xcounter
Calendar Icon

«До семи лет лишения свободы» – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала (видео)

26.10.2018 06:50

Голосовать не только за себя, но и за соседа, нарушая тем самым правила парламентаризма и ставя под угрозу законность принятия того или иного решения, похоже, стало нормой для Верховной Рады. Подтверждение тому – случаи кнопкодавства в текущем месяце. Подробнее о нарушителях правил и том, как с ними бороться, читайте на FaceNews.

Статистика октября

Как минимум, 10 народных депутатов кнопкодавили 25 раз во время голосований Верховной Рады в октябре 2018 года. Такое количество нарушений зафиксировали в общественном движении «Чесно».

Там детализируют: «Чаще всего на кнопкодавстве ловили представителей фракции «Блок Петра Порошенко» (9 зафиксированных фактов) и «Народного фронта» (7 фактов). Как минимум, 6 раз кнопкодавила экс-народный депутат от «Народного фронта», а сейчас – член Центральной избирательной комиссии Ирина Ефремова, 5 раз – Андрей Шинькович, «Блок Петра Порошенко».

Кнопкодавы октября. Источник фото – сайт «Чесно»

Привычная практика

Хоть статистика и выглядит неутешительно, нужно признать, что голосование не только за себя, но и «за соседа» в этом созыве Верховной Рады является привычной практикой. Так, в разное время за кнопкодавством были пойманы, например, нардеп от «Блока Петра Порошенко» и представитель президента в парламенте Ирина Луценко и главный «радикал» страны Олег Ляшко.

Как кнопкодавит Ирина Луценко

Как кнопкодавит Олег Ляшко

Что делать?

Однако побороть неперсональное голосование нардепов можно. Более того, есть конкретные предложения. Например, в Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько законодательных инициатив по этому вопросу.

Из последнего – летом этого года парламентарий от «Народного фронта» Леонид Емец зарегистрировал проект закона №8461. Инициатива предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины статьей «Неперсональное голосование народного депутата Украины». Наказание за это – уголовная ответственность «в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штраф в размере десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Кроме того, борьбы с неперсональным голосованием касается и принятый парламентом в первом чтении еще в 2015 году проект закона №1895. Документ предусматривает санкции для кнопкодавов в виде, например, необходимости срочно покинуть сессионный зал, лишения права участвовать в заседаниях, занимать руководящие должности в комитетах Верховной Рады. Среди его авторов – народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Елена Сотник («Самопомощь»), Игорь Луценко («Батькивщина»).

Еще один возможный вариант борьбы с пагубной практикой – смена системы голосования. Сейчас депутаты Верховной Рады, голосуя, нажимают на кнопки одной рукой. А, например, в Киевском городском совете депутаты голосуют двумя руками.

Советник мэра столицы и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Белоцерковец рассказывает: «Палец левой руки занят местом под отпечаток пальца, хотя там на сегодняшний день нет отпечатка пальца, а просто кнопочка, на которую ты нажимаешь. А второй рукой голосуешь. И не отпускаешь обе руки до конца голосования».

Нужна политическая воля

Между тем эксперты сомневаются, что текущий созыв парламента примет законодательство, решающее вопрос кнопкодавства. Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач говорит: «Разве что к самому концу своей каденции они могут что-то подобное инициировать. Мне сложно верится пока, что этот созыв в разгар избирательной кампании будет такие вещи продвигать. Хотя с точки зрения электоральных бонусов можно было бы на этом заработать».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов добавляет: «Достаточно четко записано, что депутат никому не делегирует полномочия, что он должен голосовать сам. Единственное, что нужно сделать, это ввести реальное наказание. Нужно четко прописать, если депутат за этим замечен, то у него либо забирается мандат, либо он штрафуется, либо, может быть, даже уголовная ответственность. Когда это будет прописано, кнопкодавство можно одолеть, я думаю, буквально за неделю».

Он подытоживает: «Просто нет политической воли. Голосов постоянно не хватает, поэтому действующая власть этот процесс тормозит. Я думаю, ничего в этом созыве не изменится».

Также читайте: «Многочисленные выходные» – чем занимаются народные депутаты, пока украинцы вкалывают?»

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости