• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.20 | 26.65

Тарас Березовец: Не исключаю, что Трамп развяжет какие-то маленькие «войнушки»

«У американского президента есть полномочия ведения локальной войны без получения согласия Конгресса в течение 60-ти дней. Он может развязывать любой локальный конфликт без согласия Конгресса и формального объявления войны»

Тарас Березовец: Не исключаю, что Трамп развяжет какие-то маленькие «войнушки»

Сегодня, 20 января, Соединенные Штаты ожидает инаугурация нового президента. На ближайшие годы хозяином Белого дома станет Дональд Трамп, оставивший на президентских выборах позади кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В преддверии вступления в должность нового президента директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец рассказал FaceNews о том, что принесла Америке эпоха Барака Обамы и чего ждать от Трампа.

Также мы расспросили эксперта о перспективах украино-американских отношений и том, почему Штаты находятся на распутье.

Обама старался быть президентом всех американцев

Тарас, какой была эпоха Барака Обамы для США?

Взнос Обамы в американскую историю является огромным. В первую очередь, это первый темнокожий президент Америки и человек, который смог дважды выиграть Белый дом. Во-вторых, он уходит на пике популярности, рейтинги поддержи Обамы свыше 60%.

Наследство, доставшееся ему от Джорджа Буша-младшего, было проблемным, страна находилась в экономическом кризисе, закрывались предприятия, терялись рабочие места. Во внешнеполитической сфере Америка была втянута в афганский и иракский конфликты. Также это был период достаточно острого конфликта между демократами и республиканцами.

Придя к власти, Барак Обама смог существенно изменить климат американской политики. В первую очередь, потому что основным слоганом его кампании было «Да, мы можем», ключевыми для него были объединяющие американцев различных рас, вероисповеданий, происхождения мотивы. Он старался быть президентом всех американцев.

Но отдельные радикальные представители Республиканской партии, в частности, группа «Бостонского чаепития», называют Обаму чуть ли не коммунистом за его поддержку самых бедных слоев населения, в частности, реализацию знаменитой программы медицинского обслуживания для бедных Obamacare. Согласно этой программе 20 миллионов самых бедных американцев наконец получили доступ к страховой медицине, правда, за счет увеличения страховых полисов для среднего класса и самых богатых.

Обама, как и его предшественник-демократ Билл Клинтон, существенно улучшил климат в стране, при нем было дополнительно создано 11 миллионов рабочих мест. Это феноменальный результат, рейтинг безработицы упал до рекордных показателей. Обама действительно смог дать толчок развитию американской экономики.

Вялой внешней политикой Обама фактически подтолкнул Путина к мировой экспансии

Тем не менее, были серьезные проблемы. Был сделан дисбаланс в сторону внутренней политики. Во внешней политике администрация Обамы старалась всячески закрыть конфликты, доставшиеся в наследство от Буша – Ирак и Афганистан.

Обаме не удалось оставить своему сменщику безоблачное наследство во внешней политике. Выйдя из Ирака и Афганистана с какими-то потерями, своей вялой внешней политикой Обама фактически подтолкнул Путина к мировой экспансии.

Я читала, что Барак Обама уходит, оставляя Америку на распутье. Согласны ли Вы с таким утверждением? Если да, то в чем для Вас проявляется это распутье?

Именно при Обаме произошел цивилизационный разрыв между вашингтонским истеблишментом и американским обществом. И победа Трампа – это своего рода первая американская революция XXI века, протест против политического истеблишмента, вашингтонского правящего класса.

Кстати, в Вашингтоне за Трампа проголосовали всего 4% жителей. Это тоже показатель. Этот протест и позволил Трампу стать президентом благодаря голосам глубинки. Хиллари Клинтон была воплощением вашингтонского истеблишмента. Она занимала все посты, работая в демократическом конвенте, сенатором от Нью-Йорка, будучи госсекретарем, первой леди. С этой точки зрения, конечно же, если бы Обама имел шансы баллотироваться, он бы выиграл у Трампа.

Но Хиллари не могла, потому что она была слишком одиозна. Мы этого не видим, но, находясь в Америке, можно понять, что степень неприятия очень (высокая, – FaceNews). И многие люди голосовали за нее потому, что были против Трампа.

Пока все выглядит достаточно грустно

Чего, по Вашему мнению, стоит ждать от президента Трампа?

С Трампом точно не будет скучно, это будет президент-шоумен. Он, конечно, поменяется, его загонят в рамки, это уже сегодня происходит. В любом случае он не сможет полностью пойти против истеблишмента, это невозможно, и ему отформатируют некую рамку. Но нужно понимать, что мы имеем дело с очень специфическим человеком, который всю жизнь был крайне эгоистичен.

Он комментирует все: Мерил Стрит, нападает на «CNN». Он будет продолжать это делать, будет «кидаться» и, грубо говоря, отвечать на любую пакость против себя. Поэтому он будет совершать много ошибок, продолжит со многими сориться.

