Глава Мукачевской РГА: Мне бы хотелось, чтобы Закарпатье оставалось такой себе Барселоной

29.09.2016 09:00

«Одно дело отдыхать в Европе, оставляя тысячу евро, другое, когда за триста-четыреста евро у нас можно получить намного больше, причем, экологически чистое»

Закарпатье необходимо развивать как туристический центр, сполна используя потенциал региона, уверен глава Мукачевской районной государственной администрации Сергей Гайдай. Регион в целом и конкретно возглавляемый район чиновник в будущем видит уникальной территорией с развитым «зеленым туризмом». В том числе, и поэтому среди главных приоритетов в работе он называет привлечение инвесторов и починку дорог.

С главой Мукачевской районной администрации впервые FaceNews записал интервью немногим меньше года назад, в декабре 2015 года. Тогда Гайдай занимал кресло глава района всего пару месяцев, но уже успел заявить губернатору Геннадию Москалю: «Я беру ответственность за район на себя. Все. Точка».

Спустя год на должности мы снова пообщались с Сергеем Гайдаем и расспросили чиновника об итогах года работы и планах на будущее.

Резюмируя итоги первого года на посту главы района, какими вещами Вы гордитесь больше всего?

Во-первых, однозначно пожарная машина. Это автомобиль, являющийся лучшим не просто в районе, а в области. Я не буду сильно вдаваться в технические возможности этого авто, но, чтобы научить наших ребят им пользоваться, из Австрии приехали десять пожарных. Например, ЗИЛ, который стоит на вооружении у МЧСников, тратит 22 литра бензина, чтобы привести 3-3,5 тонны воды на место пожара. Эта машина тратит 18 литров бензина и на место пожара привозит 8 200 литров воды и 800 литров пены, что очень важно, потому что когда горит какое-то масло, вода его не потушит, необходима пена.

Во-вторых, ремонт дорог. На год от Службы автомобильных дорог на ремонт Мукачевского района дают 1 миллион 300 тысяч гривень. Мне же удалось не за счет районных денег, а за счет резервного фонда завести в район 1 миллион 900 тысяч гривень и около 5 миллионов гривень на три дороги из Фонда регионального развития. Кроме того, вместе с губернатором мне удалось договориться со службой автомобильных дорог, и сейчас ремонтируют дорогу Кольчино-Пузнякивцы. На это уйдет где-то около пяти миллионов гривень.

Во время нашего разговора почти год назад Вы говорили, что планируете привлекать инвестиции в район. Как с этим обстоят дела?

За год с помощью инвесторов, связей в Киеве и губернатора дополнительно я завел 7-8 миллионов гривень (в район, – FaceNews). Для сравнения – ни один народный депутат, который шел от Мукачивщины, не завел ни копейки.

Чем для себя объясняете такую политику нардепов?

Конечно, оптимальный вариант держать людей в такой разрухе, чтобы потом на выборах они за двести-триста-четыреста гривень продавали свои голоса. Может быть, такие цели они преследуют. Я не знаю.

Наверняка, когда Вы начали работать в районе, жители смотрели с недоверием, потому что в принципе отвыкли полагаться на чиновников, а чиновники долго привыкали к новому человеку. Как за год изменилось отношение граждан и чиновников к Вам?

Я недавно проводил брифинг, это был год со дня моего назначения. По тем или иным причинам на брифинг не пришли как раз люди, среди которых кто-то ко мне относится агрессивно, а у кого-то присутствует страх. Они отсутствовали на брифинге по политическим причинам.

Есть партия Балоги «Единый центр». Им говорят: «Нельзя ходить» и они не ходят. Им говорят: «Вставляйте палки в колеса», и они вставляют. Я не знаю ни одного человека, который может аргументировано сказать, с приведением фактов или документов, что я кому-то мешаю работать или развиваться. Наоборот, я сумел доказать как жителям района, так и главам сельских и поселковых советов, что «стучите, и вам откроют». Если меня просят, я всегда иду на встречу.

Учитывая, что на брифинге, о котором Вы говорите, было представлено результаты года на посту, у Вас, наверняка определены планы на будущее. Что является приоритетным в развитии района для Вас в ближайшее время?

Наверное, главный приоритет – это заводить инвесторов в район, начать строительство мусоросжигательного комбината.

Сергей, почему на первом месте вопрос инвесторов, а не какая-то, например, глубинная проблема района?

Внутренние возможности района все-таки очень ограничены, и даже возможности области ограничены. Поскольку, к сожалению, все семейство Балог, которые все шли нардепами от Мукачевского района, вообще ничего не делают для развития района и для какого-то получения денег из Киева, то есть из государственного бюджета в район, я понимаю, что нужно больше полномочий или больше финансирование, чтобы развивать ситуацию на месте. А финансирование можно получить или из Киева, или все-таки методом приведения каких-то инвесторов в район.

Вы вспомнили об усилении полномочий на местах. В политикуме сейчас активно декларируется децентрализация. С точки зрения управления районом Вам сейчас хватает полномочий?

Нет.

В чем особенно остро чувствуете эту нехватку?

Сегодня я как руководитель района ограничен каким-то полномочиями. При правительстве Яценюка запретили проверки. Этим пользуется огромное количество непорядочных людей. Например, у нас есть песочный карьер, который беспредельно и без лицензий разрабатывается. Но для того, чтобы его проверить, нужны какие-то документы, обращения граждан, нужно перекрывать дорогу людьми, чтобы кто-то действительно обратил на это внимание. Я бы хотел зайти туда в любое время дня и ночи и проверить, есть лицензия или нет. Я бы хотел иметь полномочия создать комиссию, которая имеет право приехать на какой-то карьер и проверить его.

Конечно, всегда есть боязнь кого-то, и люди будут аргументировать, что нельзя давать главам администраций такие полномочия, потому что они «будут каждый месяц приезжать и мешать работать карьерам». С таким успехом мы можем не ходить в больницы, потому что можно сказать, что врачи требуют деньги за лекарства. Можно говорить о том, что кто-то и где-то кого-то обманывает в бизнесе. Тогда не занимайтесь бизнесом.

Я понимаю, что есть непорядочные люди, но это проблема всей страны. Но давайте еще раз проговорим ситуацию. У нас в стране люди нарушают правила дорожного движения и пытаются что-то полицейским рассказать, какие эти люди молодцы, а полицейские нехорошие. Тем не менее, пересекая границу, они тут же пристегиваются, ни в коем случае не садятся выпившими за руль, боятся спорить с полицией, не нарушают скоростной режим, потом что знают: это нарушение закона, и оно несет за собой наказание – определенные штрафы, и штрафы немаленькие.

Если мне расширят контролирующие полномочия хотя бы на четверть, район в течение трех месяцев начнет получать дополнительную прибыль в миллионы гривень, потому что земли обрабатывают беспредельно, никто их не считает, а по некоторым землям платят 100 гривень, а не, допустим, 100 тысяч гривень.

Сергей, ведь Мукачевский район конкретно и Закарпатье в целом – это еще и огромный туристический потенциал. Каким видите будущее Мукачевского района и области в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Мне бы хотелось, чтобы Закарпатье оставалось такой себе Барселоной, где хорошо, уютно и комфортно. Сейчас ведь много популярных экомагазинов и биомагазинов, то есть нынче это в тренде. Сейчас люди хотят платить деньги, чтобы отдохнуть на природе – чистая вода, форель, лес, природа. На Закарпатье, к счастью, нет каких-то огромных химических предприятий, тут – горы, реки, лес, поездки на лошадях, на квадроциклах. Мы граничим с четырьмя странами, то есть туристически это шикарный регион.

Кроме того, отдыхать у нас дешевле, чем в Европе и в соседней Ивано-Франковской области, я имею в виду Буковель. Одно дело отдыхать в Европе, оставляя тысячу евро, другое, когда за триста-четыреста евро у нас можно получить намного больше, причем, экологически чистое. У нас люди сами выращивают кроликов, овец, коров, делают сыры, вина.

Я бы хотел, чтобы Закарпатье осталось уникальной территорией с агротуризмом, «зеленым туризмом», термальными источниками, как в Косино, например, с походами, с конными маршрутами.

FaceNews в свою очередь желает Сергею Гайдаю удачи и обещает своим читателям встретиться с главой Мукачевской РГА через год и рассказать о новых результатах работы его команды.