Calendar Icon

Политолог Олеся Яхно: Украине нужно усиливать давление на РФ

Политолог Олеся Яхно: Украине нужно усиливать давление на РФ
12.08.2016 07:30

«Какие бы гибридные заявления не делала Россия, мы должны понимать, что в эти полгода Украина точно имеет поддержку со стороны крупных субъектов геополитики. Украине нужно воспользоваться этой поддержкой. Я думаю, что Украина это делает»

Одна из многочисленных целей заявления Российской Федерации о якобы подготовке украинцами терактов в Крыму – это информационная дискредитация Украины, рассказывает политолог Олеся Яхно. Кроме того, подобные обвинения дают Владимиру Путину повод не участвовать в ряде переговоров касательно Украины, ведь теперь можно сказать: «Сейчас Украина устраивает у нас теракты. О каком мире можно говорить?».

Украинской стороне в свою очередь нужно пользоваться поддержкой США и Европы. «Я имею в виду согласованные санкции Европейского Союза и США, которые действуют до Нового года», – объясняет Яхно.

Подробнее о том, как Украине сейчас действовать на международной арене, и том, что сейчас является главным для страны в решении конфликта на Донбассе, FaceNews рассказала Олеся Яхно.

Какие месседжы Украине, Западу, своим гражданам, по Вашему мнению, вкладывает Россия в заявления касательно подготовки украинцами терактов в Крыму?

Цель этого заявления присутствует в нескольких плоскостях, касающихся как внутренней ситуации, так и направленных на часть внешней аудитории, прежде всего, на Европу.

Во-первых, мы слышали, что потом последовало заявление Владимира Путина о том, что он не видит смысла встречаться «нормандской четверке» во время саммита G20 в Китае. Поэтому, я думаю, что одна из целей, если начинать из внешнеполитических, потому что это для нас более значимо, то это способ отказа в ближайшее время от переговоров в Минске и от встречи «нормандской четверки». Я полагаю, Путин прекрасно понимал, что во время G20, особенно учитывая, что G20 будет проходить в Китае, позицией западных лидеров, и не только их, будет позиция по давлению на Российскую Федерацию по Донбассу. Обвинение Украины в якобы терроризме формально дает Российской Федерации повод не участвовать в переговорах.

Во-вторых, я также думаю, что это долгосрочная цель дискредитации Украины в аспекте, что «смотрите, мы предложили посла, Украина отказалась. Сейчас, смотрите, Украина устраивает у нас теракты. О каком мире можно говорить?»

В-третьих, очевидно, что со временем (приходят, – FaceNews) экономические разочарования. Я не говорю только о крымских татарах, понятно, что там – нарушения прав, гонения и так далее. Но можно предположить, что неоправдавшиеся экономические ожидания будут формировать определенные разочарования. Чтобы эти разочарования не имели какого-либо проявления, России нужно ужесточение ситуации в самом Крыму. Я считаю, что события, которые были, когда перекрыли пропускной пункт, через день-два – заявления ФСБ и Путина, это, в принципе, тоже путь к изоляции, которую очень удобно усиливать на волне якобы внешних угроз. Кроме того, это является мотивацией продолжающейся милитаризации Крыма.

В-четвертых, внутрироссийская цель. Мы знаем, что скоро будут выборы (парламентские выборы в РФ пройдут в сентябре 2016 года, – FaceNews). Мы знаем, что нужно постоянно подогревать степень мобилизации внутри российского общества, чтобы оно не замечало, по крайней мере, не ставило вопрос, зачем был этот «Крым наш». Для этого, я считаю, включается старая формула «внешний враг», когда мы слышим, что на Донбассе Соединенные штаты хотят напасть на Российскую Федерацию. И то же самое, по большому счету, мы слышим в отношении Крыма. Например, такие эксперты, как Сергей Марков, пошли дальше в интерпретации заявления ФСБ и Путина, сказав, что в Министерстве обороны и во всех украинских силовых структурах сидят одни представители США, поэтому, на самом деле, США устраивает теракты через Украину. То есть, внешний враг должен оправдать те худшие условия, в которых сегодня находится Россия, скажем, по сравнению с ситуацией двух лет назад, то есть, до проведения политики агрессии в отношении Украины.

Мы, конечно, не можем исключать и факт какой-то специальной операции, но, я все-таки считаю, если мы говорим о масштабном военном (вторжении, – FaceNews), сейчас это менее вероятно, чем, скажем, гибридные проявления, которые реализуются в разных плоскостях, в том числе, в информационной.

Как сейчас Украине нужно действовать на международной арене, особенно учитывая предстоящие выборы не только в США, но и в ряде европейских стран?

Какие бы гибридные заявления не делала Россия, мы должны понимать, что в эти полгода Украина точно имеет поддержку со стороны крупных субъектов геополитики. Я имею в виду согласованные санкции Европейского Союза и США, которые действуют до Нового года. Я имею в виду то, что Германия до 2017 года председательствует в ОБСЕ. Поэтому Украине, скорее, нужно воспользоваться этой поддержкой. Я думаю, что Украина это делает.

Я считаю, что мы несколько преувеличиваем то, что в следующем году по отношению к Украине может сильно измениться позиция лидеров. Я считаю, что Соединенные штаты в любом случае будут продлевать санкции в отношении Российской Федерации. Я считаю, что по Крыму санкции вообще будут продлевать бесконечно, до того момента, пока не будет найден какой-то вариант, потому что эти санкции направлены не столько в поддержку Украины или против России, это санкции против неприятия пересмотра территориальных границ таким путем. Поэтому когда говорят, что Запад разочаровывается или устал от Украины, то санкции не зависят от того, устал Запад или не устал, и это не столько в поддержку Украины, сколько против прецедента пересмотра территориальных границ.

Здесь Украине, на самом деле, нужно просто работать в направлении усиления давления на Россию, поддержания целостной позиции и инициировании своего. Например, все мы говорим о той же полицейской миссии. Нужно максимально использовать это время, чтобы искать поддержку этого варианта среди мировых лидеров. А так для нас важно, чтобы не было эскалации военных действий.

Для Украины главное – зафиксироваться в границах, и любой вариант, требующий конкретики, я имею в виду отказаться от этих территорий или признать их оккупированными, или, наоборот, как с изменениями в Конституцию. Такой однозначный тип поведения как раз может спровоцировать политический кризис внутри. И я думаю, что западные лидеры поняли, что это одна из целей России и самопровозглашенных образований.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости