• EUR 28.40 | 29.20
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.50 | 26.80

Нардеп о приватизации: Никто не собирается отказываться от этих коррупционных кормушек

«У людей реально нет работы, и мы частично возвращаемся в 1990-е года, когда требование дать украинцам работу является актуальным»

Нардеп о приватизации: Никто не собирается отказываться от этих коррупционных кормушек

За годы после Революции Достоинства люди остро почувствовали, что стали жить хуже, отмечает народный депутат Украины и член партии «Демократический альянс» Сергей Лещенко, которого FaceNews встретил в воскресенье на акции около памятнику Вячеславу Чорновилу. Проблема уровня жизни, по словам нардепа, обусловлена и объективными, и субъективными причинами. Например, среди объективных причин он называет показатели, с которыми Украину оставил экс-президент Виктор Янукович, и войну на востоке. Однако, тут же добавляет Лещенко, война не может быть оправданием для отсутствия реформ. Если в судебной, политической и антикоррупционной сфере еще можно говорить о конкретных результатах, то в налоговой и таможенной реформе рассуждать не о чем. Вместе с тем, подчеркивает политик, парламенту все сложнее принимать реформаторские законы.

Подробнее об итогах работы Верховной Рады восьмого созыва за два года ее существования и том, при каких условиях уместно проводить перевыборы в парламент, FaceNews рассказал Сергей Лещенко.

Сейчас в Украине ведется много разговоров о перевыборах. Однако часть политиков и аналитиков отмечают, что их нельзя проводить без принятия нового закона о выборах, обновлении состава Центральной избирательной комиссии и отмены мажоритарки. Что скажете на этот счет?

Без нового закона о выборах роспуск парламента не имеет смысла, потому что мы получим тех же мажоритарщиков, которые скупили округа. Однако при этом ситуация по спискам будет хуже, потому что пройдут люди, которые за последние два года за счет популизма нарастили свою поддержку. Кроме того, пройдет намного больше радикалов и людей реакционеров. И «Оппозиционный блок» увеличит свою поддержку.

Насколько высока возможность принятия нового закона о выборах в этом парламенте, учитывая, с какими сложностями были приняты, например, необходимые для введения системы электронного декларирования решения?

С другой стороны, это также показывает, что нет невыполнимых задач. Это можно сделать, но для этого нужно, чтобы была, во-первых, очень сильная поддержка со стороны европейских и американских структур, во-вторых, очень сильное давление со стороны украинского общества, в-третьих, постоянное медийное влияние и, в-четвертых, чтобы этот вопрос постоянно ставили внутри парламента. Тогда мы можем рассчитывать на то, что закон о выборах примут.

Конечно, оптимально было бы, чтобы он стал частью обязательств, которые Украина должна выполнить для получения макрофинансовой помощи от МВФ или Европейского Союза. Однако сейчас, я думаю, это уже не так работает, потому что Порошенко потерял острую необходимость в деньгах в нынешний период. Нацбанк выкупает валюту на рынке, и золотовалютные резервы пополняются.

Поэтому это очень сложная задача, сложнее, чем была год назад. Однако все равно невыполнимых задач не существует. Конечно, если будет очень сильное общественное давление, это можно сделать.

На днях было ровно два года с начала работы этого созыва парламента. Подытоживая это время, как оцениваете работу восьмого созыва Верховной Рады?

Во-первых, еще рано подводить итоги. Все-таки два года – это не пять. Во-вторых, проблема в том, что пропускная способность этого парламента очень сильно падает, и каждый закон проходит с очень сильным противодействием. Кроме того, под каждое решение (коалиции, – FaceNews) нужно собирать голоса тех самых «Видродження», «Воли народа», «Оппозиционного блока» или идти к Ляшко.

Поскольку уже нет такого убедительного большинства, то реформаторские законы принимать намного сложнее. Это во-первых. Во-вторых, этим парламентом все же было принято большое количество законов, в том числе, благодаря поддержке со стороны европейских и американских структур и давлению гражданского общества. Это весь антикоррупционный пакет, касающийся НАБУ, Агентства по противодействию коррупции, электронного декларирования, закона о предотвращении политический коррупции в части финансирования партий. Кроме того, закон о прозрачности государственных реестров.

Не до конца принято законодательство, которое позволило бы реформировать государственное телевидение и сделать из него общественное. Все равно нужен независимый большой вещатель, который позволил бы не только рассказывать правду, но и влиять на заказные или зангажированные каналы олигархов, чтобы у людей была альтернатива, они могли смотреть разные новости и оценивать, где правда, а где – ложь.

Также этот парламент должен все-таки сделать историческую миссию – уничтожить мажоритарку, поменять ЦИК. Это то, что касается политического пакета.

Также парламент должен довести до конца судебную реформу. Однако, откровенно говоря, я понимаю, что тут не столько парламент, сколько Порошенко. Чтобы провести эту реформу, он должен иметь поддержку в обществе. Когда же мы видим все чаще, что рейтинги падают, и доверие к нему падает, то, соответственно, легитимность этой реформы снижается. Кроме того, самой судебной ветви власти будет такое сопротивление, что есть риск, что эта реформа провалится.

Также полный тотальный провал в реформе Генеральной прокуратуры, которая закончилась только тем, что мы меняем кумов Порошенко на этой должности. Это существенный провал этого парламента.

Однако что касается экономических реформ, то тут ситуация сложная. Мы говорили о судебной, политической, антикоррупционной – тут есть, о чем говорить. А что касается налоговой или таможенной (реформы, – FaceNews), то тут нужно не у меня, а у людей спросить. Они скажут, что за два года ничего не поменялось, и очень часто будут правы.

Что касается приватизации, то опять-таки никто не собирается отказываться от этих коррупционных кормушек, и их держат в государственной собственности в надежде, что когда-то поменяется власть, и потом какая-то другая политическая сила будет зарабатывать на этих государственных объектах.

Сергей, много слухов ходит вокруг взаимодействия Петра Порошенко и «БПП» в парламенте. Каково сегодня влияние президента на фракцию?

Во-первых, он давно не был на фракции. Во-вторых, сейчас фракция уже не работает в том формате, как раньше. Сейчас они создали квазиполитбюро, которое принимает решение. Потом уже через фракцию получают добро, но поскольку на фракции никогда нет кворума, фактически решение принимается этим политбюро и дальше имплементируется, например, по SMS.

Много людей входит в это политбюро?

Там руководители подгрупп и, кажется, заместители головы фракции. Но, конечно, все равно они формализуют решение Администрации президента.

Мы можем говорить, что «Блок Петра Порошенко» – это ручная фракция?

Конечно. 90% решений идут полностью в фарватере мнения Банковой и выписываются на Банковой, а потом просто проводятся через парламент.

Сергей, недавно было ровно три года с начала Революции Достоинства. Многие из требований митингующих остались актуальными и сейчас. Например, реальная борьба с коррупцией и евроинтеграция. Однако за эти годы возникли и новые требования к власти. Какие требования возникли за эти годы у Вас как украинца?

Я думаю, люди очень остро почувствовали, что стали жить намного хуже. Это проблема, которая имеет и объективные и субъективные объяснения. Объективные объяснения – это то, что наследие этой власти было очень сложным, потому что Янукович реально оставил в катастрофичном положении, например, макрофинансовые показатели, золотовалютные резервы и так далее. Также война на востоке разрушала экономические показатели. С другой стороны, война не может быть оправлением для отсутствия реформ, а экономический блок у нас, я говорил, пребывает в катастрофическом состоянии. Налоговая реформа не сделана, реформа таможни – сделано ноль.

Рабочие места. Среди требований нового времени, я думаю, это требование рабочих мест. У людей реально нет работы, и мы частично возвращаемся в 1990-е года, когда требование дать работу украинцам у нас является актуальным. Поэтому к требованиям сегодняшнего дня (также добавляется, – FaceNews) работа и защита бизнес-среды, которая существует в Украине, потому что, на самом деле, они кормят чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме