Calendar Icon

«Игра на популизме» – эксперты жестко раскритиковали новую депутатскую инициативу

«Игра на популизме» – эксперты жестко раскритиковали новую депутатскую инициативу
02.11.2018 06:50

От эффективности и результативности работы Верховной Рады большинство украинцев, мягко говоря, не в восторге. Вероятно, именно поэтому народные депутаты частенько становятся объектами инициатив, которые эксперты называют не иначе, как популизмом. Об очередной идее реформирования парламента читайте на FaceNews.

В украинском политикуме активизировалась тема необходимости сократить количество народных депутатов. Например, сейчас к этому призывают в «Радикальной партии», где предлагают, чтобы парламентариев вместо 450 было 250. «Меньше депутатов – больше порядка», – написал недавно лидер политической силы Олег Ляшко в Facebook. FaceNews расспросил экспертов о том, как они оценивают эту инициативу.

Дело в качестве

Политолог Александр Палий уверяет, что идея имеет право на жизнь, если бы в Украине создавали двухпалатный парламент. Он объясняет: «Если бы общее количество уменьшилось из декларированных 450, например, до 370. 300 – в нижнюю палату и 70 – в верхнюю. Тогда был бы какой-то смысл в реформе реальный, потому что двухпалатность серьезно помогает».

В свою очередь политический аналитик Ярослав Макитра так комментирует идею: «В принципе к этой теме я отношусь скорее негативно, чем позитивно. Почему? Не в количестве дело. Когда обществу задается такой тон, такая история, что уменьшение депутатов ведет к улучшению, на выходе, если гипотетически это уменьшение произойдет, не будет улучшения, и опять будет очередное разочарование».

Эксперт продолжает: «Почему не будет улучшения? 450 депутатов, а сейчас их меньше, если взять по среднеевропейским меркам, то это абсолютно адекватная цифра. Не забываем, что у нас однопалатный парламент. От того, что их уменьшиться, в бюджете не будет слишком большой экономии. Более того, чем меньше депутатов, тем легче ими управлять».

Сокращение количества нардепов, говорят эксперты, не повлияет на качество работы Верховной Рады. Источник фото – сайт парламента

Так что, по мнению Макитры, вопрос заключается не в количестве, а в качестве парламентариев. Он акцентирует: «Нужно говорить скорее о качестве народных избранников, их непосредственной работе и элементарном понимании политического процесса. Это у многих отсутствует. Тут количеством ничего не заменишь».

Нужно сместить акценты

С Макитрой согласен политолог Андрей Золотарев. Он подчеркивает: «Это чисто популистская инициатива. Дело в том, что и 225 народных избранников могут кнопкодавить и также работать – зарабатывать деньги, а не воплощать программы. Прежде всего, нужно отделить власть от бизнеса, чтобы Верховная Рада действительно стала законодательным органом. Она должна выполнять программные обещания».

Тем временем Макитра предполагает: не факт, что нардепы, говорящие о необходимости уменьшить количество парламентариев, реально готовы на это пойти. Он подытоживает: «Уменьшение количества приведет к тому, что уменьшиться возможность прохождения в парламент каждого политика. Поэтому эти заявления – это чисто игра на популизме определенном. Это предложение обществу легких путей решения сложных вопросов. А такого не бывает».

Также читайте: «До семи лет лишения свободы» – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала (видео)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости