Calendar Icon

Пока гром не грянет: учителя и воспитатели проходят психиатра только по решению суда

Пока гром не грянет: учителя и воспитатели проходят психиатра только по решению суда
31.10.2018 14:45 (Обновлено 31.10.2018 в 14:46)

Медкнижка для учителя и воспитателя ровным счетом ничем отличается от аналогичного документа, который требуют с торговца шаурмой или баристы в ближайшем киоске.

Шокирующая история, которая случилась в столице, когда мать, работавшая воспитателем в детском саду, утопила двоих собственных детей, подняла вопрос о том, каким образом неуравновешенные люди, с явными признаками психолого-психиатрических расстройств получают доступ к работе с детьми. Прошерстив огромную базу законов и подзаконных актов, “Вести” выяснили, что у будущего учителя и воспитателя справку от психиатра или хотя бы психолога, не требуют даже при приеме на работу. И тем более, для педагогических работников нет необходимости подтверждать свое психологическое здоровье ежегодно.

Психопаты и истерички - норма педагогики?

Оказывается, что медкнижка для учителя и воспитателя ровным счетом ничем отличается от аналогичного документа, который требуют с торговца шаурмой или баристы в ближайшем киоске.

Весь спектр специальностей, для которых медицинские осмотры являются обязательными указан в приказе Кабинета министров Украины №559. Согласно п. 6 этого Перечня, обязательным профилактическим медицинским осмотрам подлежат руководители учебных заведений, их заместители, собственно педагоги, медперсонал и работники пищеблоков. Данные о состоянии здоровья сотрудники должны подтверждать, ежегодно обновляя медкнижку.

Но, как объяснили «Вестям» в Минобразования, в соответствии с постановлением Кабмина №146 осмотры учителей у психиатра должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Но на практике, учителя проходят только терапевта и сдают анализы и флюорографию. И это заставляет задуматься о том, кого же допускают к работе с детьми в Украине.

“Моего ребенка уроке физкультуры ударил учитель. Он имеет черный пояс по карате и таким образом решил усмирить расшалившихся подростков во время игры в баскетбол. Мы будем подавать на учителя в суд, потому что сын получил закрытую ЧМТ после удара по голове классным журналом, рассказал «Вестям» отец столичного девятиклассника Сергей Орудко. - Этот человек чистый психопат. На детей орет постоянно, руки распускает. Я сам недавно только выяснил, что осмотр психиатра для учителя не обязательный. И потребовать такой экспертизы для педагога можно только через суд”.

И случай семьи Орудко не единичен. В детских садах, а особенно в младших группах ситуация подчас еще страшнее.

“В нашем саду в яслях просто караул что происходило, я узнала не сразу. Малышей, двухлетних, в группе моей дочки заставляли стоять на стульях без трусов, если те мочились в кровать в тихий час. Другим - надевали на голову грязные трусики. И все это делали воспитатели и няня. Я уже молчу о том, что они как истерички орали на детей и некоторых доводили криком до неврозов. Да после жалоб их уволили, но сколько детей они успели покалечить…” - рассказывает киевлянка Татьяна Вербило.

150 гривен, и ты здоров

Известное дело: медкнижками, то есть справками формы 1-ОМК в Украине торгуют буквально на каждом шагу. В столице такой документ можно купить за 100-150 гривен. Именно прибегая к услугам торговцев справками, большинство педагогов на самом деле решает этот вопрос.

“Я бы рассказала вам, какой там список врачей, но честно, я никогда его на самом деле не проходила. У меня нет ни времени, ни возможности выстаивать в очередях ради справки, проще ее купить. Насколько я знаю, ни психолога, ни психиатра в списке никогда не было. Там есть анализы глисты, флюорограмма и заключение гинеколога о том, что у меня нет заболеваний, передающихся половым путем”, - рассказала нам учитель украинского языка из Киева, Елена Сергеевна.

Такое легкомыслие даже в вопросе инфекционной безопасности детей, нередко оборачивается трагедиями. Известны случаи, когда у сотрудников столовых в школах Украины обнаруживали открытую форму туберкулеза. А количество массовых отравлениях школьников и дошклолят, когда в смывах обнаруживали возбудители сальмонеллеза, кишечную палочку и дизентерию, просто зашкаливает.

В том же, что касается заключений о здоровье от психолога и психиатра, пока даже нет законных рычагов влияния на ситуацию. ведь за пропуск осмотра к педагогам применяют никаких санкций. Тем временем, с завидной регулярностью в новостях мы видим не менее кровавые сюжеты, когда воспитатели и учителя избивают детей, нанося им тяжелые травмы. В прошлом году, воспитатель детсада в Николаеве швырнула 4-летнюю девочку на пол и избила.

“Открыла дверь и увидела, как она хватает ребенка за спину, за платье, бросает ее, и падает, после чего были несколько ударов ногой в область спины. Ребенок закричал, я закричала, воспитательница вернулась в шоковом состоянии, сказала: простите, это впервые, такого больше не повторится”, - рассказала тогда мама ребенка Анастасия Крицкая.

Это ли не повод для введения обязательной экспертизы?

“Да, осмотр этих специалистов, фактически, не обязателен для педагогов. Никто их не контролирует. Но для машинистов же он обязательный, для водителей, для тех людей, которые работают на опасных производствах, - говорит психолог Екатерина Липницкая. - Для меня как для специалиста это очень странно. Ведь работа учителя и воспитателя - это почти постоянный стресс, в котором люди нередко срываются. И, к сожалению, на детях. А потом все сотрудники только пожимают плечами - милейшая коллега, всегда улыбалась… Специалисту достаточно 15 минут, чтобы понять - человек в депрессии или в стрессе и ему к детям нельзя”.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости