Calendar Icon

Нападение в Ингушетии, или как ситуация на Кавказе перестала быть только российской проблемой

14.03.2016 09:45

В Ингушетии «неизвестные» избили журналистов и правозащитников. В числе пострадавших - сотрудник норвежской прессы. Пока Норвегия требует привлечь к ответу виновных, пресс-секретарь Путина заявил: «Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо».

Виновным в резонансном деле о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии грозит до 10 лет лишения свободы. Напавшие похитили 1 тысячу евро, $250, а также два мобильных телефона. Раннее в пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что по данному факту возбуждено еще одно уголовное дело. До этого разыскиваемым грозил только срок за хулиганство и умышленное уничтожение чужого имущества.

Нападение произошло вечером 9 марта на границе Чечни и Ингушетии. Группа неизвестных остановила автобус, который направлялся в Грозный.

В последствии автомобиль был разбит и подожжен. В автобусе находились российские и зарубежные журналисты, среди которых журналисты «Медиазоны», журнала The New Times, журналисты из Швеции и Норвегии, а также правозащитники межрегиональной общественной организации «Комитета по предотвращению пыток». По словам пострадавших, нападавшие называли их террористами и предателями.

Горящий автомобиль Сводной мобильной группы правозащитников Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

Марина Дубровина, адвокат украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики, сообщает, что группа пострадавших журналистов направлялась в Чечню для освещения судебного процесса по делу граждан Украины.

В результате нападения пассажиры автобуса подверглись избиению, несколько человек были госпитализированы в Сунженскую центральную больницу. В СМИ сообщается, что тем же вечером вооруженные люди напали на квартиру, которую правозащитники снимали в Ингушетии. Отметим, что это уже не первое нападение на правозащитников: в июне 2015-го в офис «Комитета против пыток» в Чечне ворвались люди и устроили погром. В результате давления мобильная группа переехала в соседнюю Ингушетию, но ее сотрудники продолжали ездить работать в Чечню.

Разбитый автомобиль возле офиса «Комитета против пыток». Грозный, 3 июня 2015-го Фото: ТАСС / Scanpix

В «Комитете против пыток» уверены, что за нападениями стоит глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченские власти это отрицают.

Омбудсмен Чечни назвал нападение на журналистов в Ингушетии пиаром. «Кому-то очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде преследования инакомыслящих, отсутствия свободы слова, нарушений прав человека. Особенно актуально это на фоне приближающихся выборов», — отметил Нурди Нухажиев.

Игорь Каляпин, председатель «Комитета по предотвращению пыток»: У Кадырова вспышка агрессии

Нападение на чеченской границе 9 марта произошло из-за того, что господин Кадыров считает, будто бы Чечня — это его вотчина и все, что там происходит, должно происходить по согласованию с ним или по его прямому указанию. Никакого гражданского контроля, журналистского расследования, правозащитной деятельности, по его мнению, там существовать не может. Когда ему доложили о том, что журналисты присоединились к «Комитету против пыток», который чеченские власти второй год не могут выгнать из республики, несмотря на все нападения, погромы, запугивания, почти ежедневную клевету, — это, видимо, вызвало вспышку агрессии.

Действительно ли за нападением стоит глава Чечни? FaceNews поинтересовалася мнением правозащитника Санкт-Петербургского регионального отделения объединенного демократического движения «Солидарность» Ольги Смирновой.

Ольга Смирнова: «Перевод стрелок» на Кадырова позволяет заказчикам из Кремля оставаться в тени

Я полагаю, что сама организация «Комитет по предотвращению пыток» неугодна российской власти, а не только в Чечне. В последние несколько месяцев она стала объектом преследования, сперва под старой «вывеской» – «Комитет против пыток», на который повесили ярлычок «иностранного агента» и крупную сумму штрафа. Само название, видимо, вызывает столь бурное недовольство, поскольку подтверждает наличие практики применения пыток в нашей стране. Это входит в противоречие с отчаянным стремлением путинского режима «сохранить лицо», продолжая изображать перед цивилизованным миром некую загадочную для него «суверенную демократию».

Кроме того, организация знакомила граждан РФ с тем, что подходит под определение «пытка» в понимании международного права. Конечно, это очень неудобно для полицейского государства, где содержание даже задержанных за административные правонарушения в тяжелых условиях – норма. Кроме того, защита прав российских граждан в ЕСПЧ «Комитетом против пыток» оборачивалась крупными штрафами для государства в пользу потерпевших от его произвола.

Так что жестко связывать причины атаки на эту организацию именно с Чечней и Кадыровым я бы не стала. Просто северный Кавказ – самое удобное место для перехода к прямым насильственным действиям тех же самых кремлевских преступников, которые судили и штрафовали «Комитет против пыток» в Нижнем Новгороде. «Перевод стрелок» на Кадырова и «региональные особенности» позволяет заказчикам из Кремля оставаться в тени.

Серьезнее других, судя по всему, пострадал норвежец Ойстен Виндстад, корреспондент норвежского издания Ny Tid:

Я понял, что происходит что-то очень серьезное, когда нас остановили и заблокировали машины, и из этих машин выпрыгнули люди с палками и побежали к нам. Они подбежали к машине и стали бить в окна. Я попытался спрятаться вглубь. К тому времени все уже столпились в центре автобуса, так что я остался в хвосте, с левой стороны. А потом один из нападавших проник через соседнее со мной окно, которое он разбил, и стал меня избивать. За ним последовал второй, с правой стороны автобуса. Я пытался, я сказал им, что я норвежский журналист. На одном из нападавших не было маски, я посмотрел ему прямо в глаза и очень спокойно сказал «Салям алейкум». Но это не произвело на него никакого впечатления, он с еще большим усердием принялся меня бить.

Факт нападения вызвал большой резонанс. Норвегия требует привлечь к ответу виновных. В свою очередь, в Кремле заявили, что рассчитывают на действенные методы со стороны правоохранительных органов. Стоит ли ждать справедливого следствия? FaceNews поинтересовался мнением украинской правозащитницы «Центра гражданских свобод» Марии Томаки.

Мария Томака: Ни правозащитники, ни журналисты не могут в России чувствовать себя в безопасности

Я не слежу подробно за ситуацией на Кавказе, но стараюсь отслеживать ее, поскольку, как вы знаете, там находятся в заключении по политическом делу наши граждане Николай Карпюк и Станислав Клых. Из того, что пишут российские правозащитники и журналисты, я знаю в общих четах, что в Чечне ситуация не контролируемая.

Однако когда я узнала, что среди журналистов были в том числе и европейские, то ситуация меня удивила – раньше не было такой «брутальности». Своих там всегда, так сказать, не стеснялись «мочить», прошу прощения за это слово, но иное здесь подобрать просто трудно. Но были все-таки, как мне кажется, определенные ограничения.

Сейчас эта информация очень тревожно объединяется с намерениями России не выполнять требования Европейского суда по правам человека, намерениями отказаться от участия в Комитете ООН по правам человека, соответствующее заявление было на днях. С одной стороны, это свидетельствует о дальнейшей изоляции России, а с другой стороны – о внутренней российской ситуации, к примеру, на том же Кавказе. Как мы видим, теперь эта ситуация угрожает и гражданам других стран. Ни один, попадая в Россию, не имеет иммунитета.

Для нас, тех, кто наблюдает за сложившейся ситуацией, мерилом будет расследование, а именно, будут ли виновные привлечены к ответственности. Мой прогноз следующий: этого не будет. Несмотря на то, что были заявления Путина, были серьезные дипломатические заявления Норвегии, которая требовала от России разъяснений о том, что же произошло. У меня нет надежды, что происшествие будет расследовано должным образом. Потому что, как мы знаем, нападающие были «неизвестные лица», которые напали «неизвестно откуда и неизвестно зачем». Думаю, что так «неизвестно» все и останется. Сегодня ни правозащитники, ни журналисты не могут в России, а особенно, в Чечне, чувствовать себя в безопасности.

Тем временем в Москве проходят пикеты в поддержку избитых в Ингушетии журналистов

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости