Calendar Icon

Конфликт ГПУ и НАБУ: эксперты против вмешательства СБУ

19.08.2016 08:50

Конфликт НАБУ и ГПУ предстоит решить Службе безопасности Украины. Эксперты такое решение называют юридически необоснованным, а некоторые депутаты заявляют: Юрий Луценко не контролирует доверенное ему ведомство.

В ситуации, когда в Генпрокуратуре обвиняют ведомство Артема Сытника в незаконной слежке за своими работниками, а в Антикоррупционном бюро закидывают структуре Юрия Луценко допросы сотрудников НАБУ с применением физического и морального давления, теперь будет разбираться Служба безопасности. Новость о передаче производств, возбужденных Бюро и Генпрокуратурой по результатам инцидента 12 августа в Службу безопасности Украины, стала одним из немногих итогов общей пресс-конференции глав НАБУ и ГПУ.

Решение о привлечении к делу СБУ не восприняли на «ура» некоторые депутаты. В расследовании Службы безопасности, отмечают политики, все будет зависеть от обстоятельств, и вряд ли кто-либо в Украине может быть уверен, что расследование СБУ, тем более, в деле, касающемся Генеральной прокуратуры, будет качественным.

«Если мы говорим о злоупотреблении властью, то такую статью может расследовать и Национальное антикоррупционное бюро. Если за это расследование возьмется Служба безопасности Украины, как всегда, все зависит от следователей, а следователи, как всегда, зависят от того, кто их назначит, в данном случае – от руководства службы. Я надеюсь, если такое расследование будет в руках СБУ, они не станут никого прикрывать, и оно быстро и качественно заработает. Если снова заработает круговая порука, придется вмешиваться», – рассказывает народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

Между тем, со скепсисом решение о передаче расследования в СБУ восприняли и в экспертном сообществе, ведь инициатива в какой-то мере является юридическим нонсенсом. «Возможность такого расследования выходит за переделы компетенции Службы безопасности. Риск заключается в том, что есть подследственность. Если нарушена подследственность, то, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, все доказательства, полученные органом нарушения подследственности (в данном случае СБУ, – FaceNews), будут недопустимы», – подчеркивает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Эксперт отмечает: НАБУ вполне могло бы проводить свое расследование касательно событий 12 августа, а Генпрокуратура – свое. Это связано с тем, что проблемной является передача материалов производства в другой орган, «у которого нет полномочий для расследования таких категорий дел». «С одной стороны, в Генеральной прокуратуре подозревают в незаконной слежке за своими работниками. С другой стороны, Антикоррупционное бюро говорит, что они начали производство по факту фактически незаконного задержания и жестокого обращения со своими сотрудниками. Пусть расследуют и доводят каждое из этих производств к логическому завершению, и не нужно никуда никому передавать. Согласно закону орган, который начал производство, должен его закрыть или продолжить и передать это дело в суд», – объясняет Банчук.

Однако дело, похоже, уже решено. Так, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что уже дал указание подготовить все уголовные производства, начатые по событиями минувшей пятницы, и направить генеральному прокурору «с целю решения вопроса проведения досудебного следствия другим органом досудебного расследования».

Между тем, нельзя сказать, что Национальное антикоррупционное бюро осталось ни с чем, ведь, по словам головы ведомства, производства, в рамках которых проводилась слежка за сотрудниками Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, останутся в НАБУ до завершения расследований.

Тм временем Юрий Луценко призывает не делить общество на тех, кто за НАБУ, и тех, кто за ГПУ, а интересоваться законностью действий и результативностью всех правоохранительных в противостоянии коррупции. Более того, генпрокурор дал четко понять, что речи не может идти ни о том, чтобы ликвидировать Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики, но и о том, чтобы отстранить от работы сотрудника Департамента Дмитрия Суса. Последний, по словам задержанных 12 августа сотрудников НАБУ, принимал участие в их допросах с применением физического и психологического влияния. Именно отстранение Суса было одним из требований части депутатов и общественных активистов к ГПУ.

«Есть тонкая грань между профессиональной солидарностью и круговой порукой. Она проходит ровно там, где заканчиваются должностные обязанности и начинается злоупотребление служебными полномочиями, – комментирует решение ГПУ народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. – И одна из ключевых ошибок многих чиновников в кризисные моменты, в особенности в системе правоохранительных органов, состоит в неправильном выборе стратегического партнера: между обществом и подчиненными, они выбирают подчиненных. Из страха потерять контроль над системой и преданность коллектива, они предпочитают крышевание злоупотреблений, а не объективную оценку ситуации. В результате такой чиновник на какое-то короткое время обеспечивает себе лояльность сотрудников, но катастрофически теряет поддержку общества».

Параллельно пресс-секретарь Юрия Луценко отмечает: «ГПУ работает, пока кто-то митингует. Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручено подозрение. Испанского лыжного инструктора Владислава Каськива задержали в Панаме». Об этих событиях не забыл на общей с Артемом Сытником пресс-конференции вспомнить и Юрий Луценко. Аналитики уверены: это пиар, которого для общества будет недостаточно. «Юрий Витальевич – один из лучших мастеров самопиара в Украине, и я думаю, что он очень хорошо понимает: если нет возможности заняться несколькими друзьями президента, нужно показать безумную энергию в преследовании представителей предыдущей власти, чтобы убедить в том, что это действительно борьба с коррупцией. Но, опираясь на общественное мнение, думаю, этого уже будет мало. Если бы активности Луценко было бы достаточно в 2014 году, то сейчас этого недостаточно. Это не убедит общество, которое желает видеть и наказание негодяев не только прошлой власти, но и нынешней», – резюмирует руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,05 грн./литр
LPG12,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости