• USD 26.20 | 26.45
  • EUR 30.25 | 30.80
  • RUR 0.40 | 0.43

«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ

О человеке, привлекшем внимание Юрия Луценко, раньше писал Арсен Аваков.

«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ

16 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал и направил в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, предоставлении согласия на задержание и избрании меры пресечения народному депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Бакулину.

По словам спикера парламента Андрея Парубия, документ он получил и незамедлительно передал на рассмотрение Регламентного комитета. «Моя позиция неизменна, – добавлял глава Верховной Рады в Facebook, – никто из народных депутатов не имеет права прятаться за неприкосновенностью. Если народный депутат не виновен в осуществлении инкриминированных ему преступлений, пусть доказывает свою правоту, как и остальные граждане, в суде».

Параллельно в «Оппозиционном блоке» события называют политически мотивированным преследованием. В заявлении политсилы говориться: «Атаками на оппозицию власть пытается отвлечь внимание украинцев от собственных провалов: войны, развала экономики, бедности, разрухи и собственной коррумпированности».

Тем временем FaceNews изучил предвыборную программу, электронную декларацию и интересные страницы биографии Евгения Бакулина, о котором идет речь в представлении генпрокурора.

Евгений Бакулин

След Авакова

В эпицентре скандала политик оказался в марте 2014 года. Так, 21 марта, отмечал тогда в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, будущий нардеп был задержан. На то время Бакулин возглавлял «Нафтогаз».

Глава МВД тогда добавлял: «Только по трем расследуемым Следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов США. И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей».

25 апреля 2014-го суд вынес решение отпустить Бакулина под залог в почти 10 миллионов гривень.

Депутатские будни

На внеочередные выборы Верховной Рады в 2014 году будущий нардеп шел по 106 округу в Луганской области. Субъектом его выдвижения была партия «Оппозиционный блок». Так, он является членом соответствующей фракции в парламенте.

Несмотря на это, сообщают в Комитете избирателей Украины, по результатам 2017 года Бакулин вошел в десятку депутатов, пропустивших наибольшее количество голосований. Так, объясняют в организации, в прошлом году он не принял участия ни в одном голосовании из 4 553.

Кроме того, согласно данным электронной регистрации, он присутствовал на 34% заседаний, согласно данным письменной регистрации – на 38% заседаний.

Между тем пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментариях в Facebook и вовсе отмечает, что Бакулин «находится в России уже около трех лет».

Источник – сайт Верховной Рады Украины

«Цель – обеспечить достойную жизнь»

Поскольку будущий нардеп прошел в парламент не по партийному списку, а является мажоритарщиком, на сайте Центральной избирательной комиссии размещено его предвыборную программу. Победу в 2014 году он одержал на избирательном округе №106 в Луганской области.

Начинается документ словами: «Наша родина, наша область переживают сложные времена. Я осуждаю тех, чьи действия привели к боям в нашем родном крае – Донбассе. Каждая слеза ребенка, каждая капля крови, которая пролилась в эти страшные дни, оставили глубокий рубец на наших сердцах».

Немногим дальше сказано: «Сегодня трудовые коллективы мощных трудовых предприятий Луганщины, местные жители и промышленность в целом нуждаются в надлежащей защите на уровне государства. Именно поэтому я решил идти на выборы, чтобы достойно представлять и отстаивать интересы Донбасса».

«Обеспечить достойную жизнь всех жителей Северодонецка, Стаханова и Попаснянского района – моя главная цель как народного депутата», – подытожено в документе.

Электронная декларация

Политик среди прочего, сказано в декларации за 2016-й год, владеет квартирой площадью в 184 квадратных метра в Киеве, двумя земельными участками в Киевской области. Общая площадь последних составляет более 5 тысяч квадратных метров.

Бакулин также задекларировал три собственных автомобиля, среди которых Nissan GT-R 2012 года выпуска и Porsche Cayenne 2011 года выпуска.

В 2016-м парламентарий получил около 69 тысяч гривень заработной платы. Кроме того, он получил в позапрошлом году более 3 миллионов гривень процентов и около 300 тысяч гривень от отчуждения недвижимого имущества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме