«Большая угроза для команды президента» – стартовал новый виток антикоррупционных баталий (подробности)

«Нужна политическая воля»

«Большая угроза для команды президента» – стартовал новый виток антикоррупционных баталий (подробности)

Результат – на табло

1 марта Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона №7440 о «Высшем антикоррупционном суде». К этому решению парламент шел долго, ведь даже недавно разогнанный палаточный городок на столичной улице Грушевского одним из своих требований с самого начала акции протеста заявлял создание антикоррупционного суда. Получается, на слуху эта тема была со средины октября прошлого года.

Впереди – манипуляции

В итоге в первом чтении №7440 поддержали 282 народных депутата. Теперь документ будет готовиться ко второму чтению. Говоря о том, когда оно может произойти, парламентарий от «Народного фронта» Леонид Емец отмечает: «Процедура предусматривает голосование в первом чтении, потом две недели на внесение депутатами правок. После этого комитет должен принять решение, какие правки поддержать, какие нет, и вынести в парламент для принятия закона в целом. И тогда закон уже приобретает конечный вариант».

Он продолжает: «Манипуляции будут. Я точно могу сказать: то, что мы три раза не смогли включить в повестку дня закон об антикоррупционном суде, свидетельствует о том, что у депутатов в этом парламенте нет желания побороть коррупцию, а есть желание сохранить то положение вещей, которое есть сейчас. Это коррупционеры, которые были раньше, которые есть сейчас, те, кто сейчас вообще не соприкасаются с властью, но когда-то мечтают стать коррупционерами. Они категорически против создания антикоррупционного суда.

Но международное сообщество, украинское общество очень четко сформулировало позицию, в том числе, к тексту закона. Рекомендации Венецианской комиссии абсолютно четкие, и в конечном варианте может быть только закон, полностью им отвечающий. Это позволит нам не бороться, а победить коррупцию, быть спокойными, что украинскому безвизовому режиму ничего не угрожает».

Нардеп Мустафа Найем в свою очередь уверяет, что правок будет много, но ключевых несколько. «Они касаются критериев отбора этих судей, – рассказывает политик, – критериев создания совета международных экспертов, критериев создания суда по срокам и количеству минимальных судей, чтобы он начал работать, а также подследственности».

Парламентарий от «Самопомощи» Егор Соболев добавляет: «Мы уверены, ко второму чтению перед окончательным утверждением обязательно нужно, чтобы суд концентрировался только на делах о топ-коррупции, чтобы при отборе судей было право вето у наших международных партнеров, потому что Высший совет правосудия не умеет говорить «нет» коррумпированным судьям».

«Все эти изменения, – подчеркивает Найем, – будут вноситься. Я думаю, проект, который вносил президент, это сейчас черновик, а не то, что мы просто приняли закон президента. Все подтверждают в парламенте, что законопроект, сейчас поданный президентом, не является приемлемым с точки зрения Венецианской комиссии, Международного валютного фонда, Всемирного банка».

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов парирует: «Что касается усовершенствования или неусовершенствования, я хочу сказать, что на данный момент этот законопроект соответствует всем выводам Венецианской комиссии. Я читал оригиналы. Но должна идти профессиональная дискуссия. Фракция «Блок Петра Порошенко» будет поддерживать любое решение, которое будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией. Мы не единожды как фракция, которая носит имя президента, демонстрировали это в сессионном зале и не только».

Дело в политической воле?

«Президент тянул с этим законом два года, – говорит Найем. – Почему они не подавали? Главная цель и Петра Порошенко, и его команды, чтобы этот суд не начал работать до президентских выборов. Для его команды и всей верхушки создание такого суда – это большая угроза».

Параллельно сопредседатель фракции «Оппозиционный блок Юрий Бойко отмечает: «Чтобы борьба с коррупцией была реальной, нужна политическая воля. Антикоррупционный суд или какой-то другой – это инструмент борьбы с коррупцией. Мы сегодня не видим политической воли борьбы с коррупцией со стороны президента и его окружения. Поэтому любой механизм в условиях отсутствия политической воли будет неэффективным».

Также читайте: «Бой за антикоррупционный суд: что это, и кому он нужен»

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.