• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Политолог Олеся Яхно: Время играет в пользу Украины. Россия сделала ряд ошибок

«Россия грубо действовала, тем самым настроила Европу против себя, где пришло понимание, что это не локальная вещь, угрожающая только Украине»

Политолог Олеся Яхно: Время играет в пользу Украины. Россия сделала ряд ошибок

На 18 марта 2018 года в России запланированы выборы президента. Примечательно, что именно в этот день в 2014-м был подписан так называемый «Договор о принятии Крыма в состав РФ». Однако, говорит политолог Олеся Яхно, такое совпадение является скорее случайностью, чем специальной задумкой. Она объясняет: «Выборы всегда были в марте. Не думаю, что дата подбиралась прямо день в день».

В разрезе выборов, акцентирует политолог, интересно, какими будут опорные точки в избирательной кампании, ведь пока главной темы нет, а конкуренция за сценарий продолжается.

Подробнее о том, почему выдвижение Ксении Собчак в президенты не является большой неожиданностью, и том, какими своими действиями федерация настроила против себя Европу, в интервью FaceNews рассказала Олеся Яхно.

Также политолог поведала, почему российский вариант на Донбассе уже невозможен, и что важно делать Украине в борьбе за Крым.

Конкуренция за сценарий продолжается

Владимир Путин до сих пор официально не заявил, что будет в 2018 году баллотироваться в президенты, хотя вряд ли кто-то в этом всерьез сомневается. Почему, по Вашему мнению, он тянет с объявлением?

Мне кажется, на сегодня нет никакого сомнения в том, что Владимир Путин будет участвовать в выборах. Пока избирательная кампания юридически не началась, не имеет смысла делать какие-то заявления дополнительно.

Мне кажется, главное не просто заявить, что Путин идет на выборы, потому что в этом нет большой новости, как и нет большой новости в том, что если Путин пойдет на выборы, то победит. Важно, какой посыл он дополнительно заложит в свое переизбрание. Это решение должно сопровождаться мотивацией, почему. Он должен либо сослаться на мнение народа, либо обозначить какие-то вызовы, почему он считает, что именно он может и дальше избираться на президентский пост и справиться с вызовами.

Интереснее то, как он это озвучит, чем то, что он это озвучит. Если мы говорим, в каком сценарии будут проходить выборы, что будет главной темой, то, мне кажется, пока этот темы нет, а конкуренция за сценарий продолжается.

Кто может формировать эту повестку дня – действующие группы влияния или, например, приглашенные именно на выборы политтехнологи?

Мне кажется, сам Владимир Путин, потому что политтехнологи решают задачу, как сделать выборы легитимными не с точки зрения, за кого проголосуют, а в разрезе явки. Дело в том, что часть людей понимают: ничего не меняется, альтернативы, которая могла бы реально победить на выборах, нет, поэтому интерес к выборам у многих потерян.

Политтехнологи, я думаю, из того, что они сейчас делают, хотят, во-первых, оживить тему выборов, чтобы какая-никакая, но дискуссия и интерес к заявлениям, не обязательно Путина, а и других кандидатов, у общества был. Во-вторых, говорили, что выбираем одного из одного. Часть говорит, что это ненормально, поэтому хотят опять же какой-то живости этому предать.

В-третьих, мне кажется, власть и окружение понимает, что есть какая-то часть протестно настроенных людей. Это продемонстрирует обществу, что нужно менять курс. Поскольку российская власть находится в том положении, когда пока нет понимания, каким будет курс, и это определенный стратегический тупик, то нельзя позволять этим настроениям расти. Мне кажется, политтехнологи в основном на это ориентированы.

Владимир Путин

А то, каким будет курс вообще, зависит от самого Путина и его ближайшего окружения, того, насколько оно готово или нет и дальше нести убытки от той политики и, как следствие, санкций. Пока не видно предпосылок, что курс будет меняться, но вопрос в том, доигрывают эту партию до выборов, а дальше все-таки что-то начнут менять, или это сохранится и после выборов.

Пока, если мы говорим о выборах, мне кажется, Россия решает исключительно внутрироссийские задачи. Вся эта ахинея, например, то, что мы привыкли уже слышать про один народ, еще что-то, я думаю, ориентирована на внутри российскую аудиторию, чтобы она не выходила из искусственно созданной виртуальности, оправдывающей то, зачем России нужно было аннексировать Крым и ругаться со всеми. А глобально, как будет меняться курс по отношению не только внутри страны, но вообще, мне кажется, пока неизвестно.

Поэтому будет интересно наблюдать, какими будут опорные точки в избирательной кампании, кроме безопасности, которая является традиционной темой для России.

Как оцениваете решение Ксении Собчак принять участие в президентских выборах? Было ли это для Вас неожиданностью?

Честно говоря, общаясь с разными людьми, я знала, что возможно выдвижение женщины, это необязательно Собчак. Считалось, что женщина менее воинственна, она может озвучивать вещи, которые являются важными с точки зрения повестки не сражений с геополитическими врагами, кто сильнее, кто круче, а с точки зрения реальных проблем самой России.

Мне кажется, с одной стороны, появление такого кандидата было востребовано частью либеральных кругов – людей, которые понимают, что так, как есть сейчас, не может продолжаться, потому что в итоге дойдет до бреда и ахинеи.

С другой стороны, с учетом проблемы Навального это и совпадает с интересами Кремля, потому что все-таки, я думаю, часть тех, кого собирал он, это и жесткие критики власти, и те, кто хотел видеть определенную альтернативу, которая находится в области современного российского государства, а не архаичного, куда сегодня ведет власть. Исходя из этого, появление на этом поле других кандидатов, естественно, совпадает с интересами российской власти.

Опасность Навального была не в том, что сам Навальный выйдет, а в том, что он и дальше будет консолидировать это протестное и несогласное течение, формируя почву для изменений и, возможно, появления реального лидера, который появится, когда будут подходящие условия.

Я думаю, реальная альтернатива появится, когда будет запрос на измерения сверху, а он может появиться рано или поздно, когда ближайшее окружение до конца осознает ошибочность курса, куда они идут, и если снизу будет подготовлена почва для этого, которую формировал, в частности, Навальный. Для власти, конечно, такой процесс опасен, ведь если экономическая ситуация будет ухудшаться, и это будет множить настроения несогласных, важно, чтобы такой почвы не было. Поэтому чем раздробленней, тем выгоднее для власти.

Другое дело – не факт, что это можно проконтролировать. Можно делать расчеты на какой-то ближайший электоральный цикл, период, но как это будет дальше развиваться, даже участие, в том числе, Собчак в выборах, к каким приведет последствиям, мне кажется, власть, даже если понимает, что ей это выгодно, это все равно невозможно до конца просчитать.

Олеся Яхно

Россия грубо действовала, тем самым настроила Европу против себя

Олеся, Вы вспомнили о международной повестке России. Говоря об освобождении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров отмечал: «Чем большим будет давление на Россию со всех сторон, со стороны всего международного сообщества, чем глубже будут санкции – мы просто станем очевидцами таких уступок Путина». Что скажете на этот счет?

Время играет в пользу Украины, а не в пользу России. Это не значит, что так может быть бесконечно, потому что действительно некоторые годы были переломными в аспекте ситуации в Европе и Соединенных Штатах.

Кроме того, Россия на каком-то этапе сделала ряд ошибок, например, грубое, явное и открытое вмешательство во внутреннюю ситуацию в Европе и США, причем на разных уровнях. Об этом стали активно говорить после того, как был факт вмешательства России в избирательный процесс. Затем на это обратили внимание и другие. Мы знаем, что когда были выборы в Нидерландах, подсчет голосов решили делать вручную, потому что боялись вмешательства хакеров.

Россия грубо действовала, тем самым настроила Европу против себя, где пришло понимание, что это не локальная вещь, угрожающая только Украине.

Так что, Россия допустила ошибки, и сейчас внешняя конъюнктура на стороне Украины. Поэтому, если мы не будет делать ошибок, то время на нашей стороне. Крым находится в состоянии серой зоны, Донбасс вообще не нужен России. На сегодня, мне кажется, значительная часть жителей оккупированных территорий поняли, что их использовали. Возможно, они не любят Украину, но при этом уже не испытывают этих чувств ни к России, ни к самопровозглашенным лидерам.

Я считаю, что по Донбассу мы уже прошли тот риск, когда любой из вариантов возврата или замораживания ситуации мог быть по российскому варианту. Вопрос в том, в каком временном промежутке начнет реализовываться украинский вариант, будет это до президентских выборов в России или после.

А по Крыму это игра вдолгую, важно, чтобы мы были к ней готовы и параллельно совершали шаги, которые на каком-то этапе дадут результат. Это и суды, и постоянно на международном уровне обсуждение этой темы, и, возможно, автономия крымским татарам. Вроде бы, как говорят, эти шаги ничего не дадут, но их нужно делать, потому что на каком-то этапе они просто приведут к какому-то логическому результату.

Меньше звучит воплей «Крым наш», многие гораздо спокойнее к этому относятся

Выборы президента запланированы на воскресенье 18 марта. Именно в этот день в 2014 году в России был подписан так называемый «Договор о принятии Крыма в состав РФ». По Вашему мнению, это совпадение или специальная задумка?

Нет, я думаю, что это случайно, потому что выборы всегда были в марте. Не думаю, что дата подбиралась прямо день в день. Мне кажется, независимо от дня, тема Крыма все равно будет звучать, ведь Путин считает это своей личной заслугой.

Более того, тема и так звучит. Это является фоном для всех этих годов Путина. Другое дело, что Крыма мало. Мне кажется, что уже меньше звучит воплей «Крым наш», многие гораздо спокойнее к этому относятся.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме