Calendar Icon

Вырваться из кремлевского плена: истории Чийгоза и Умерова

Вырваться из кремлевского плена: истории Чийгоза и Умерова
30.10.2017 08:30

«Терять страну, которая поддерживает с тобой отношения ради заключенных – видимо, там сообразили, что это нецелесообразно»

Детали произошедшего

В среду, 25 октября, СМИ облетела новость – представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции. До этого они были осуждены в аннексированном Россией Крыму.

Говоря об этом событии, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире телеканала «112 Украина» рассказывал: «Последние две недели мы все были в процессе, большое напряжение. Очень мало людей были в курсе того, что происходило. Мы благодарим президента Украины, он тоже был в этом процессе. Но и Эрдоган (президент Турции, – FaceNews) был очень настойчив, за это мы его благодарим».

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров

Однако надолго в Турции мужчины не задержались и уже в пятницу, 27 октября, прилетели в Киев. «Там (в Турции, – FaceNews) предлагали медосмотр, лечение, но они хотят скорее сюда», – подчеркивал в эфире «5 канала» 25-го числа один из лидеров крымских татар и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев.

Именно в Киеве, вероятно, они и задержаться. Так, Чубаров добавлял: «То, что их переместили в Турцию, говорит о том, что оккупанты их уже не будут допускать в Крым. Понятно, что они будут в Киеве, они заместители главы Меджлиса, мы снова будет теперь работать вместе здесь, в Киеве».

Между тем и Чийгоз, и Умеров уже заявили о намерении вернуться на полуостров.

Суть обвинений

Чийгоз был задержан 29 января 2015 года, после чего находился в СИЗО. Мужчину обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. 11 сентября 2017-го Российский суд в Крыму присудил ему 8 лет колонии строгого режима.

В свою очередь Умерова задержали в мае 2016 года в Крыму. Оккупационная власть обвиняла его в экстремизме. А уже 27 сентября 2017 года Симферопольский районный суд назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

24 августа 2017 года по случаю Дня независимости Петр Порошенко наградил Умерова орденом «За заслуги» І степени, а Чийгоза – орденом «За заслуги» III степени.

Мотивы Кремля

Говоря о том, почему в России решили выдать заключенных Турции, Джемилев в интервью «5 каналу» акцентировал: «У меня несколько прозаические размышления на эту тему. По большому счету Путин оказался в изоляции, мало кто с ним встречается, и когда Эрдоган, который с ним встречается, тем более, что Турция не присоединилась к санкциям, то терять страну, которая поддерживает с тобой отношения ради заключенных… Видимо, там сообразили, что это нецелесообразно и так отпустили».

Чубаров в комментарии каналу «112 Украина» добавлял: «Чем большим будет давление на Россию со всех сторон, со стороны всего международного сообщества, чем глубже будут санкции – мы просто станем очевидцами таких уступок Путина. Хотя это не будут уступки, это будет просто вынужденное возвращения границ элементарного права, а потом мы будем очевидцами, как Россия вынуждено возвращается в границы международного права. Нужно продолжать давление. Украине нужно не только самой выдержать, а еще больше группировать вокруг себя своих партнеров».

Фронт работ

Несмотря на то, что украинцев, которые в последние годы потеряли и снова обрели свободу, в эти дни стало на двоих больше, есть и те, кто так и продолжает ждать освобождения в застенках российских камер, крымских СИЗО или подвалах на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Например, Николай Карпюк и Станислав Клых, приговоренные к 22,5 и 20 годам лишения свободы. Им инкриминируют сражения против российской армии в Чечне. Украинцы же обвинения отрицают. Или украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный за будто бы терроризм и приговоренный к 20-ти годам колонии строгого режима.

Кроме того, нельзя забывать и о тех, кто находятся в плену у самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Речь, как минимум, о сотне людей.

Также читайте: «Свободные и независимые: вдохновляющие истории 5-ти украинцев, выбравшихся из плена»

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр