xcounter
Calendar Icon

Новые этапы пенсионной реформы в Украине — 4 шага

29.04.2018 05:04 (Обновлено 05.11.2018 в 14:17)
Константин Симоненко, «Минпром»

Кабмин готовит продолжение пенсионной реформы, начатой осенью 2017 года. Некоторые изменения произойдут в течение ближайших месяцев, другие будут внедряться на протяжении всего 2018-го. Всего четыре глобальных направления

Первое и второе: после индексации выплат примерно 10 млн обычных пенсионеров в прошлом октябре, в апреле этого года чиновники взялись за перерасчет пенсий военным и автоматизацию работы самого Пенсионного фонда.

Третье: в правительстве обещают разработать механизм, позволяющий повысить пенсии тем, кто имел большой стаж, но маленькую зарплату. Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальную зарплату и прочие.

Четвертое: до конца года должен появиться так называемый второй уровень пенсионной системы, при котором с зарплат работающих украинцев и их работодателей будут отдельно собираться средства в накопительный фонд. Там будут сами взносы и проценты, которые на них удастся заработать. Все эти деньги люди получат после выхода на заслуженный отдых. Проработка и детали нового механизма должны быть завершены в 2018 году, а внедрение второго уровня пенсионной системы намечен на январь 2019-го.

Пенсии — военным

Как сообщают новости Украины, первым делом правительство занялось военными, которым пенсия назначается по специальному законодательству. Из-за чего они просто выпали из общей индексации. К середине апреля, как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, уже 90% из 536 тысяч военных пенсионеров получили перерасчет. К маю эта работа будет полностью завершена.

Но если для обычных пенсионеров с 2019 года новым законом предусмотрена автоматическая индексация пенсий, то для военных и прочих силовиков придется писать новый закон.

«Нам понадобилось полтора месяца для перерасчета пенсий 536 тыс. военных и всего неделя для пересчета пенсий 10 млн пенсионеров. Вот разница между современным законом и устаревшим. Мы будем переубеждать депутатов и общественность принять наш новый закон для пересчета пенсий военным», — заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Пока, по его словам, нет консенсуса с депутатами и общественными активистами. А без этого правительство не станет вносить его в Верховную Раду.

Пенсионный возраст

Пока власти обещают не поднимать пенсионный возраст, по крайней мере, до тех пор, пока не вырастет продолжительность жизни украинцев. При средних показателях жизни украинских мужчин в 63-65 лет, по словам Павла Розенко, это не имеет экономического смысла.

Поэтому пенсионный возраст повышать будут, но в перспективе 10-15 лет. Впрочем, это может случиться и раньше, ведь все хорошо знают, как быстро может меняться позиция властей в зависимости от ситуации.Создадут реестры

Но речь идет не только о повышении пенсий и пенсионного возраста. В Пенсионном фонде обещают улучшить сервис за счет автоматизации. В частности, за счет создания Единого реестра застрахованных лиц в ПФ, где собрана информация о всех пенсионерах и работающих украинцах (размер пенсии, или пенсионных взносов, трудовой стаж и т.п.). Всего в нем значится около 42 млн человек.

В результате у нынешних и потенциальных пенсионеров появится возможность:

  1. отслеживать все отчисления в ПФ работодателями;
  2. видеть учтенный трудовой стаж;
  3. получить расчет будущей пенсии;
  4. оформить пенсию в ближайшем отделении ПФ или Центре оказания админуслуг, независимо от места нахождения или регистрации;
  5. получать необходимые справки и прочие документы без посещения отделений ПФ.

«Срок назначения пенсии был 10 рабочих дней. Мы хотим сократить его до 15-20 минут. Получить эту услугу можно будет без посещения ПФ», — заверил глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

К началу 2019 года, как обещает руководство ПФ, можно будет дистанционно получать три десятка админуслуг, вместо нынешних 13-ти.

Понятно, что далеко не все пенсионеры имеют доступ к интернет и умеют им пользоваться. Не говоря уже об использовании электронной цифровой подписи (ЭЦП) в помощью которой и можно получать все выписки и обмениваться информацией с ПФ удаленно. Кто умеет пользоваться компьютером, сможет воспользоваться специальным рабочими местами в отделении ПФ. Всем остальным по-прежнему придется толкаться в очередях к инспектору.

Заканчивается создание Единого госреестра получателей жилищных субсидий. Его обещают показать в работе уже в мае.

Порядок начисления субсидий

В Минсоцполитики также подготовили новое положение о субсидиях, проект которого после утверждения на Кабмине будет обнародован. Например, для тех, кто уехал за границу на заработки и не платит пенсионные взносы.

«Мы готовы давать субсидию семьям тех, кто работает за границей, при условии, что они добровольно застрахуются и заплатят минимальный взнос (ЕСВ) за три месяца. Это около 2,5 тыс. грн. За это мы готовы дать им субсидию и страховой стаж, который даст им право на получение пенсии в будущем», — рассказал Андрей Рева

Еще пример. Муж, жена, двое детей. Он работает, она нет. Они регистрируются у ее родителей-пенсионеров, а он — у своей матери-пенсионерки. Жена и дети оформляют субсидию на свое жилье, а мать мужа подает заявление, что он с ней не живет и тоже получает субсидию. В результате, доходы единственного работающего в семье человека не учитываются в доходе ни одной семьи. Теперь будут считать доходы всех членов семьи, фактически проживающих по адресу, где оформляется субсидия.

В дальнейшем правительство обещает усилить персонификацию пенсионных выплат. Но введение второго уровня пенсионной системы остается самым сложным вопросом.

Введение накопительной системы

Напомним, что указ президента о пенсионной реформе и трехуровневой пенсионной системе был подписан еще 20 лет назад. Все эти годы ведутся дискуссии относительно того, какую модель, опираясь на мировой опыт, лучше всего применить в Украине.

«К сожалению, складывается такое впечатление, что правительство не справляется с задачей по введению второго уровня пенсионной системы — обязательной накопительной системы с 1 января 2019 года. Что прямо предусмотрено законом о пенсионной реформе, который был принят в октябре 2017 года», — рассказала UBR.ua руководитель Института общественных свобод Галина Третьякова.

Правительство отозвало свой проект №4608, а нового не подало. Поэтому группа депутатов в прошлом году подали свой вариант решения проблемы введения обязательной накопительной пенсионной системы №6677.

Напомним, речь идет об обязательном взносе по 2% с работника и с работодателя на начальных этапах создания пенсионной системы второго уровня. И этот проект можно было бы принять уже осенью, чтобы граждане и бизнес успели подготовиться к внедрению системы с 2019 года.

В марте этого года профильный комитет ВР одобрил проект №6677 для внесения на голосование. Но пока его так и не поставили в повестку дня.

«Премьер-министр занял невнятную позицию по данному вопросу. Теперь он больше говорит о реформе солидарной системы и повышении выплат именно на первом уровне. И ни слова о накопительном страховании. Между тем уровень замещения пенсией зарплаты за последние 20 лет сократился с 60% до 40%, а в ближайшие годы сократится еще больше — до 18%, согласно прогнозам Всемирного банка», — подчеркнула Третьякова.

Поэтому депутаты будут продолжать давить на правительство с требованием выполнить сроки введения второго уровня пенсионной системы.

Но здесь вопрос, готовы ли сами граждане участвовать в накопительной системе. Так, недавний опрос USAID показал, что больше половины (54%) украинцев не хотели бы стать участниками накопительных программ. И только 8% готовы вкладываться в негосударственные пенсионные фонды при условии налоговой льготы на такие взносы.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости