• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Чрезвычайные меры в энергетике: чего ждать украинцам?

В Украине продолжают активно обсуждать блокаду временно неподконтрольных стране территорий Донбасса.

Чрезвычайные меры в энергетике: чего ждать украинцам?

Что предусматривает распоряжение Кабмина?

В среду 15 февраля на внеочередном заседании Кабинет министров принял распоряжение №103-р «О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии». Документ предусматривает, например, что в случае необходимости «Укрэнерго» может применять графики почасового отключения по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Говоря об этом распоряжении, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире телеканала «112 Украина» отмечает, что в данном случае правительство берет на себя ответственность за уменьшение потребления антрацита, чтобы можно было растянуть его запасы.

Параллельно на вопрос о том, как распоряжение Кабмина коснется граждан, Землянский отвечает: «В ближайшую неделю, я думаю, никак не будет касаться. Насколько мне известно, ситуация, к сожалению, не изменилась, уголь продолжают блокировать, то есть поступлений за прошлые сутки на склады угля антрацитовой группы не было».

Как обстоит ситуация с блокадой?

И правда, ситуация не изменилась, ведь блокада оккупированных территорий на Донбассе продолжается. Длится она, к слову, уже несколько недель. Начавшись в конце января, блокада, как отмечал ранее ее участник и народный депутат Украины Владимир Парасюк, будет продолжаться «до того времени, пока власть не перестанет заниматься торговлей с террористами и страной, которая на нас напала». «Если мы и дальше будем заниматься такими вещами, то, проверьте, эта война будет длиться бесконечно», – подчеркивал нардеп несколько недель назад.

Кроме того, участники блокады не единожды отмечали, что товарооборот Украины и с оккупированными частями Донецкой и Луганской областей – это далеко не только уголь.

Говоря о сложившейся на сегодня ситуации, народный депутат от «Самопомощи» и участник блокады Семен Семенченко отмечает, что у власти было три года, «чтобы переделать наши котельные под уголь, который добывается на территории Украины».

В эфире телеканала «NewsOne» Семенченко объясняет: «Польша и Япония предлагали, а Польша давала кредиты на это переоборудование. Прошло три года, ничего не сделано. А что они будут делать, если Россия прекратит поставки угля? Сдадутся и сбегут в Липецк? Поэтому я считаю, что нужно прекращать спекуляции».

Власти же тем временем призывают разблокировать поставки угля. Например, президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду железнодорожных путей на Донбассе и попытку полной экономической блокады временно оккупированных территорий на востоке фактором дестабилизации. Блокаду, пишет «Униан», призывают прекратить и в Европейском Союзе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме