• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Нашла коса на камень: почему переругались украинские антикоррупционеры

В разрезе борьбы с коррупцией многие украинцы, в том числе, и ряд политиков, возлагают надежды на созданные после Евромайдана антикоррупционные ведомства. Их, не сказать иначе, сейчас в Украине немало. Более того, они часто находятся в центре внимания СМИ, значит, и граждан. Однако в эти дни разговоры о Антикоррупционном бюро (сокращено НАБУ) и Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) касаются многим более приземленных вещей, чем масштабная борьба с коррупцией. Кто-то видит в перепалках даже след личностного конфликта. Подробнее разбирался FaceNews.

Нашла коса на камень: почему переругались украинские антикоррупционеры

Неоднозначная пятница

Поздним вечером в пятницу, 10 ноября, в НАБУ сообщили, что свекровь главы НАПК Наталии Корчак закрыла у себя дома детектива Бюро, прибывшего к ней, чтобы вручить повестку на допрос.

«Последняя выразила желание быть опрошенной на месте и пригласила детектива в квартиру. После допроса, в момент подписания протокола она позвонила своему сыну (мужу главы НАПК), после чего отказалась подписывать протокол, закрыла детектива НАБУ в квартире изнутри и спрятала ключ», – отмечают в Антикоррупционном бюро.

Свекровь главы НАПК Наталии Корчак закрыла у себя дома детектива НАБУ

Причина визита

Повестку на допрос свекрови Корчак детектив хотел вручить в рамках расследования производства по факту вероятного внесения недостоверных данных главой НАПК в электронную декларацию. Как отмечают в СМИ, она не указала в декларации машину Skoda Octavia A7.

Версия Корчак

Позже Корчак заявила: детектив допустил ряд процессуальных промахов, среди которых, например, нарушение порядка сообщения о следственных действиях и вручения повестки, нарушение прав свидетеля, которые не были разъяснены следователем, нарушение порядка проведения допроса.

«Касательно основного вчерашнего посыла, который стал главным для НАБУ – «свекровь Корчак закрыла в квартире детектива», – добавляет она. – Когда заходил в квартиру, следователь быстро махнул документом, похожим на удостоверение, но она не успела разобрать, что там написано. Поскольку сначала он сказал, что задаст несколько вопросов, а сам начал заполнять заранее заготовленный протокол допроса, не давал ей его прочитать и требовал поставить подписи, свекровь подумала, что это мошенник и позвонила сыну. Он вызвал полицию. До приезда полиции, чтобы мошенник никуда не убежал, закрыла замок».

По словам главы НАПК, благодаря методам работы детектива свекровь госпитализировали.

Глава НАПК Наталья Корчак

Слово – за правоохранителями?

В результате родственница Корчак обратилась в полицию с заявлением о превышении служебных полномочий работником правоохранительного органа и незаконном проникновении в жилье физического лица.

Позиция САП

Также 10 ноября, однако до инцидента между детективом и родственницей главы НАПК Специализированная антикоррупционная прокуратура призвала глав других антикоррупционных ведомств действовать в рамках полномочий. В их публичных перепалках САП увидело чуть ли не личный конфликт. Напомним, ранее НАПК вызывало директора Бюро Артема Сытника для дачи показаний. Спустя несколько дней НАБУ вызвало на допрос Корчак.

В САП подчеркивают: «Необычное напряжение, возникшее между ведомствами, созданными в рамках единой антикоррупционной реформы, требует неотложной реакции».

В ведомстве подытоживают: «САП призывает руководителей обоих антикоррупционных органов действовать исключительно в пределах полномочий и отбросить любые искушения использовать занимаемое высокое должностное положение во избежание возможной юридической ответственности».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме