Calendar Icon

Она не должна была стать королевой: История жизни и правления Елизаветы II

Она не должна была стать королевой: История жизни и правления Елизаветы II
26.10.2018 15:26 (Обновлено 26.10.2018 в 15:28)

«Да здравствует королева!» — воскликнули люди, когда Елизавета II взошла на престол в 1952 году. Тогда они еще не знали, что она станет самым долгоправящим монархом в британской истории, превзойдя даже свою великую прабабушку королеву Викторию, которая правила 63 года, 7 месяцев и два дня.

Похоже, что долголетие — отличительная черта королевской семьи. Елизавета II влюбилась в своего будущего мужа Филиппа Маунтбэттена, когда ей было всего 13 лет, а он был 18-летним офицером королевского флота. Герцогу Эдинбургу в настоящее время 97 лет.

Коронация королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II — первый британский монарх, когда-либо отпраздновавший свой Сапфировый юбилей, который ознаменовал ее 65-летнее правление в 2017 году. Возможно, она отпразднует и свой 70-й год на престоле во время Платинового юбилея в 2022 году.

Королева Англии — не только самый долгоцарствующий монарх, но и самый долгоживущий. Родилась Елизавета 21 апреля 1926 года, сейчас ей 92 года. Ее старшему сыну принцу Чарльзу, наследнику и будущему королю, уже исполнилось 69 лет, и он станет самым старым человеком, взошедшим на престол Англии.

Маленькая Елизавета II

Елизавета Александрия Мария родилась в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркской, которые позже станут королем Георгом VI и королевой Елизаветой. Она получила образование дома и очень любила собак и лошадей. Ее прозвищем дома было «Lilibet», потому что именно так она называла себя, когда училась говорить.

Удивительно, но Елизавета никогда не должна была стать королевой — все произошло, когда ее дядя, король Эдуард VIII, внезапно отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на американке в разводе Уоллис Симпсон. Это сделало отца Елизаветы королем, а Елизавету — наследницей трона.

Когда отец Елизаветы умер в феврале 1952 года, она стала королевой-регентом семи стран Содружества наций — Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона (позже переименованного в Шри-Ланку). Большее количество этих стран обрело независимость в течение ее правления.

За период правления Елизаветы сменилось 12 премьер-министров Великобритании, 11 президентов Соединенных Штатов и семь Пап Римских.

В течение ее пребывания на престоле Елизавета II посетила более 116 стран и до сих пор продолжает совершать государственные визиты. Она является покровителем более, чем 600 благотворительных организаций и успела возглавить 610 сборов средств.

королева Елизавета II

Именно королева Елизавета II открыла Букингемский дворец для туристов. У дворца даже есть собственные учетные записи в Twitter, Facebook, YouTube, Flickr и Instagram.

Королева Елизавета II также является ответственной за изменение законов престолонаследия в 2013 году. Новый закон предоставил потомкам британской короны обоего пола равные права, теперь они будут наследовать престол по старшинству.

Известный историк Джон Григ заметил, что:

«Роль Елизаветы II состоит в том, чтобы служить бастионом стабильности в эпоху стремительных социальных и моральных изменений».

За минувшее десятилетие британская королева стала свидетелем целой серии отречений от престола пожилых монархов Европы в пользу своих детей.

Однако Елизавета II не готова последовать их примеру, отмечают в Лондоне.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости