• EUR 29.20 | 29.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.15 | 26.45

Перспективы «пленок Онищенко»: компромат на президента Порошенко передали в США?

Украину облетели так называемые «пленки Онищенко», который ранее в комментариях украинским журналистам анонсировал, что обладает компроматом на Петра Порошенко. Сам Александр Онищенко появление первого аудио в СМИ прокомментировал коротко, но многообещающе. «Запись первая», – написал политик.

Перспективы «пленок Онищенко»: компромат на президента Порошенко передали в США?

История со скандалом вокруг народного депутата Александра Онищенко развернулась несколько месяцев назад, когда парламент лишил политика неприкосновенности и дал разрешение на его задержание и арест.

Несмотря на то, что еще до голосования депутат покинул страну, он не пропал с политического горизонта, ведь постоянно общается с украинскими журналистами и несколько дней назад в комментарии «Украинской правде» заявил, что владеет компроматом на Петра Порошенко и даже передал его США.

В итоге во вторник вечером издание «Страна» опубликовало запись, предоставленную Онищенко, где он и якобы Олесь Довгий – нардеп и представитель депутатской группы «Воля народа» – обсуждают способы разрешения проблем в отношениях Онищенко и украинской власти. По словам политика, представитель «Воли народа» выступил посредником в переговорах между ним и Порошенко. Сам Довгий, к слову, встречу с Онищенко подтвердил и заявил, что рекомендовал ему сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенные бюджету страны потери.

Логично, что подобная запись вызвала резонанс не только в обществе, но и в политикуме. Например, часть представителей президентской фракции отмечали, что «пленок Онищенко» не существует, а эти события являются техникой виртуального компромата. «Вот когда появятся какие-то действительно записи, будет, о чем говорить, если они появятся. То, что я слышал, – при чем тут президент, мы все? Это какие-то дела между Довгим и Онищенко, если это Довгий», – отмечал вчера в комментариях журналистам народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко.

Однако некоторые коллеги Гончаренко парируют, рассказывая, что Довгий в парламенте «решает отдельные голосования для президента и других политических игроков». «Мы хотим напомнить, что во время избирательной кампании в парламент в 2014 году Олесь Довгий, баллотируясь по Кировоградской области, пользовался покровительством Администрации президента», – подчеркивает народный депутат Светлана Залищук.

Олесь Довгий

Так или иначе, а определить достоверность опубликованной аудиозаписи депутаты не могут, но отмечают, что в дело необходимо вмешаться компетентным органам. «Указанная запись обязана быть основанием для открытия уголовного производства и допроса всех участников этого процесса в качестве свидетелей», – уверен народный депутат Украины Георгий Логвинский.

«Когда мы говорим, что Украина хочет бороться с коррупцией, нужно начинать именно тут, именно с таких фактов», – добавляет нардеп Юрий Деревянко.

Однако не все политики верят, что этот скандал будет иметь какие-то последствия в правовой сфере. «Думаю, еще больше правды выйдет наружу, но будут только политические последствия, о каком-то криминале тут говорить сложно. Будет как с оффшорами, будут заявления, и общество сможет оценить те или иные события», – отмечает народный депутат Украины Владимир Парасюк.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, чего политик ожидает от обнародования подобных аудио, он говорит: «Правды. Я хочу, чтобы общество увидело, насколько циничными и дерзкими бывают договоренности в высших эшелонах власти, чтобы люди увидели, как продается государство, потому что Онищенко заявил, что финансировал определенные голосования. Я хочу, чтобы люди увидели масштабы, потому что за всю независимость нашего государства все это было закрыто под одним большим колпаком, и только избранные могли получить эту информацию. Эта система сама себя пожирает, она как большая змея, которая съедает все на своем пути. Она все съела, и знаете, на что попала? На свой хвост. И начала его есть».

Подытоживая ситуацию, политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «Политического землетрясения сейчас в Украине не будет и не будет ничего похожего на события 15-летнгей давности, когда появились «пленки майора Мельниченко».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме