• USD 27.95 | 28.20
  • EUR 32.40 | 33.00
  • RUR 0.40 | 0.43

Рост преступности и нападения с оружием: действенный метод, как защитить себя

За последние годы ситуация на улицах столицы крайне обострилась - выросло число ограблений и нападений, в том числе, и с холодным оружием. Так как наличие новой полиции ситуацию не улучшило, гражданам приходится учится защищать себя самим. (Программа "Obozrevatel live" на Oboz.TV)

Рост преступности и нападения с оружием: действенный метод, как защитить себя

В гостях у «Obozrevatel live» - Андрей Маркович Кравченко, старший тренер клуба по смешанным единоборствам «Гермес».

Андрей Маркович Кравченко, старший тренер клуба по смешанным единоборствам «Гермес»

Андрей рассказал об истории возникновения клуба, о дисциплинах, которым обучаются ребята, о жизни в клубе и за его пределами. Основное направление клуба — рукопашный бой, который включает в себя все виды единоборств: бокс, борьбу, боевое самбо, айкидо, кик-боксинг, карате, работу с и против оружия. Это самый первый клуб в СССР, который начал заниматься смешанными единоборствами. Направление деятельности клуба «Гермес» вначале называлось «спортивная борьба», так как все другие единоборства в Советском Союзе были под строгим запретом. Основал его Марк Михайлович Кравченко 38 лет назад, в 1979 году. За этот период здесь прошли подготовку более 30 тысяч человек. Сам Андрей Кравченко в клубе чуть ли не с пеленок, он стал достойным преемником своего отца Марка Михайловича. Среди воспитанников известного тренера множество чемпионов Украины по боксу, кик-боксингу, панкратиону и боевому самбо, а также чемпионы мира и призеры Европы.

Марк Михайлович Кравченко, основатель клуба

На сегодняшний день в клубе занимаются ежегодно до 700 человек, тренировки проходят в двух залах – рядом с метро Лыбедская и метро Университет.

Рукопашный бой – это комплексная дисциплина, включающая в себя все элементы самозащиты, в том числе, от нападений на улице. В такой ситуации есть свои особенности – это отсутствие каких–либо правил. Нет ринга, нет свистка, нет судьи. Нападение, как правило, происходит внезапно, и человек должен быть готов держать оборону. В клубе уделяют большое внимание физической подготовке, включая бег, готовят психологически, обучают защите от удара холодным оружием. Существует важное ограничение: все приобретенные знания и приемы могут быть применены только в целях самозащиты, когда есть угроза для здоровья и жизни.

Марк Михайлович Кравченко и его воспитаник Александ Мисюра

В тренировочный процесс включена психологическая подготовка, которая является неотъемлемой составляющей подготовки человека к стрессовым конфликтным ситуациям. Во время проведения психологической подготовки моделируются и анализируются всевозможные жизненные моменты, которые происходят в нашей обыденной жизни.

Андрей Кравченко - не только тренер, но и друг, психолог, старший наставник.

Андрей Кравченко за свои 32 года жизни ни разу не видел себя вне клуба и вне спорта. Став старшим тренером, Андрей помогает адаптироваться каждому пришедшему новичку, определяет уровень его подготовки, причины прихода в клуб и состояние здоровья. Он готов отвечать на все возникшие вопросы в течении тренировок. И после занятий Андрей беседует с ребятами, стараясь быть для них не только тренером, но и другом, и психологом, и наставником.

Целевая аудитория клуба «Гермес» - это люди, которые хотят научится защищать себя и своих близких, чувствовать на улице в безопасности. А в случае возникновения угрозы - применить свои знания, полученные во время тренировок. В клуб приходят не только ребята, но и девушки, и женщины.

Клуб

Детей принимают с 6 лет. Существуют три группы: дети от 6 до 10 лет, подростковая группа от 10 до 16 лет и взрослая после 16 лет. Ограничений для взрослой аудитории нет, очень часто люди после 40, которые привели своих детей, сами начинают тренироваться. Также тренировки делятся по уровню подготовки, которую определяют на первой же тренировке. Бывает, что есть сила в мышцах, а выносливости нет. Задача тренера – найти подход к каждому. Обычно тренировки длятся полтора часа 3 раза в неделю, при этом важны и режим питания, и сон, и восстановление после нагрузок. Профессиональный спорт – это уже 5-6 тренировок в неделю. Боевое самбо объединяет ударную и борцовскую техники, являясь более спортивной дисциплиной.

По словам Андрея, искусство рукопашного боя имеет множество плюсов. Самооборона предполагает, что нападающий на человека не смотрит на его возраст, вес или физическую подготовку. Поэтому есть множество приемов, где сила и вес не имеют значения, и эти приемы доступны для освоения любым человеком. Сюда входит и психологическое давления на противника, и приемы, которые может применить и 20-летний, и 70-летний. По словам Андрея, люди, которые долгое время занимаются единоборствами, умеют адекватно оценивать обстановку, анализировать и избегать конфликтных ситуаций, при которых их навыки могли бы пригодится. И даже умеют предотвращать такие конфликты. Психологическая подготовка, которую дают тренера в клубе «Гермес», имеет очень большое значение не только при самозащите, но и в жизни в целом. Очень важны волевые качества, которые ребята воспитывают в себе под руководством тренеров.

Андрей Маркович говорит, что очень часто люди, занимавшиеся в его клубе, рассказывают истории о конфликтах, в которых полученные на занятиях навыки помогли спасти себя и близких. Ведь если человек отработал прием 5-7 тысяч раз, то в стрессовой обстановке, вероятнее всего, он все сделает правильно.

«Гермес» – это большая семья, особая атмосфера доверия, объединение людей с общими интересами и взглядами на жизнь. В клубе регулярно проводятся сборы, выездные и городские, проходящие в Киеве. На ближайшие киевские сборы, которые будут проходить в июне в течении двух недель, Андрей приглашает всех желающих. Там есть возможность и тренироваться, и отдыхать. Есть и кроссы, и преодоление полосы препятствий, и купание в горной речке, и КВН. Каждый день будет начинаться с полуторачасовой тренировки на свежем воздухе, будут занятия по регби, и даже борьба в воде.

Также внутри клуба проводятся занятия психологической подготовки, и все желающие имеют возможность их посещать. Зачастую директора школ и родители приводят туда своих учеников.

Старший тренер всем советует не боятся пробовать и начинать, верить в свои силы, следовать цели. Цель клуба «Гермес» во главе с Андреем Кравченко – тренировать население Украины, чтобы граждане становились здоровее, уверенней в себе и счастливее.

Рукопашный бой Киев Спортивный клуб боевого самбо Гермес

Программа "Obozrevatel live" на Oboz.TV

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме