Ложкин рассказал об отношениях с преемником и новой должности – интервью

31.08.2016 09:30

«Не могу сказать, что мы можем быть уверены в миллиарде и больше инвестиций в следующем году».

Для построения новой экономики и постоянного роста ВВП Украина нуждается где-то в 200-х миллиардах долларов в течение 20 лет, отмечает недавно ушедший в отставку экс-глава Администрации президента (2014-2016) и секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин. По его словам, в Украине есть много индустрий, куда инвесторы могут эффективно вложить деньги. «Во-первых, это энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, также ВПК и космос», – отмечает советник президента.

О том, как орган планирует сотрудничать с правительством Владимира Гройсмана, тоже работающим с инвестициями, и том, почему кабинет экс-главы АП пока будет находиться на Банковой, в интервью программе «Погляд» на «5 канале» рассказал Борис Ложкин.

Накануне ротации звучало много версий. От Вас Мы услышали официальную версию: «Не ухожу, не устал, направление работы – Национальный инвестиционный совет». Почему именно сейчас?

Именно сейчас, как по мне, у нас (сложилась, – ред.) ситуация, когда нужно больше внимания на экономику, экономический рост. То, что у нас есть экономический рост в течение первого полугодия – хорошая новость, однако он небольшой. Чтобы получить большой рост ВВП в течение года и в течение не одного года, а многих лет – это нам крайне нужно, чтобы получить другое качество украинской экономики, нам нужно привлекать огромный объем иностранных инвестиций. Мы сделали анализ, и есть корреляция между ростом ВВП и размером инвестиций в страну. Мы оцениваем, что в течение 20 лет Украина нуждается где-то в 200-х миллиардах долларов, чтобы ежегодно в среднем иметь рост ВВП 6%+. Только при таком уровне роста мы можем рассчитывать, что получим другое качество украинской экономики, и люди увидят, что украинская власть реально способна изменить государство и в экономическом смысле тоже.

Это амбициозная цель, это большое задание. Однако, с другой стороны, я считаю, что не менее амбициозной была цель удержать государство, единство Украины, единство украинкой власти в 2014 году – годе очень больших испытаний для нашей страны. То есть, я очень надеюсь, что и этот вызов смогу взять на себя и решить его.

В последнее время интенсивными стали Ваши визиты, путешествия по миру, общения и встречи с бизнес-кругами, в частности, иностранных государств. Связано ли это с новой должностью, и есть ли какие-то стартовые наработки?

Я не могу сказать, что это связано с этой должностью. В качестве главы Администрации президента я тоже принимал участие во многих визитах главы государства, были и отдельные визиты и встречи, в том числе, с инвесторами, и я как человек из бизнеса в прошлые времена знаю многих из них. Поэтому это, я бы сказал, нормальная активность главы Администрации, но сейчас, я думаю, таких визитов, встреч будет намного больше.

Игорь Райнин, Ваш преемник на должности головы Администрации президента – были версии, что это была именно Ваша рекомендация. Чем продиктовано, как Вы можете охарактеризовать Игоря Райнина как уже фактически главу АП? И как, возможно, изменится Администрация президента при нем в части структуры, функций, приоритетов?

Игорь Райнин уже работал тут (в Администрации президента, – FaceNews). Заместителем я его рекомендовал еще в 2014 году, он руководил аппаратом Администрации президента, потом по моей рекомендации стал губернатором. Когда была дискуссия о возможных кандидатах, он был одним из них, и когда президент спросил, что я думаю об этом, я сказал, что это подготовленный специалист, который может руководить Администрацией президента.

Я надеюсь, что Игорь будет продолжать традиции, которые есть в Администрации – открытость, новый европейский подход, и, думаю, будет эффективно сотрудничать с Виталием Ковальчуком, которого я очень ценю. Такой дует Райнин-Ковальчук, думаю, будет очень эффективным. Политические менеджеры такого уровня вдвоем многое могут сделать.

Одним из Ваших преимуществ в качестве головы Администрации президента называли менеджерские качества и способность быть коммуникатором между финансово-промышленными группами, политическими силами, ветками власти. Видите ли себя и дальше в этом качестве, и если не Вы, то кто?

Я должен сказать, что господин Райнин в Харькове смог очень эффективно построить баланс, в том числе, элитный баланс, и смог выстроить отношения с основными политическими игроками Харьковщины, и я очень рад тому, как он все построил. Я думаю, его команда будет продолжать эти традиции, и думаю, что Игорь тоже будет активно принимать участие в разных переговорах, он хороший коммуникатор. Я хочу еще раз сказать о роли Виталия Ковальчука, который тоже, думаю, эффективно сможет много интересных конструкций модерировать. Однако если я будут нужен в каких-то вопросах, с удовольствием буду рядом с Игорем Райниным, с президентом. Так что, если нужно быть коммуникатором, я готов им быть.

Администрация президента – это, очевидно, команда президента и команда Ложкина, в том числе. Среди Вашей команды в команде президента – Дмитрий Шимкив, Виталий Ковальчук, о котором Вы вспомнили, Андрей Таранов, Алексей Филатов. Как они будут работать в Администрации президента при Игоре Райнине, останутся ли?

