Дело о госизмене Януковича: о чем допрашивают Порошенко (онлайн-трансляция)

Сегодня в Оболонском райсуде Киева проходит судебное заседание по рассмотрению уголовного дела относительно обвинений в государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Президента Петр Порошенко допрашивают как свидетеля в режиме видеоконференции из здания Администрации главы государства. О допросе Порошенко через видеосвязь попросила прокуратура, хотя адвокаты Януковича заявили, что это позор и призвали президента лично явиться в зал суда и ответить на их вопросы. Мол, таким образом Порошенко убережется от неудобных показаний.

Дело о госизмене Януковича: о чем допрашивают Порошенко (онлайн-трансляция)

Как оказалось, у президента на сегодня назначены международные встречи и телефонные переговоры, поэтому во время допроса возможны перерывы. Впрочем, адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что не согласен на перерывы и обратился в суд с просьбой перенести допрос Порошенко. Как пояснил Сердюк, у стороны защиты есть более 200 вопросов к действующему президенту, которые они не успеют задать, если будет перерыв в полуторачасовом допросе свидетеля.

Здание суда с самого утра находится под усиленной охраной – его окружили нацгвардейцы в полной экипировке, на территории суда дежурят кинологи с собаками. У входа установили две рамки металлоискателей, рамки также стоят на этаже, где проходит судебное заседание.

Видеотрансляция допроса Петра Порошенко

15:07 Прозвучал вопрос о Мальдивах - устранился ли Порошенко от обязанностей на время своего отсутствия в январе 2018 года. Судья тут же остановил допрос и отпустил Порошенко. Допрос окончен. Допрос продолжался один час десять минут вместо полутора часов. Практически все вопросы защиты Януковича быи отметены.

15:03 "Ни одного вопроса по сути дела суд не позволяет задать свидетелю", - адвокат.

14:38 Адвокат спрашивает, почему Порошенко не приехал на суд лично. "Я готов раскрыть часть своего графика. Сегодня утром прошло совещание с руководством ВСУ по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса. Мы должны в течение часов и дней перестроить управление обороной государства на Востоке..Детали я раскрывать не буду. Закончилось совещание в 13:40. С 14:00 я участвую в заседании суда. В 15:00 у меня первая международная встреча с руководством Дании. После этого предусмотрено одно публичное мероприятие и два международных", - рассказал президент.

14:28 Прокуратура задает Порошенко общие вопросы: что ему известно о "референдуме" в Крыму или как происходил захват полуострова войсками Российской Федерации. Президент рассказывает общеизвестные новости на эту тему.

14:20 Порошенко рассказал, как возле парламента Крыма его пытались "окружить, захватить и применить физическую силу". Также он заявил, что хотел войти в здание, но его не пропустили. Кроме этого, возвращаясь от здания Рады до своей машины, Порошенко пытались ударить "провокаторы". Кандидат в президенты до своей машины так и не дошел, сел в такси и поехал встречаться с Константиновым. Встретился или нет и о чем говорили - не сказал.

14:12 Первый вопрос от прокурора. "Зачем вы ездили в Крым?". Порошенко рассказал, что 27 февраля в статусе депутата Верховной Рады предложил Турчинову вылететь в Крым и провести переговоры с депутатами ВР Крыма, "чтобы остановить разрушительные процессы". По его словам, на выходе из аэропорта Симферополя Порошенко встретила цепь из протестующих. Его пытались задержать, но Порошенко говорит, что прорвался через оцепление.

14:10 Порошенко начинает отвечать на вопросы.

14:08 Видеосвязь с АП наладилась. Порошенко появился на экране.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.