Илья Пономарев о Вороненкове: Денис не дал и малой доли показаний, которые могли интересовать Украину

28.03.2017 10:58

«У вас было не очень много людей, которым это было бы интересно».

«Потенциал Дениса использован не был», – отмечает в интервью «Громадському» экс-депутат российской Государственной думы Илья Пономарев. Слова политика касаются еще одного российского политика Дениса Вороненкова. Несколькими днями ранее последнего убили в центре Киева.

Пономарев добавляет: «Денис был носителем ключевых секретов по поводу финансового положения высшего генералитета Российской Федерации. Если бы эту информацию в Украине начали использовать правильно и мудро, то это было бы посильнее не одной дивизии на фронте».

Однако, его словам, в Украине было не очень много людей, которым это было бы интересно.

Подробнее о сомнениях украинкой стороны касательно Вороненкова и том, как отреагировали на его гибель политики в России, Илья Пономарев рассказал в интервью «Громадському».

Также политик поведал о том, кто стоит за громким убийством.

В моем восприятии сейчас в Госдуме нет оппозиционеров. Как отреагировали Ваши коллеги по шестому созыву на новость о гибели Вороненкова?

Я вчера разговаривал с двумя Гудковыми. Соответственно, с ними мы обсуждали этот вопрос. Они, прежде всего, интересовались моими планами, безопасностью и всем прочим. Естественно, я рассказал подробности произошедшего.

Я бы не упрощал, что нет оппозиционеров, ведь есть разная степень оппозиционности, разные люди и разные вклады в это понятие. Одно дело – это отношение к аннексии Крыма, другое дело – отношение к путинской системе власти, третье – отношение к правительству и проводимой социально-экономической политике. Есть такие, такие и такие оппозиционеры.

Да, в этой Думе не осталось никого, кто был бы протий той системы, которая выстроена в России. Но людей, которые бы выступали против той политики, которую проводит правительство, там достаточно. Обижать их и говорить, что они не оппозиционеры, я считаю несправедливым.

Машу (имеется в виду Мария Максакова – жена погибшего, – FaceNews) знали многие, Дениса знали многие. Люди стараются, на самом деле, не комментировать, потому что говорить плохо об ушедших, тем более, знакомых, не по-людски, а сказать что-нибудь другое страшно, потому что такое у нас сейчас государство.

Как Вы считаете, каковы мотивы убийства?

Я очень редко категорически высказываюсь по поводу предположений, особенно связанных с преступлениями, тем более, пока они не расследованы. Но это тот редкий случай, когда я считаю, что близка к 100% вероятность, что это российские спецслужбы. Вопросом для меня скорее является, на каком уровне было принято решение и как непосредственно было организовано исполнение.

Зачем нужно было убивать Вороненкова, если он уже дал показания, которые могли интересовать Украину?

Он не дал даже малой доли тех показаний, которые могли интересовать Украину. Просто вы в курсе показаний по поводу дела Януковича. Но это дополнительная вишенка на торте, потому что, на самом деле, показания по поводу дела Януковича может дать огромное количество людей, даже не являющихся депутатами Государственной думы. И уж точно необязательно быть такими крутыми и высокопоставленными силовиками как Денис.

Денис был носителем ключевых секретов по поводу финансового положения высшего генералитета Российской Федерации. В этом смысле, если бы эту информацию в Украине начали использовать, причем правильно и мудро, то это было бы посильнее не одной дивизии на фронте.

Почему он не раскрыл эту информацию? Не спрашивали?

Да, пока у вас было не очень много людей, которым это было бы интересно.

Денис Вороненков

Почему он сам эту информацию не раскрыл?

Как раз он всячески пытался. Просто некоторые люди из российской оппозиции, подхваченные некоторыми людьми в Украине, начинали кампанию о том, что он жулик, просто бежал от преследования. И тем самым ваши политики, которые в отличие от российских, очень чувствительны к Facebook, количеству лайков, репостов и так далее, начали колебаться – зачем им эта головная боль? «Какой-то русский, еще какой-то он мутный. Еще непонятно, а вдруг он, на самом деле, агент Путина. Да ну его. Мы дистанцируемся, а дальше посмотрим, как дело дальше пойдет». И просто поставили ситуацию на паузу.

Вы теперь опасаетесь за свою жизнь?

У меня никакого изменения не произошло. Я и до этого считал, если я чем-то занимаюсь, что полезно в Украине, это может не нравится кому-то в Москве. Но это война.

Генпрокурор заявил, что у Вас теперь есть охрана. Надолго ли ее приставили?

Очень надеюсь, что ненадолго. Я в этом смысле фаталист. Я считаю, что защититься эффективно все равно невозможно. Если будет поставлена задача, то она будет реализована. Мы же не с какими-то случайными хулиганами имеем дело, а со спецслужбами. Будет ли она поставлена? Надеюсь, что нет.

Знаете ли Вы действующих либо бывших российских депутатов, которые также собирались переехать в Украину?

Знаю.

Сейчас их планы изменились?

Не знаю, но я бы на их месте задумался.

На счет чего задумался?

Стоит или не стоит. Если только что убивают твоего коллегу, который сделал этот шаг, естественно, все задумаются.

Мне кажется, очень важно самой Украине решить, нужно ли это. Потому что в отношении Вороненкова было неочевидно, что это нужно. Его отсюда, естественно, никто не гнал, но и сказать, что тут была ковровая дорожка – тоже не было. Маше в этом смысле проще, потому что она певица, она собиралась выступать в киевской опере, петь и все прочее. Но это как артист, а не как депутат, не как россиянин. А потенциал Дениса использован не был.

Относительно других депутатов – конечно, они на эту ситуацию смотрят. Если у вас сейчас будет принято какое-то решение «да, нам нужны россияне» или «нет, нам не нужны новые убийства и новые проблемы, поэтому вообще не нужно, чтобы такие люди приезжали», если как-то будет определено с этим, то это будет здорово, я считаю.