«Если человек не хочет работать» – в парламенте активно заговорили о замене Гонтаревой (подробности)

20.12.2017 08:53

«Не было полноценного руководителя, соответственно, не было ответственности за решения, которые принимает Нацбанк»

О намерении уйти в отставку и покинуть пост главы Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила 10 апреля 2017 года, а 10 мая стало ее последним рабочим днем на посту. С тех пор Центробанком управляет и.о. Яков Смолий, а Гонтарева находится в отпуске, ведь ее увольнение – это решение, в том числе, Верховной Рады, которая должна провести соответствующее голосование.

И хотя за все эти месяцы парламент так и не отправил женщину в отставку, разговоры о том, что это может произойти уже в этот четверг, 21 декабря, активно ведутся.

Подробнее о том, придет ли Гонтарева с отчетом в Верховную Раду, и том, кто может занять ее кресло, журналисты расспросили парламентариев.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко

Сергей Березенко

Какие кандидатуры на пост главы НБУ?

Давайте не будем спешить. Фракцией мы этот вопрос еще не обсудили, кандидатуру. Соответственно, я не могу это комментировать как заместитель главы фракции.

Почему вообще начали об этом говорить, по Вашему мнению?

Время давно пришло об этом говорить. Я думаю, нужно голосовать, как и Центральную избирательную комиссию, Счетную палату, много других кадровых вопросов. В том числе, в январе логично было бы обсуждать вопрос замен на правительственной скамье, на это нужно давать ответ.

Просто настолько насыщенной была осень, что нужно было определяться с приоритетностью. Мы решили, что все-таки судебная, пенсионная, образовательная и медицинская реформы – это приоритет. И, безусловно, бюджет на 2018 год.

Ожидать ли того, что Валерия Гонтарева придет в парламент с отчетом о работе на посту главы НБУ?

Мне кажется, нужно идти по регламенту. Но все зависит от нее. Если человек не хочет работать и не работает уже как глава Банка, то силой ее затянуть на трибуну парламента очень сложно. Хотя регламент это предусматривает (имеется в виду отчет, – FaceNews).

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид

Оксана Сыроид

Каковы шансы, что в четверг Верховная Рада назначит нового главу Национального банка, по Вашему мнению?

Я слышала такое обсуждение, но, насколько мне известно, нет единогласной позиции среди фракций коалиции.

Представитель Кабмина в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко

Вадим Денисенко

Почему, по Вашему мнению, более полугода не могли решить этот кадровый вопрос?

Я надеюсь, что наконец-то (этот вопрос, – FaceNews) будет решен, потому что наличие Гонтаревой во главе Национального банка ничего хорошего национальной валюте, к сожалению, не приносит.

Кто может стать главой ведомства вместо нее?

Сейчас, насколько я понимаю, рассматривается одна кандидатура – исполняющий обязанности (главы НБУ, – FaceNews) Смолий.

Называли еще Лавренчука.

По состоянию на сегодня, насколько я понимаю, это все-таки Смолий.

Гонтарева придет в парламент отчитываться?

Я думаю, она не придет в Раду отчитываться. Я думаю, будет просто избрание главы.

Голосование за нового главу Нацбанка будет в этот четверг?

Я надеюсь. Не могу гарантировать стопроцентно, но надеюсь, что это будет в четверг.

Глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко

Олег Ляшко

Хотите ли, чтобы до голосования за нового главу НБУ в парламенте о результатах работы отчиталась Валерия Гонтарева?

Убежден, что не только я хочу, чтобы глава Нацбанка Гонтарева пришла и отчиталась. Формально с мая она пребывает в отпуске, а реально в ручном режиме продолжает руководить Национальным банком.

Вакханалия, которая сегодня делается вокруг гривны, связанная со снижением курса гривны к доллару, имеет две причины. Первая – это спекуляции, ответственность за это несет власть. Второе – это абсолютно неправильная экономическая политика.

Народный депутат Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

Возможно, на днях будут голосовать за назначение нового главы Нацбанка. Что Вам об этом известно?

Я знаю, что не может Национальный банк девять месяцев работать без руководителя. Госпожа Гонтарева должна была еще в мае уйти с должности, объявила она об этом еще в апреле. Все это время не было полноценного руководителя, соответственно, не было ответственности за решения, которые принимает Нацбанк, потому что работает исполняющий обязанности, который не несет ответственности, потому что он просто выполняет обязанности.

Во-вторых, я знаю, что продолжался кастинг кандидатов, отбирали тех, кто может пройти через сессионный зал. Не отобрали, остается исполняющий обязанности, которого будут теперь назначать главой Национального банка. Пройдет ли он через зал, я не знаю.