Сейчас конфликт с «CNN» приобретает угрожающие размеры, поскольку Трамп на пресс-конференции перед инаугурацией отказался отвечать на их вопрос. Для Америки это невозможно, нельзя игнорировать медиа, тем более, самых популярный канал в мире «CNN». И сейчас они будут методично искать любые его ошибки и раздувать их до неведомых размеров. А он начнет на это отвечать, злится и «бросаться». К сожалению, это будет происходить.

У Обамы была целая группа людей, утверждающих его твиты. Каждый раз перед тем, как «твитить», они проводили фокус-группу. Трамп же не подбирает слова, он просто дает человеку, отвечающему за социальные сети, (информацию, – FaceNews), и тот буквально выдает его прямую речь. Это неполиткорректные вещи, и он продолжит это делать.

Судя по его антимусульманскому отношению, он ухудшит отношения с мусульманским миром, это чревато.

Он очень импульсивный человек, а у американского президента есть полномочия ведения локальной войны без получения согласия Конгресса в течение 60-ти дней. Он может развязывать любой локальный конфликт без согласия Конгресса и формального объявления войны. Я не исключаю, что, к сожалению, он развяжет какие-то маленькие «войнушки», и естественно, это будет работать против национальной безопасности Америки, вызовет еще большую ненависть со стороны мусульманского мира.

Если он действительно пойдет на развязывание какой-то войны, то это приведет и к терактам на американской территории и против американских граждан. К сожалению, пока все выглядит достаточно грустно.

При Трампе вырастет значение всех силовых структур. Америка сейчас начнет масштабную программу перевооружения

Насколько Дональда Трампа смогут сдерживать республиканцы – партия, которую он представлял на выборах?

Его зависимость будет намного меньше, чем в большинстве случаев. Кроме того, круг людей будет достаточно узок и вопрос их влияния на Трампа остается дискуссионным.

Что касается республиканского истеблишмента, то истеблишмент в любом случае будет поддерживать своего президента, не будет никакого бунта. Иное дело, что если он будет действовать грубыми методами как в бизнесе… Конгресс США – это не Верховная Рада, ее нельзя поломать через колено.

При Трампе значение Конгресса будет уменьшаться, и центр принятия решений сместиться в Белый дом. Но вырастет значимость Министерства обороны, Госдепартамента, значение всех силовых структур, поскольку будут выделяться большие деньги. Америка сейчас начнет масштабную программу перевооружения. В первую очередь это будет касаться ВВС и военно-морского флота.

Конечно, возможны конфликты в отношениях с Конгрессом, но нужно понимать, что импичмент крайне маловероятен.

Дональд Трамп

Трамп будет на все смотреть с точки зрения выгоды

За время подготовки к инаугурации Трампа произошел еще один интересный момент. Новоизбранный президент США заявил, что не будет продавать свой бизнес, а передаст его в слепой траст. Что скажете на этот счет?

Конечно, он не перестанет быть бизнесменом в политике, продолжит оставаться человеком, который будет исповедовать бизнесовые подходы. Поэтому в любом случае американская политика поменяется, в том числе, внешняя политика. К заключению любых сделок он будет подходить с точки зрения экономической целесообразности, чтобы получить американский интерес. То есть он будет на все смотреть с точки зрения выгоды.

Соответственно, все сделки, которые Трамп будет заключать, могут быть для Украины очень болезненными. Если она не докажет свою субъектность, не докажет, в чем может быть выгодна, где может быть бонус Америки, то они будут решать проблемы, в том числе, за наш счет.

Украинское окно возможностей закроется максимум через три месяца

Когда стало известно, что Трамп стал президентом, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид сказала, что Украине необходимо общаться с новой администрацией, которая формируется, и использовать это время, грубо говоря, для продвижения в Штатах интересов нашей страны. Как оцениваете успехи Украины в этом направлении?

У Украины (есть, – FaceNews) очень узкое окно возможностей. Администрация Трампа очень быстро сформирует внешнеполитическую доктрину. Максимум за полгода у них будут сформированы все приоритеты внешней политики. У Украины окно возможностей закроется максимум через три месяца.

В 2017 году главная задача Трампа во внешней политике – это закрыть сирийский кризис и украинский кризис. Если мы не предложим решения, они решат эту проблему за наш счет.

Статья Пинчука, которую очень много критиковали – на самом деле, Пинчук не сказал ничего нового, эти же тезисы я привез с американских выборов в ноябре 2016 года. Предложение Путина сводится (к тому, что, – FaceNews) Америка забывает о Крыме, снимает все санкции с Российской Федерации, Россия выводит войска с Донбасса, «впихивает» (эти территории, – FaceNews) на своих условиях Украине.

Когда Тиллерсона (будущего госсекретаря США, – FaceNews) спросили: «Кому принадлежит Крым, признаете ли вы оккупацию Россией?», он сказал: «Да, он не принадлежит России». Но также он сказал, если Украина не признает статус Крыма, Америка будет считать, что Крым находится под оккупацией.

То есть они могут так поменять ситуацию и выкрутить нам руки, что Украина должна будет сказать: «Знаете, де-юре мы не признаем, но де-факто понимаем, что Крым в Украину долгое время не вернется». И Америка скажет: «Если Украина довольна, чего же мы будем тогда бороться». И они реально могут решить это за наш счет. Нужно это понимать.

Мы сегодня оказались в обществе очень жестких и циничных бизнесменов. Поэтому мы должны в любом случае идти на компромисс.

Порошенко собирается лететь в феврале-марте (в Америку, – FaceNews). Если сейчас не будет предложен некий план, у них (американцев, – FaceNews), на самом деле, план прописан.

Я не вижу возможности возвращения Крыма даже в среднесрочной перспективе

Какой план, по Вашему мнению, Украине нужно предлагать американцам?

Я считаю так: я не вижу сегодня ни малейшей возможности возвращения Крыма даже в среднесрочной перспективе. Горизонт возврата Крыма связан исключительно с процессами в Российской Федерации, он никак не связан с тем, что будет происходить в Украине.

Поэтому единственный вариант – это максимальное ослабление России, для нас желательно с ее развалом и гражданской войной. Никакого другого сценария возврата Крыма не существует. В военном плане Украина не может вернуть Крым, это просто будет развязывание полномасштабной третьей мировой. Мы должны понимать, что Россия будет бороться. И, грубо говоря, как она на Донбассе «кладет» своих людей тысячами, так же им все равно, сколько крымчан и российских солдат сложит голову в Крыму. Поэтому это невозможно.

Исходя из этого, каким должен быть компромисс? Украина не может идти на любые уступки в признании аннексии Крыма, потому что это приведет к чехословацкому варианту 1938 года, то есть Россия воспримет это как сигнал слабости, пойдет дальше.

Но нам необходимо идти частично на компромисс по Донбассу. Это мало кому понравится, но я считаю, что мы должны предложить возможность проведения выборов на оккупированных территориях. Самый логичный вариант – это вывод оттуда российских оккупационных войск, террористов, введение миротворцев и проведение на этой территории местных выборов.

Далее Украина и Россия при посредничестве США должны прийти к некому соглашению о статусе Крыма. О чем идет речь? Возможный сценарий – это выведение оттуда полностью российских оккупационных войск, введение миротворцев, некий период санации на несколько лет. Введение миротворцев лучше под эгидой ООН, чем ОБСЕ, потому что в ОБСЕ Россия имеет слишком сильное влияние, а в ООН – меньше.

Украина, ни в коем случае не признавая ни оккупации, никакого другого статуса, может согласиться на то, что это будет неопределенный статус на некоторое время. Но в любом случае это – не российская территория. Поэтому Россия должна официально отказаться от своих прав, от включения Крыма и Севастополя в базу.

И потом, по прошествии нескольких лет, 5-10 лет, будет поиск решения, компромисса по крымскому варианту. Иначе мы должны понимать, что Крым либо вернется в Украину очень нескоро – 25-30 лет, либо не вернется никогда.

Полномасштабная перезагрузка отношений США с РФ сегодня кажется крайне маловероятной

Тарас, за последние месяцы мы слышали очень много предположений об отношениях нового президента США и Владимира Путина. Какой Вы видите перспективу российско-американской политики во время президентства Трампа?

Конечно, Трамп, судя по его риторике и мышлению, хотел бы перезагрузки отношений с Российской Федерацией. Понимая это, Барак Обама и его администрация в последнее время сделали все возможное, чтобы обставить Трампа «красными флажками», то есть линиями, за которые он не сможет зайти. Беспрецедентно были высланы 35 российских дипломатов. Путин, правда, не купился на это и не стал высылать в ответ, за что Трамп его похвалил. Также были наложены новые экономические и персональные санкции в отношении и россиян, и российских компаний.

Сейчас Трампу действительно будет очень сложно перезагрузить отношения. И понятно, коридор возможностей очень четко обрисовал Тиллерсон. Он отказался сказать, что Путин – военный преступник. Тем не менее, он сказал, что Россия совершила преступление и незаконно аннексировала Крым, начала войну в Украине. Также он очень много говорил о недемократической политике России в мире и тому подобное. Поэтому полномасштабная перезагрузка отношений с Россией, как она была возможна до этого, на сегодняшний день кажется крайне маловероятной.

Тем не менее, они будут пытаться найти некий компромисс по Сирии. По Сирии они точно будут сотрудничать с русскими. И они будут закрывать украинский вопрос.
Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме