• USD 25.94
  • EUR 28.95
  • RUB 0.41

​Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон

«Пилотный» проект от Минагрополитики – эксперимент перед продажей на аукционах миллиона гектар хозяйственных земель?

​Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон

Украинские земли могут начать распродавать, не смотря на действующий в Украине до 1 января 2017 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. О таких планах Министерства агарной политики и продовольствия в ходе 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital заявил руководитель ведомства Алексей Павленко.

Пока что речь идет о продаже лишь 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. По сравнению с планами премьер-министра Арсения Яценюка продать миллион гектар хозяйственных земель, кажется не так-то и много. Лиха беда начало.

«Надеюсь, что «пилотная» продажа земли в Украине состоится уже в этом году, а рынок в Украине будет запущен в конце этого года – начале следующего года», - сказал министр Павленко.

Говоря о том, почему нужно «активизировать земельный рынок», министр ссылается на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН FAO, которая отмечает, что украинская аграрная земля недоиспользуется.

«Мы бы могли в три раза нарастить свой экспорт», - объясняет Павленко.

Вопросы передачи на приватизацию самых ценных аграрных активов находятся непосредственно в компетенции Верховной Рады – без решения парламентариев отменить мораторий на продажу земли выполнение «пилотного» проекта Министерства будет нарушать закон.

«Пока что мы готовимся к продаже сельхозземли, но это вопрос политический, и его надо задать парламенту. Пока мы добились, чтобы минимальный срок аренды земли был 7 лет, проводим дерегуляцию, наполняем кадастр данными», - объясняет Павленко.

Важно, что «пилотный» проект уже анонсировали, хотя земельный кадастр еще не сформирован.

«Перед этим мы должны завершить заполнение земельного кадастра и перевести его в электронный формат», - говорит Павленко.

Ранее председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказывал FaceNews, что создание кадастра в лучшем случае и при надлежащем техническом обеспечении займет год-два.

По словам экономиста, даже в случае отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель или внесения изменений в законодательство без кадастра возможная продажа земель принесет негативные последствия для Украины, ведь станет началом длительного спора.

«Как они себе представляют это сделать без четкого кадастра, классификации, четких пределов? Даже сейчас представить себе разрешить эту продажу – потом будет масса претензий по землям, их границах, качеству», – резюмирует Новак.

Для Яценюка продажа земель «с молотка» – эксперимент

В сентябре 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что прежде чем отменять мораторий на продажу земли, нужно немного поэкспериментировать.

«До снятия моратория вам нужно провести эксперимент, который я категорически поддерживаю – избирательный эксперимент по поводу публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах. Мы увидим и рыночную конъюнктуру, и механизм, и стоимость», - сказал он.

Тогда же Яценюк отмечал, что считает недопустимым снятие моратория на продажу земли с 1 января 2016 года без соответствующей законодательной базы.

«Или пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений, и только после этого мы запускаем этот рынок, или иного выхода не будет, нам будет невозможно внедрить с 1 января (2016 года, - Ред.) реальный открытый рынок», - сказал он.

Со слов премьер-министра понятно, что рынок сельхозземель намеревались открыть еще с начала года, однако обещанный эксперимент накануне снятия моратория только стартует. А после снятия моратория, очевидно, последует продажа 1 миллиона гектаров украинской земли.

Украине нельзя продавать земли, пока не стабилизируется экономика

Ранее председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская отметила, что в других странах уже есть негативный опыт открытия рынка сельхозземель в неподходящий для этого момент.

«Открытие рынка земли должно быть тогда, когда экономика страны находится на подъеме. Когда у тех, кто хочет купить, есть свободные ресурсы, есть доступы к стороннему финансированию. Я считаю, что сейчас открывать рынок сельхозземли нельзя. Есть негативный опыт Аргентины и Румынии, когда рынок земли открыли не в лучший момент для страны. Сначала нужно разработать механизмы получения дешевого финансирования. Добиться стабилизации экономики и только потом открывать рынок земли», – сказала Скосырская, которую цитирует Hubs.

Алексей Павленко о коррупции на земельном рынке

Сразу после вступления в должность министра Алексей Павленко в интервью «Украинской правде» сделал громкое заявление о том, что обеспокоен коррупционной составляющей в вопросе земель, находящихся в подчинении Национальной академии аграрных наук.

«Тут большая коррупционная составляющая. Наши ученые – крупнейшие латифундисты в стране. Когда-то у них был 1 млн га земли, теперь только – 360 тысяч га. Где остальные земли – неизвестно. Я требую, чтобы они четко назвали имя, фамилию и отчество людей, за которыми закреплен каждый гектар. Они говорят: мы занимаемся наукой, у нас участки для гибридизации. Однако для таких участков нужно максимум 10-20 тысяч га, все остальное – это «дерибан» земли. Эту тему мы держим под контролем», - заявил Павленко.

Впрочем, резонансного развития эти разоблачения не получили. Уточнить, какие именно шаги были предприняты Павленко в этом направлении, в пресс-службе Минагрополитики затруднились.

Почему «Самопомич» отказалась от Алексея Павленко

Недолгая работа Алексея Павленко на посту министра успела увенчаться скандалом. В январе 2016-го «Самопомич» опубликовала заявление, что отзывает из Кабмина назначенного по своей квоте министра Павленко. В заявлении речь шла о том, что министр не может нормально руководить вверенным ему ведомством, поскольку ему навязывает свои идеи руководство Кабмина.

«Министру мы благодарны за его деятельность и за его качественные действия, в частности, в части дерегуляции АПК, но в сложившихся условиях мы решили отозвать его из правительства. Мы также решили озвучить недоверие к правительству, и считаем целесообразным сформировать новое правительство с новым премьером», - заявил руководитель фракции в парламенте Олег Березюк.

Однако неожиданностью стало то, что Павленко решил остаться в Кабмине, в связи с чем в «Самопомочи» заявили, что он больше не будет представлять политсилу.

«Коррупция заразительна. Алексей Павленко больше не представляет Объединение «Самопомощь». То, что происходит в Кабмине, разрушает парламентскую демократию в Украине. Позиция «Самопомочи» остается неизменной – уволить клептократическое правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и сформировать новый состав Кабмина», - заявил Березюк.

Более того, за 2015 год профильный комитет Верховной Рады признал работу Алексей Павленко неудовлетворительной. Вердикт комитет вынес при отсутствии на заседании самого министра.

Продать за бесценок. Земля в Украине в 32 раза дешевле, чем в Евросоюзе

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме