• USD 27.95 | 28.15
  • EUR 32.05 | 32.65
  • RUR 0.42 | 0.44

«Вопрос жизни и смерти» – депутаты оттягивают принятие судьбоносных для страны решений

Поменять правила игры – то, что, по мнению многих, действительно нужно Украине на пути к настоящему развитию. Смены избирательных правил украинцы ждут от действующей власти уже почти четыре года. Однако чем ближе выборы, тем меньше желания менять эти правила? Подробнее читайте на FaceNews.

«Вопрос жизни и смерти» – депутаты оттягивают принятие судьбоносных для страны решений

Не за горами выборы, и пока что мы рискуем пойти на них по старым правилам и с составом Центральной избирательной комиссии, у большинства членов которой давно закончились сроки полномочий. И обновить состав ЦИК, и поменять правила выборов можно, сделать это должен парламент. Однако, несмотря и вроде бы на работу в этой сфере, и на политические декларации, за годы президента Петра Порошенко и работы восьмого созыва Верховной Рады в сфере выборов ничего судьбоносного и неотвратимого для страны, можно сказать, не произошло. Так, в украинском парламенте «зависло» два решения, которые напрямую связаны с этой отраслью.

Поменять правила игры

Во-первых, новый Избирательный кодекс. В первом чтении документ был принят на волне протестов под Верховной Радой в ноябре 2017 года. Более того, по словам части нардепов, его успешное первое чтение было неожиданностью для многих в парламенте. Среди прочего новый Избирательный кодекс ограничивает политическую рекламу и отменяет мажоритарку. Также на выборах в Верховную Раду избиратель может проголосовать не только за партию, но и поддержать конкретного кандидата от политической силы.

«Этот законопроект очень серьезно повлияет на качественный состав парламента следующего созыва», – говорил после принятия проекта глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Однако второго чтения Избирательный кодекс до сих пор не прошел. Кроме того, по словам части парламентариев и экспертов, вряд ли депутаты его поддержат – уж слишком много перемен, тем более, перед выборами.

«Парламентские выборы – это вопрос жизни и смерти для власти. Для Администрации президента жизненно важно сохранить мажоритарную составляющую, чтобы и в следующей каденции Верховной Рады иметь достаточное количество депутатов», – рассказывает внефракционный народный депутат Олег Петренко.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов добавляет: «Судя по всему, все-таки уже идет неофициальная нарезка округов».

В свою очередь парламентарий от «Батькивщины» Игорь Луценко говорит: «Есть нет международного давления, то такие серьезные новеллы будут приниматься, если вдруг поменяется политическая конъюнктура и вдруг кто-то у президента решит, что это сейчас им нужно. Пока, я думаю, что нынешняя система им наиболее выгодна».

Так что, прогнозирует Спиридонов, может случиться так, что проголосованный в первом чтении Избирательный кодекс принят вообще не будет. Также, по словам кандидата философских наук, политического эксперта общественной организации «Слово и дело» Валентина Гладких, документ могут отправить на повторное второе чтение. Он объясняет: «И он где-то там зависнет еще на длительное время. Принять его нельзя, потому что это может повлечь за собой неизвестно какие последствия для избирательной системы и основных ее деятелей. Завалить тоже нельзя, потому что будут огромные репутационные потери. Нельзя постоянно говорить, что мы за новые правила, а потом не проголосовать».

Вопрос, с чем Украина пойдет на очередные выборы, с каждым днем все актуальней. Источник фото – «Главком»

Удобные люди

Второе судьбоносное для выборов в Украине и назревшее решение – это смена состава Центральной избирательной комиссии. Вопрос актуален, потому что у большинства членов органа истекли сроки полномочий. И хотя президент внес в Верховную Раду представление с кандидатами на должности в новую Комиссию, а в парламенте многие настаивают на важности ее обновления, решения до сих пор нет.

Взамен продолжается обмен политическими заявлениями. Так, пока одни переводят стрелки на Петра Порошенко и критикуют его представление, другие говорят, что сомнения есть у оппозиции. В итоге украинцы рискуют пойти на выборы со старой ЦИК.

«Подвешенные» члены Центральной избирательной комиссии, – акцентирует Спиридонов,– это выгодно действующей власти, лично президенту. «Подвешенные» люди становятся более лояльными. Соответственно, Центральная избирательная комиссия в принципе президента устраивает. Поэтому он пытается продавить максимально выгодную для себя новую Комиссию».

Он продолжает: «Что-то я не очень верю, что до закрытия сессии (до 13 июля, – FaceNews) они проголосуют Центральную избирательную комиссию. Но, тем не менее, ее новый состав все-таки более вероятен, чем Избирательный кодекс».

В свою очередь Гладких говорит: «Состав ЦИК, скорее всего, обновится. Вопрос, в принципе, технический. В каком Комиссия будет формате? Не знаю».

Между тем внефракционный народный депутат-«свободовец» Юрий Левченко подытоживает: «Я сомневаюсь, что в ближайшее время будет проголосовано новый состав. Честно говоря, по моему мнению, кандидаты, которые были предложены, не обновят ЦИК. Это, по сути, будет та же подконтрольная исполнительной власти, Порошенко и Кабинету министров Комиссия. Поэтому я лично не сильно волнуюсь о том, будут ли эти новые кандидаты проголосованы, потому что я уверен – они ничего не изменят».

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.