• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

«Сложно понять, чем это закончится для власти» – эксперты об объединении Саакашвили и Тимошенко

Некоторые говорят, что оппозиционеры могут оказаться конкурентами на выборах.

«Сложно понять, чем это закончится для власти» – эксперты об объединении Саакашвили и Тимошенко

В воскресенье, 10 сентября, лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, как и планировал, вернулся в Украину. В несколькочасовом «пограничном турне», которое в итоге увенчалось успехом для политика, его сопровождали не только жена и младший сын, но и ряд украинских политиков.

Были рядом с экс-президентом и коллеги по его партии «Рух нових сил», в частности, Юрий Деревянко, и участники антикоррупционных форумов, форвардом которых был Саакашвили, например, лишенный «Блоком Петра Порошенко» депутатского мандата Егор Фирсов. Сопровождала политика из Польши в Украину и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с несколькими депутатами от своей политической силы.

Кроме того, среди встречающих бывшего губернатора с украинской стороны границы были депутаты от «Самопомощи». Также незадолго после попадания в Украину Саакашвили отправился во Львов, где его встречал мэр города и лидер «Самопомощи» Андрей Садовой.

Более того, на следующий день по приезду, 11 сентября, в одной из львовских гостиниц была проведена встреча, участие в которой приняли представили и «Руху нових сил», и «Батькивщины», и «Самопомощи».

FaceNews поинтересовался у экспертов о том, является союз представителей оппозиции прочным или ситуативным.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Ярослав Макитра

На данный момент союз абсолютно ситуативный. Для «Руху нових сил» он вызван тем, что им нужно было вернуть своего лидера в украинскую политику, иначе проект нужно было бы свернуть. Очевидно, что для этого были использованы союзники.

Для «Батькивщины» это возможность расшатать ситуацию для возможных досрочных президентских выборов, поддержка в президентском рейтинге Тимошенко и минус к рейтингу Порошенко. Для «Самопомощи» это возможность, скажем так, для Садового где-то реабилитироваться в глазах, прежде всего, своих избирателей, поскольку его рейтинги и позиции были серьезно подкошены мусорной проблемой. Проблема, кстати, была создана и по его вине, но и благодаря противодействию центральной власти. Так что, все это привело к такому союзу.

Что касается перспектив, то все будет зависеть от развития событий, потому что вряд ли у трех этих сил, тем более, люди разного плана, есть какое-то общее виденье дальнейшего движения. Однако если власть будет действовать необдуманно, без четкой стратегии дальнейших действий, то этот союз может стать крепким.

Что я имею в виду? Например, задержание пяти человек (из-за беспорядков на пункте пропуска «Шегини», – FaceNews) является толчком. То есть если власть будет создавать маяки, которые будут давать возможность трем политическим силам постоянно на них реагировать и проявлять политическую агрессию, то этот союз может быть очень долгим с серьезными перспективами.

Если же власть сможет спустить эту тему «на тормоза» и отодвинуть эту историю на задний план в информационном поле и в целом, то, я думаю, эти три лидера бы очень быстро разошлись.

Но на данный момент перспективы у этого ситуативного образования есть, потому что власть продолжает давить. Честно говоря, сложно понять, чем это закончится для власти, если она будет продолжать действовать в таком ключе.

Политолог Александр Палий

Александр Палий

Я думаю, ситуативное (объединение, – FaceNews), основанное на желании прийти к власти и амбициях лидеров. Никакой глубокой идеологической основы там нет.

Более того, я думаю, на выборах эти политические силы будут конкурентами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме