• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

​​Спорные владельцы УНЛ: кому на самом деле принадлежит крупнейший оператор лотерей (фото)

Украинские чиновники прячут свой бизнес, то выводя активы в оффшоры на подставных лиц, то передавая в управление специальным компаниям. Тем самым, которые специализируются на управлении чужим имуществом.

​​Спорные владельцы УНЛ: кому на самом деле принадлежит крупнейший оператор лотерей (фото)

В начале мая в Украину визитировал Майкл Джон Фогго, британский финансист и инвестор. Он рассказал, что приехал в Украину, чтобы посмотреть, как работает его бизнес. Мол, после покупки «Украинской национальной лотереи» в феврале в прессе появилось много негативных публикаций, поэтому он решил самостоятельно убедиться, что бизнес ведется прозрачно, а заодно и ознакомиться развитием компании на будущее. Помимо этого, он встретился с главой Минмолодежи и спорта Игорем Ждановым и посетил БФ «Таблеточки».

И тем не менее, приехал в Украину он не из-за поднявшейся в СМИ шумихи после якобы покупки компании, а после передела сфер влияния на лотерейном рынке. Фогго значится бенефициаром лотерейного монополиста УНЛ, но это вовсе не значит, что он владелец. И вот почему.

Майкл Джон Фогго на самом деле возглавляет в Гонконге фидуциарную фирму, которая специализируется на доверительном управлении чужим имуществом. Эта фирма называется Churchill Fiduciaries Limited. По сути, Фогго является доверенным лицом реального владельца, который хочет скрыть свою собственность.

На сайте Churchill Fiduciaries Limited есть описание услуг. Подчеркивается, что услуги предоставляются в условиях строгой конфиденциальности, для клиентов – с любого уголка земного шара. Среди них – бизнесмены, люди с большими капиталами, корпорации, хеджфонды, семейные офисы.

Кто управлял УНЛ до Фогго

До Джона Фогго компанией на бумагах владел другой человек. С 2016 года и до февраля 2018-го, когда УНЛ официально перепродали, ее бенефициаром значился тренер по велоспорту тернопольской детской спортшколы Роман Зеньо. В 2016 году Роман стал владельцем кипрской компании Efamiando Holdings, а соответственно – и УНЛ.

Роман Зеньо

УНЛ – самый крупный лотерейный оператор Украины, и долю рынка он продолжает увеличивать. Парадокс, но образ жизни семьи Зеньо никак не говорит о том, что он стал владельцем лотерейной компании со статутным капиталом в 268 млн грн. В 2016 году, когда Роман и стал официально владельцем УНЛ, его мама Оксана Зеньо судилась с Пенсионным фондом, чтобы ей пересчитали пенсию. А ребенок Романа, к примеру, ходит в обычный государственный детский сад.

Что же касается настоящего владельца лотерейной компании, украинские СМИ неоднократно писали о том, что с 2016 года собственниками УНЛ являются народные депутаты от БПП Александр Третьяков и Глеб Загорий, а также экс-глава АП Борис Ложкин.

Ложкин, Третьяков, Загорий

В свою очередь Фогго, во время своего визита в Украину, дал интервью нескольким информационным агентствам. Все его месседжи сводились к тому, что именно он собственник компании, а не три друга президента, с которыми он абсолютно не знаком – ни с Третьяковым, ни с Ложкиным, ни с Загорием.

Причастность Третьякова к УНЛ

Есть два эпизода, которые свидетельствуют о том, что Третьякову небезразлично происходящее в УНЛ. Первый, это когда в декабре 2015 года сотрудники СБУ приехали проводить следственные действия в офисе компании. Официальная причина – искали нелегальные обменники. Тогда Третьяков, пользуясь служебным положением, «посветил» депутатской корочкой и смог пройти в заблокированный силовиками офис УНЛ. Второй факт, что Третьякову небезразличен игорный бизнес, это когда он рассказал, что у него есть опцион на покупку доли в УНЛ. Им он воспользуется, когда сложит депутатские полномочия.

Чем занимался Фогго до УНЛ

Фидуциарная фирма Фогго Churchill Fiduciaries Limited – не первая подобная структура, которой он управляет. Около 10 лет назад он управлял похожей компанией, также расположенной в Гонконге. Фирма Zetland Corporate Services, входящая в международную фидуциарную группу Zetland Fiduciary Group, специализировалась на создании компаний для иностранных клиентов и управлении ими. Из этой компании Фогго в 2011 году уволили с обвинениями, что он использовал клиентскую базу в своих интересах. С 2012 года в Гонконке против него идет судебный процесс, который прослеживает связи Фогго с другими компаниями.

Так, в разбирательствах с фирмой Zetland фигурировала некая компания Clearwater International Limited, это гонконгский финансовый посредник. Его руководителем до 2016 года числился проживающий в Гонконге британец Кристофер Джон Бил (по данным ЕГР – Кристофер Джон Беале). В марте 2018-го Кристофер Бил стал бенефициаром вместо Майкла Фогго в украинской IT-компании – «Софтлайн групп Украина». Эта компания претерпела скандал, поскольку была внесена в санкционный список в Украине. Тогда же «Софтлайн групп Украина» сменил собственника, которым до этого была российская группа «Софтлайн» Игоря Боровикова.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.