Игорь работал со всеми этими людьми, когда тоже был заместителем главы Администрации, то есть он их знает, и я надеюсь, никаких таких изменений не произойдет. И вообще Администрация президента работает в штатном режиме, я не ожидаю каких-то таких революционных изменений.

У нас привыкли: если что-то меняется в Администрации, нужно ждать турбулентности, каких-то тектонических изменений. В этом случае Вы предвидите, что обойдется без этого?

Я думаю, да. Кроме того, Игорь эффективный менеджер, я надеюсь, он понимает ценность тех людей, о которых Вы сейчас вспомнили, и думаю, что он будет продолжать с ними работать.

Как на счет Вашего возможного дальнейшего влияния на кадровую политику? Известно, что это влияние было, например, в Кабинете министров присутствовали реформаторы и технократы. Если говорить о будущем, видите ли это влияние, и как сможете его реализовать?

Я думаю, если президент будет спрашивать по каким-то кандидатурам, по каким-то людям, то буду рекомендовать ему настоящих реформаторов, настоящих технократов, такие люди есть. Если это будет нужно, то я готов.

Вернемся к новой Вашей должности секретаря Национального инвестиционного совета. Где будет место работы, новый кабинет?

Думаю, пока будет в Администрации президента. Главное – не то, где будет кабинет, а что будет с инвестициями. Я считаю, что это вызов, на который нужно ответить. Сейчас мы будем готовить структуру инвестиционного совета, офис, который будет работать с инвестиционным советом, привлекать экспертов, аналитиков, представителей бизнес-кругов, чтобы это был эффективный рабочий орган, который будет работать каждый день, сотрудничать с правительством. Это очень важно, и мы с Гройсманом заранее проговаривали, что Национальный инвестиционный совет – это одна из структур, которая будет заниматься инвестициями, в первую очередь, большими. Однако агенция, которую создает премьер-министр в правительстве, тоже будет заниматься инвестициями, но она вообще будет сопровождать инвесторов и решать их проблемы.

То есть, большая работа. Я надеюсь, что через два-три месяца мы уже увидим и структуру инвестиционного совета, и первые решения, и, я надеюсь, первые проекты, которые мы сможем поддержать, будут уже в следующем году.

Что станет признаком того, что эта структура эффективна?

Во-первых, размер этих проектов. Я считаю, должно быть больше 250-300 миллионов долларов каждый (проект, – ред.). Нам вообще нужно где-то десять миллиардов долларов инвестиций ежегодно, чтобы мы шли по росту ВВП больше 6%. Так что, это размер проекта, и у нас есть много индустрий, куда инвесторы могут эффективно вложить деньги. Это, во-первых, энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, также ВПК и космос. В Украине есть очень много разработок и большая культура в этих индустриях. Так что, много мест, куда инвесторы могут инвестировать.

Я думаю, еще одним признаком того, что Инвестиционный совет работает эффективно, будет, когда появятся проекты более чем на 1 миллиард долларов или, может, два. И такие проекты могут быть реализованы в нашей стране.

Вы сказали: амбициозная цель. Если амбициозная, то какие сроки Вы себе выделяете для первых результатов?

Для первых результатов – следующий год. Я не могу сказать, что мы можем быть уверены в миллиарде и больше в следующем году, но надеюсь, что первые проекты более 200 миллионов должны появиться, начать реализовываться в 2017 году.

Будут ли привлечены и в каком качестве иностранные специалисты в работу нового органа?

Обязательно. Во-первых, в качестве экспертов. Может, кто-то будет работать на постоянной основе, однако это будет зависеть от того, какой специалист.

Если говорить о громких именах, есть те, о ком уже можно говорить как о потенциальных партнерах?

Мы говорили с некоторыми известными инвесторами об участии непосредственно в совете. Совет, я думаю, будет собираться раз или два раза в год. Мы говорили с Джорджем Соросом, мы говорили с Socar, это наиболее мощная государственная компания Азербайджана, мы говорили с Unilever и многими другими инвесторами. Сейчас еще рано говорить о составе инвестиционного совета, но, думаю, вы там увидите, в том числе, очень известные имена.

Когда ожидать презентацию?

Думаю, два-три месяца.

Возвращаясь к той должности, которая отыграла значительную роль в Вашей жизни, жизни страны. Непростое время, период войны, очень тревожное общество, которое активно реагирует. В этих условиях пришлось работать. Если говорить о тех 812 днях – Вы из посчитали, чем они стали лично для Вас, для близких? Это стало полезным опытом или все-таки вынужденным и болезненным?

Вы знаете, я не жалею об этом опыте, и я считаю, что это очень полезный опыт в моей жизни. Я хочу поблагодарить президента Украины Петра Порошенко, что он тогда предложил мне такую очень ответственную работу. Это были очень непростые дни и ночи для меня, для моей семьи, однако я не жалею, и уверен, что знания, которые я получил в течение этих 812 дней смогу эффективно реализовать, отвечая на вызов по привлечению инвестиций в нашу страну.

Как семья восприняла смену должности?

Они ожидают, что я буду чуть-чуть больше времени проводить дома.