Calendar Icon

Дело Насирова: последние подробности и скрытые детали (фото)

07.03.2017 11:00

Историю, которая разворачивается вокруг Романа Насирова последние несколько дней, некоторые уже успели окрестить настоящим сериалом или реалити-шоу. Начавшийся в минувший четверг, 2 марта, коловорот, не сбавлял оборотов до поздней ночи с понедельника на вторник. Некоторые СМИ уже называют эти события «делом Насирова».

Что происходит сейчас?

Последние несколько дней внимание многих украинцев приковано к Роману Насирову – главе Государственной фискальной службы, отстраненному от работы на время проведения расследования.

За эти дни украинцы видели многое – заявления об инфаркте миокарда у главного фискала страны, информацию о заминированиях суда, многочисленные митинги, ночевку ряда активистов и политиков, включая и самого Насирова, в здании суда и под ним.

Более того, три дня, в течение которых длились судебные заседания, чиновнику не могли избрать меру пресечения. В итоге произошло это несколько часов назад – поздней ночью понедельника. Суд арестовал отстраненного главу ГФС на 60 суток с возможностью внесения залога в 100 миллионов гривен. Так, сразу по окончанию заседания его доставили в Лукьяновское СИЗО в Киеве.

«Это первое в истории страны решение суда об аресте чиновника такого уровня. Самая большая сумма залога. И это наша общая победа», – отмечает в Facebook народный депутат Мустафа Найем, присутствовавший на месте событий.

Активисты сопровождают Насирова в СИЗО – фото с Fb Алексея Гриценко

Суть обвинений и опровержение Насирова

Насиров, как отмечают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, обвиняется в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, суть обвинения главного фискала заключается в том, что фирмам, бенефициаром которых является Александр Онищенко, незаконно предоставлялись отсрочки по оплате рентных платежей в бюджет. «Сума ущерба, согласно проведенной по делу экономической экспертизе, составляет около 2 миллиардов гривень», – добавляет Сытник.

Исходя из этого, «дело Насирова» можно назвать частью другого крупного разбирательства, которое в Украине называют «делом Онищенко» – беглого народного депутата, которому вместе с соратниками инкриминируют создание преступного объединения с целью обогащения за счет государственного предприятия «Укргазвидобування».

Сам Насиров обвинения отрицает, а дело называет политизированным. «Я считаю, что безосновательно меня и службу прикрепили к резонансному делу. Для этого нет юридических оснований», – отмечает в интервью «РБК Украина» чиновник. По его словам, злоупотреблений не было, и все происходило законно. «Процесс предоставления рассрочек – стандартный и распространенный процесс. Мы даем сотни, если не тысячи рассрочек. В первую очередь, госкомпаниям», – добавляет он.

Заседание суда – фото с Fb Андрея Журжия

Процессуальные риски

Тем временем Насиров уже успел завить, что обратится в Европейский суд по правам человека, ведь не согласен с тем, как происходит процесс.

Тут стоит отметить, что в политикуме уже ведутся разговоры о рисках в случае такого обращения. Некоторые действия, например, сотрудников НАБУ, предостерегает часть политиков, могут быть признаны нарушением тех или иных норм Европейской конвенции по правам человека. Например, об этом пишет в Facebook народный депутат Украины Борислав Береза, ссылающийся на общение с правозащитниками и судьями Европейского суда по правам человека.

Среди прочего нардеп вспоминает, что сотрудники НАБУ «зачитали подозрение Насирову когда он не находился в сознании». Кроме того, сделали это «после 22:00, что является грубейшим процессуальным нарушением». «И если для большинства граждан слова «процессуальное нарушение» является пустым звуком до тех пор, пока они сами не попали в подобную ситуацию, то для ЕСПЧ – это причина оправдать Насирова и обязать Украину финансово компенсировать нарушение», – отмечает Береза.

Также политик говорит о том, что Насирова поместили «в клетку». «Этим нарушили 3 статью Европейской конвенции по правам человека. Согласно решениям ЕСПЧ, помещение подозреваемого, значит, пока еще не признанного виновным согласно решению суда, в клетку фактически определяет, что он физически опасен для общества или может бежать из зала суда. Кроме того, общество может воспринять человека помещенного в клетку как уже виновного. Совокупность этих двух факторов может тянуть на нарушение 6 статьи Конвенции – Право на справедливое судебное разбирательство. Это сразу разваливает дело и фактически оправдывает подозреваемого», – пишет Береза.

Параллельно на вопрос FaceNews о процессуальных нарушениях и вытекающих отсюда рисках, эксперт Центра политико-правовых решений Александр Банчук отвечает: «Он (риск, – FaceNews) большой, но он может быть со временем. Но пока, на самом деле, в этой ситуации сейчас, если мы говорим о стороне обвинения, я не могу сказать, что есть большое количество нарушений, например, по сравнению с другими процессами».

Насиров во время судебного заседания на выходных

Скрытые подробности

Тем временем политиков уже не остановить – они рассказывают все больше историй, связанных с персоной Насирова.

Например, экс-нардеп Николай Томенко пишет в Facebook: «О появлении в списке БПП Насирова не имею достоверной информации, но, скорее всего, он прошел по так называемой квоте бизнеса по принципу: мандат взамен на деньги. А вот о назначении главой парламентского налогового комитета и руководителя Фискальной службы могу сказать точно. Наибольшую поддержку во фракции БПП имела Оксана Продан, но в обоих случаях Порошенко лично звонил так называемым важным депутатам, чтобы убедить в безальтернативности для него Насырова».

Параллельно Мустафа Найем подчеркивает в социальных сетях: «Важно помнить, что Роман Насиров – не просто глава фискальной службы. Он один из ближайших соратников главы государства и открыто поддерживается парламентским большинством. Его арест может стать началом крушения института политической крыши – тысячи чиновников и политиков воочию получат сигнал, что даже самая высокая политическая крыша в ключевой момент может не сработать. Важно понимать, что Роман Насиров работал не в вакууме».

Его коллега Сергей Лещенко добавляет в Facebook: «Задержания Насирова – это серозный удар по вертикали нынешней власти. Он крутил вентиль коррупции. И он должен дать показания, куда шла основная часть денег с его потока».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости