть те лица, которые заявляют, что они будут оплачивать какие-то коммунальные услуги, они не понимают, что происходит.

Так называемые представители Луганской правозащитной группы в данный момент захватили гостиницу. Уже больше, чем полгода, с марта месяца, в ней отсутствует тепло – эти правозащитники грелись печками. А сейчас в связи с тем, что электричества нет, паром, горячей водой. Происходит разрушение имущества гостиницы и, соответственно, мы вынуждены будем все это приводить в порядок. У нас фактически блокирована не только работа этого общежития, а и работа целого Центра, потому что наши специалисты постоянно отвечают на какие-то письма, обращения, фейковые заявления. Приходят представители каких-то партий, организаций, движений, выступают, пиарятся, чтобы сделать съемки и так далее.

У нас есть список комнат, в которых люди находятся незаконно. Они неоднократно предупреждались, что им нужно покинуть это помещение, которое не отапливается уже больше полугода.

Почему же нет отопления?

Потому что группа лиц сегодня создали все условия, из-за которых мы как балансодержатели не можем нормально осуществлять свою деятельность. Приезжают к нам на курсы, к примеру, 150 лиц. Куда мы их можем поселить? Если сейчас у нас там страйки происходят. Если бы у нас было нормальное функционирование гостиницы, мы бы спокойно платили и за отопление, и за свет, и за тепло.

На каких условиях этих людей селили полтора года назад? И почему сейчас их нахождение в гостинице незаконное?

Как вы знаете, внутренне перемещенные лица постоянно подтверждают свой статус. В соответствии с законодательством, им предоставляется жилье для проживания и так далее. В это общежитие их поселили временно, чтобы найти жилье. Чтобы они обратились в соответствующие министерства, Министерство социальной политики занимается этим вопросом, и министерство им предоставило какое-то помещение, где они могут жить месяц-два и больше.

Сегодня эти лица трудоустроились, занимаются своей работой, у них есть друзья, знакомые. Конечно, они живут не в своем городе, не в своей комфортной среде, но они живут так же, как и все мы, остальные жители Киева. Но другие жители Киева или имеют свое жилье, или снимают. Сейчас же эти лица не платят. На протяжении двух лет люди за гостиницу-общежитие не платят. Что касается задолженностей по коммуналке: если у нас начнут нормально функционировать эти помещения, то они, конечно, будут оплачены.

Эти люди, которые сейчас обвиняют Министерство юстиции и Центр в том, что кто-то им какие-то условия не те создал – они имели возможность на протяжении этих двух лет переехать, найти себе жилье, в том числе, через Министерство социальной политики. Неоднократно им предлагали разные варианты для жизни.

Они говорят, что ничего долгосрочного им не предлагают. Им некуда идти.

Немного здесь люди кривят душой. Им есть куда идти. Министерство социальной политики занимается вопросами внутренне-перемещенных лиц. Они могут много чего рассказать, но у каждого из них должно быть письмо в Министерство социальной политики с просьбой о предоставлении жилья. Если бы на письмах стоял отказ, они бы их показали. У них же таких писем нет. Они ни к кому не обращаются и не берут помощь от ведомств, которые к ним приезжают. Им нравится жить в этом помещении, и они хотят его захватить полностью.

Что можете сказать о невероятных суммах, выставленных людям к оплате за пару месяцев проживания? К примеру, 24 тысячи гривень.

Как думаете, сколько стоит проживание в гостиницы за один день?

Гостиницы разные бывают.

Да, разные гостиницы бывают. В нашей гостинице проживать на протяжении месяца там, где есть 2 или 3 спальных места, стоит 3 тысячи гривень. Конечно, если на протяжении двух лет не платить, выходят вот такие большие суммы.

Уже открыто несколько уголовных производств. Ваши дальнейшие действия?

В соответствии с УПК каждый гражданин, если он считает, что нарушены его права, имеет право обратиться к правоохранительным органам. Обязанность правоохранительных органов это заявление зарегистрировать, то есть это уголовное производство по факту. Кому будет вынесено подозрение еще неизвестно. Никаких документов никто не может подать, потому что их просто нет. Если бы, к примеру, это была ваша квартира, и кто-то бы самовольно туда ворвался и начал бы там проживать, и потом бы подал производство против вас, что вы не пускаете на кухню, вот это примерно такая же ситуация.

Если они платежеспособные и могут снимать жилье, как вы ранее сказали, зачем оставаться там, где +3?

Точно также и Центр, и наши сотрудники не понимают, зачем жить в помещении, если у тебя есть деньги.

Может все-таки денег нет?

Вы сами сказали, что деньги они могут собрать, и у них сейчас есть средства, больше 30 тысяч. Есть много помещений и в Киеве, и вне Киева, где можно жить.

Но разве оставляли бы своих детей в неотапливаемом помещении те, кто могут снять нормальное жилье?

Там, может, парочка детей проживает. Все остальные – у друзей и знакомых. А в общежитие их привозят покататься на санках, пофотографироваться, чтобы потом выставить в Facebook.

Заместитель директора центра центра Игорь Гавловский: Люди живут, ни за что не хотят платить

На каких условиях эти семьи селили ранее?

Все началось с письма Управления туризма, в котором оно просит руководителя учреждения помочь жителям оккупированного Крыма и принять на 7-10 суток и выделить 1-2 номера.

Приехали 30 семей?

Было 44 семьи. Но в связи с ситуацией, которая сложилась с электроснабжением, люди начали выезжать. На сегодняшний день в гостинице живет 28 семей.

Вы пробовали найти общий язык с людьми?

Мы с 15 декабря общаемся с этими людьми по задолженности, которая образовалась за период их проживания. Мы организовывали совещание со всеми, кто проживает в общежитии, объясняли: если не будет погашена задолженность, могут отключить электроэнергию. Господин Стулов лично мне на этом совещании сказал: если мы как Центр ему и другим лицам, которые там проживают, отдадим три этажа – вопрос решится сам-собой. То есть не будет никаких вопросов к нам.

Мы неоднократно подчеркивали господину Стулову, что это государственное имущество. Но кто-то из этих жильцов решил, что государство должно им предоставить это помещение на постоянной основе.

На прошлой неделе мы искали информацию, где можно найти жилье за 3,5 тысяч гривень. Эту информацию им предоставили. Вот, смотрите, вас тут условия не устраивают: нет горячей воды, нет тепла, нет электричества. Вот вам информация, куда можно переехать. В ответ мы слышим: «Нет, нам это не нужно, мы хотим жить только здесь, это помещение будет только наше». Сейчас у них есть идея, что из этого помещения они могут сделать Центр для временно-перемещенных лиц.

Сегодня долги жителей больше, чем долги нашего Центра перед поставщиками услуг. Люди живут, ни за что не хотят платить.

Может не могут? Одной многодетной семье нужно заплатить 24 тысячи за два месяца.

Что касается Омельченко, там другая ситуация. Эти люди заехали как туристы. Видно, когда они заехали 31 августа, должны были выехать 3 сентября. То есть они заехали как туристы. Цель приезда – частная. То есть у них даже адрес постоянного места жительства указан в Харькове.

Они нам не предоставили ни одного документа, что они переселенцы, и что в отношении них должны быть применены какие-то другие цены для проживания. Тот же Стулов. Он заехал 14 августа. Сначала оплатил 3 тысячи гривень. Следующая сумма была в октябре 2014 года – 2,5 тысячи гривень. А весь этот период уже не оплачивал. 14 октября он оплатил 442 гривни. За весь период сумма его долга составляет 52 тысячи. Хотя была категория людей, которые платили.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости