«Бардак с ценами» – с чем Верховная Рада вернулась с очередных «каникул»

В парламенте начинается новая сессионная неделя. Интереса ей добавляет не только то, что политики уже активно готовятся к выборам, которые все ближе и ближе, но и то, что последние две недели они провели вне Верховной Рады. Подробнее читайте на FaceNews.

«Бардак с ценами» – с чем Верховная Рада вернулась с очередных «каникул»

Две последние недели народные депутаты провели вне сессионного зала Верховной Рады. Согласно календарному плану, работали политики в комитетах и на округах. Однако, как ранее рассказали FaceNews политические эксперты, для части парламентариев эти две недели являются дополнительными выходными. Тем интереснее послушать, с какой повесткой дня после перерыва депутаты вернутся в зал заседаний во вторник, 6 ноября.

Так что, FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений лидеров фракций Верховной Рады на согласительном совете, который прошел 5 ноября и дал старт сессионной неделе.

Страшное событие

Открыл заседание спикер парламента Андрей Парубий, которого на тот момент окружили ряд нардепов, требующих создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по вопросу репрессий в отношении общественных активистов. В руках некоторые нардепы держали плакаты с надписями «Кто убийцы Кати Гандзюк?». Напомним, речь о херсонской активистке, которая умерла 4 ноября. За несколько месяцев до этого ее облили серной кислотой.

Ряд нардепов на согласительном совете 5 ноября потребовали создать в парламенте временную следственную комиссию из-за репрессий в отношении активистов. Источник фото – сайт Верховной Рады

Острая нехватка денег

Первым из глав фракций слово получил сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он заявил о поддержке требования расследования резонансных дел и потребовал отчета руководителей правоохранительных органов в Верховной Раде.

Также политик говорил о том, что повестка дня парламента далека от проблем реальных людей, которых, прежде всего, беспокоят цены на газ и коммунальные тарифы. «Второй вопрос, – продолжал Бойко, – считаю, что мы должны серьезно подойти к рассмотрению проекта бюджета. Когда правительство анонсирует, что нет денег, нужно затянуть пояса, непонятно, почему увеличиваются выплаты на силовые структуры, а социальные выплаты уменьшаются».

После слово взял глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он тоже говорил о тарифах на газ. Политик уверял: «Решение власти, президента Порошенко и правительства, о повышении цен на газ, о повышении тарифов – это фактически кинули в долговую яму страну и миллионы украинских граждан».

Ляшко продолжал: «Где украинцам взять деньги, чтобы заплатить, кроме коммуналки, за лекарства, питание, когда абсолютный бардак с ценами? Сегодня фактически политика президента и власти обрекает украинцев на то, чтобы заплатить или за газ и умирать от того, что не могут купить лекарства, или заплатить за дорогие лекарства и сидеть умирать в холодной квартире от голода и холода, потому что на все другое не остается денег».

Позиция коалиции

Третьим из лидеров фракций выступил глава «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Артур Герасимов. Начал он с соболезнований семье и близким Гандзюк. Нардеп отмечал: «Мы требуем от Национальной полиции бросить все ресурсы, чтобы завершить расследование этого жестокого преступления в кратчайшие сроки».

Также Герасимов, среди прочего, раскритиковал Юлию Тимошенко и заявил, что внешние займы были бы сейчас Украине не нужны, «если бы не долговая яма, созданная во времена Тимошенко и Януковича». «Когда сегодня эти же люди рассказывают, что, вернувшись к власти, смогут уменьшить цены на газ чуть ли не в два-три раза, – делал акцент политик, – это циничное вранье».

В свою очередь глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак также выразил сочувствие близким Гандзюк. Потом речь он повел о том, что в конце октября парламенту текущего созыва «стукнуло» четыре года. Работу власти за эти годы Бурбак оценил позитивно. Он говорил: «Это парламент небывалых, стратегически важных реформ. Мы сделали их в условиях ужасных вызовов».

После двух недель работы в комитетах и на округах народные депутаты возвращаются в сессионный зал Верховной Рады. Источник фото – сайт парламента

Страх и бедность

Параллельно глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что сейчас в Украине распространены страх, дезинформация и бедность. Отдельно политик акцентировал на том, что центральная власть грабит местные бюджеты.

Что касается текущей сессионной недели, то, по словам Березюка, необходимо принять закон о налоге на выведенный капитал. «Это очень важно, – рассказывал он, – чтобы перезапустить экономику и дать возможность предпринимателям быть свободными в этом государстве. И наконец-то должен быть снижен акциз на закупку поддержанных автомобилей».

Последней из лидеров фракций слово получила глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она подчеркивала: фракция выступает за создание в парламенте временной следственной комиссии по вопросу репрессий в отношении общественных активистов. Политик добавляла: «Нам нужен закон о временных следственных комиссиях, и мы просим его поставить в повестку дня».

Кроме того, вспомнила Тимошенко и о тарифах. «Цена на украинский газ не может быть такой, как сегодня определена постановлением правительства», – подытоживала политик.

А уже во вторник, 6 ноября, нардепы соберутся в сессионном зале для голосований. Так что, дальше будет.

Также читайте: «Многочисленные выходные» – чем занимаются народные депутаты, пока украинцы вкалывают?»

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.