Calendar Icon

Убийство Амины Окуевой: главные версии и первые комментарии мужа погибшей (фото, видео)

Убийство Амины Окуевой: главные версии и первые комментарии мужа погибшей (фото, видео)
31.10.2017 16:15

«Я пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали», – говорит муж погибшей.

Не успели украинцы оклематься от смертоносного взрыва около телеканала «Еспресо» в Киеве, который многие окрестили покушением на нардепа-«радикала» Игоря Мосийчука и вследствие которого погибли двое человек, как страну всколыхнула не менее шокирующая новость – убита экс-боец полка «Киев» Амина Окуева.

FaceNews собрал подробности ситуации в вопросах-ответах.

Что произошло?

Вечером в понедельник, 30 октября, неподалеку от поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль Окуевой. В результате полученных ранений женщина погибла. Ее муж Адам Осмаев получил огнестрельное ранение ноги, но будет жить.

Машину, сообщал незадолго после происшествия нардеп от «Народного фронта» и советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко, обстреляли из кустов на железнодорожном переезде.

Утром следующего дня в эфире телеканала «112 Украина» он добавлял: «Судя по всему, террористов было двое: один ждал за поворотом с Одесской трассы и давал сигнал второму, который засел в кустах с оружием».

Фото с места происшествия. Источник – группа «Глеваха.укр» в Facebook

Что говорит Осмаев?

Сам Осмаев в комментарии «Левому берегу» добавлял, что они возвращались домой. В машине супруги были вдвоем, мужчина находился за рулем. Об обстреле он рассказывает так: «Все разлеталось вокруг меня, панель вся. Ей попало в голову. Я сколько мог, проехал, потому что машина тоже, видать, в двигатель попали или что, остановилась. Я пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали, так что там…».

Отвечая на вопрос, на кого, по мнению мужчины, было совершено покушение, Осмаев заявил: «Наверное, на обоих. Или на меня. Я не знаю».

Что делают правоохранители?

Еще вечером 30 октября в Отделе коммуникации полиции в Киевской области сообщили, что на территории области и соседних регионов введен оперативный план «Сирена» и продолжаются «мероприятия касательно розыска и задержания вооруженных преступников».

Также после случившегося на место происшествия прибыло руководство Национальной полиции, в частности, ее глава Сергей Князев. Он в комментариях журналистам подчеркивал: «Кто преступники, пока не знаем, но над этим работаем».

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов добавлял, что происшествие произошло примерно в 20:30.

Позже стало известно, что областная полиция открыла уголовное производство по факту убийства Окуевой, квалифицировав произошедшее по части 2 статьи 155 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».

Каковы версии?

По словам Геращенко, основных версий покушения две. «Первая – это действие российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора, ужаса в Украине. Вторая версия – это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики. Это месть Адаму за, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться другие версии, но эти останутся основными», – сказал политик в комментарии «112 Украина».

Кто такие Окуева и Осмаев?

Амина Окуева участвовала в Евромайдане и была на Донбассе в составе батальона «Киев-2». Ее муж, Адам Осмаев, также являющийся добровольцем АТО, в феврале 2012 года был задержан в Одессе по подозрению в подготовке к покушению на Владимира Путина. Осенью 2014 года одесский суд освободил его из-под стражи.

Амина Окуева и Адам Осмаев

Более того, случившееся 30 октября – не первое покушение, фигурантами которого являются супруги, за последнее время. Как известно, в июне на Подоле в Киеве в Окуеву и Осмаева стреляли прямо в их автомобиле. Тогда мужчине, представившийся иностранным журналистом, во время очередной встречи для «интервью» открыл огонь по супругам и ранил Осмаева. Окуева открыла ответный огонь из собственного оружия и обезвредила преступника. Сейчас, по словам Геращенко, «журналист» находится в СИЗО и ждет суда.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,08 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости