«Пиар на крови» – в Верховной Раде разгорелся скандал из-за херсонской трагедии

Вчера Верховная Рада должна была стать центром ответственности и тактичности, ведь всю первую половину вторника повестка дня касалась дела погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Однако в этот день стены парламента увидели многое – заявления об отставках, взаимные обвинения, множество громких слов, а главное – призывы не пиариться на крови. С последним, похоже, не сложилось. Подробнее читайте на FaceNews.

«Пиар на крови» – в Верховной Раде разгорелся скандал из-за херсонской трагедии

Еще в начале текущей рабочей недели стало очевидно, что главным вопросом ближайшего заседания парламента, запланированного на 6 ноября, станет гибель активистки их Херсона Екатерины Гандзюк, которую несколько месяцев назад облили серной кислотой.

На согласительном совете в понедельник, 5 ноября, ряд народных депутатов потребовали незамедлительно создать в Верховной Раде временную следственную комиссию (сокращено ВСК) по вопросам репрессий в отношении общественных активистов. Кроме того, во вторник утром нардепы приняли решение вызвать в парламент и заслушать руководителей правоохранительных органов по «делу Гандзюк».

Долгожданный визит

Выступления правоохранителей начались в 12:30, а в парламент пожаловали министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Нацполиции Сергей Князев, глава СБУ Василий Грицак, генеральный прокурор Юрий Луценко. По словам последнего, по состоянию на сегодня есть подозрения в отношении 12 человек, которые могли быть заказчиками преступления.

Однако было в речи генерального прокурора и нечто неожиданное. Так, дальше он речь повел о том, что часть политиков развернули пиар на крови. Луценко продолжал: «Не представляю, что может делать временная следственная комиссия при незаконченном следствии. Понятно, что у нее даже не будет предмета работы, ведь любая информация следствия хранит тайну следствия... Организаторам ВСК нужен не результат, им нужен пиар для борьбы за власть».

Политические угрозы

А потом политик и вовсе огорошил: «Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке».

К инициативе нардепы отнеслись по-разному. С одной стороны, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что коалиция этого решения не поддержит. С другой стороны, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев заявил, что в отставку необходимо уйти не только генпрокурору, но и министру Авакову.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам репрессий в отношении активистов. Источник фото – сайт парламента

Что касается слов Луценко об эффективности комиссии, то их в своем выступлении парировал нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. Он подчеркивал: «Зачем создается комиссия? Чтобы, кроме Екатерины Гандзюк, не стреляли сред белого дня в «Сармата», который критиковал губернатора, прокурора Запорожской области и многих других власть имущих, которого в июле убили прямо среди белого дня в Бердянске. Чтобы не повторялись эти трагедии с журналистами, общественными активистами».

Еще одна «изюминкой» отчета силовиков в Верховной Раде, наравне с заявлением об отставке, стали словесные перепалки Луценко с рядом нардепов, среди которых – представители «Самопомощи». К ходе споров, в частности, звучали слова «недоросли» и «мерзавцы».

Словесные перепалки в парламенте скатились до банальных оскорблений

Мнения разделились

Так или иначе, а в итоге после отчета депутаты таки приступили к рассмотрению постановления о создании временной следственной комиссии «для проведения расследования ведомостей относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов». Инициативу поддержали 259 народных депутатов. Главой новосозданного органа стал внефракционный нардеп Борислав Береза, а в состав комиссии в целом вошли 18 политиков.

Однако и тут мнения парламентариев разошлись. Так, не поддержали создание ВСК в «Радикальной партии». Лидер фракции Олег Ляшко аргументировал: «Постановление незаконное, принятое, подготовленное и внесенное в зал вопреки закону Украины о Регламенте Верховной Рады. И вторая ключевая причина – все ВСК, которые создавались в парламенте, не имеют никакой силы и никакой возможности влияния без закона о временных следственных комиссиях».

В свою очередь представитель «Батькивщины» Игорь Луценко подчеркивал: «Когда кое-кто говорит, что ВСК – это такой слабый инструмент, то посмотрите на свое отражение в зеркале, которое является причиной слабости этого инструмента. Когда генеральный прокурор говорит, что мы ничего не дадим этой следственной комиссии, риторический вопрос, почему эта следственная комиссия сможет так мало сделать. Также нужно спросить парламентское большинство, которое и будет иметь большинство в этой комиссии, почему они наперед говорят, что эта следственная комиссия будет такой неэффективной.

Я считаю, что ВСК на сегодня, к сожалению, наверное, единственный способ добиться хоть какой-то справедливости в сотнях уголовных производств относительно нападений на общественных активистов».

Также читайте: «Миллионы наличных и постоянные драки – названы самые громкие депутатские скандалы (фото, видео)»

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.