Calendar Icon

Покушение на нардепа Мосийчука: первые версии и подробности о жертвах (фото, видео)

Покушение на нардепа Мосийчука: первые версии и подробности о жертвах (фото, видео)
26.10.2017 09:30

Ответы на главные вопросы по горячим следам.

Что произошло?

Вечером в четверг, 25 октября, около канала «Еспресо» на улице Адама Мицкевича в Киеве прогремел взрыв. Случившееся уже успели окрестить покушением на народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Инцидент произошел, когда из здания телеканала выходили гости – Мосийчук и политолог Виталий Бала.

«Мы услышали большой взрыв, – рассказывает сотрудница телеканала. – Это взорвался мотоцикл, который был припаркован около канала. Очевидно, что взрывчатка была заложена в мотоцикле, но потом этим взрывом разрушило несколько машин, выбило окна в доме, где находится телеканал. Это большой шок для нас».

Свидетель случившегося Евгений, который живет в соседнем доме, в эфире телеканала «NewsOne» добавлял: «Такая взрывная волна была, что стены дрожали, вся мебель подскочила. Никто не понимал, что такое. Вышел через время, смотрю, тут уже «скорая». Взрыв был очень сильным».

Сколько людей пострадали?

Как сообщают в киевской полиции, по предварительным данным с места происшествия с телесными повреждениями «скорые» забрали четырех человек. Более того, по дороге в больницу умер один из пострадавших.

Позже «радикалы» сообщили, что скончался 36-летний мужчина и охранник Мосийчука. Последнему, по словам нардепа Андрея Лозового, было тридцать лет, у него осталась четырехлетняя дочь и беременная жена. Сам Мосийчук в заявлении, опубликованном его пресс-службой, акцентирует: «Жив я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану».

Что касается пострадавших, то Балу, отмечает политтехнолог Алексей Голубицкий, прооперировали, состояние стабильное. В свою очередь операция Мосийчука прошла успешно. Врачи, подчеркивают в пресс-службе политика, оценивают его состояние как средней тяжести. Сейчас его перевели в реанимацию, он уже пришел в сознание.

Игорь Мосийчук

Что говорит Мосийчук?

Также помощники нардепа приводят слова «радикала». «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители – киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды», – цитирует Мосийчука его пресс-служба.

Каковы первые версии?

Незадолго после покушения в комментарии телеканалу «NewsOne» пресс-секретарь политика Анна, отвечая на вопрос об угрозах, поступавших политику, отмечала: «Было много угроз, в том числе, от Рамзана Кадырова не единожды поступали угрозы, даже Служба безопасности Украины давала ему на определенное время охрану «Альфу», поэтому угроза жизни постоянно была. В том числе, много угроз и от сепаратистски настроенных людей с оккупированных территорий, поэтому это может быть что угодно – как «кадыровцы», так и российские спецслужбы, много вариантов».

Между тем советник министра внутренних дел и парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко пишет: «Одна из версий следствия, в числе прочих – действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации».

Параллельно лидер «радикалов» Олег Ляшко уверяет: «Мне понятно, что это теракт, связанный с политической деятельностью. Я не исключаю, что это работа российских спецслужб, вражеских спецслужб, однако в то же время я не исключаю версии, что это может быть покушение, организованное нашими политическими оппонентами. Поэтому я бы на месте правоохранителей не ограничивался версией о российских спецслужбах, но искал бы и следы здесь, в Украине. Когда в центре Киева подрывают транспорт, закладывают мины, убивают людей, у меня вопрос к правоохранителям: «Ребята, где вы? Что вы делаете?».

По словам Ляшко, покушение на его коллегу квалифицировали как теракт.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости