Calendar Icon

«Откровенно издеваются» – в парламенте заговорили о тарифах на газ

«Откровенно издеваются» – в парламенте заговорили о тарифах на газ
20.11.2018 06:50

На этой неделе у Верховной Рады Украины масштабные планы, ведь депутаты планируют принять проект госбюджета на следующий год. Кроме того, среди обсуждаемых парламентариями тем – цены на газ, отопительный сезон и бедность. Чтобы понять, с какой повесткой дня Верховная Рада входит в такую важную сессионную неделю, FaceNews проанализировал риторику глав фракций на согласительном совете 19 ноября. Согласительный совет – это своего рода публичное совещание руководства парламента, фракций и комитетов перед началом сессионной недели.

Сначала деньги

Первым из глав фракций слово получил лидер «Блока Петра Порошенко» в парламенте Артур Герасимов. Он начал с напоминания о том, что на носу – пятая годовщина начала Евромайдана.

Кроме того, политик раскритиковал власть Смелы за фактически срыв начала отопительного сезона. «Это просто некомпетентность или сознательно запланированные уголовные действия?» – акцентировал народный депутат. Также он предложил руководителям фракций подписать постановление о перевыборах в городе.

Что касается проекта госбюджета на следующий год, который на этой неделе планирует рассмотреть парламент, то документ БПП поддержит, если там будут выполнены их требования. Среди них, к примеру, выделение полноценного финансирования на нужды армии и обороны.

С бюджета свое выступление начал глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Он уверял, что документ нужно принять на текущей неделе. Главной угрозой как для бюджета, так и для страны в целом нардеп назвал популизм. «Еще услышим не одни заоблачные обещания. Ведь легко все обещать и ни за что не отвечать», – подчеркивал парламентарий.

Главным в проекте государственной сметы на следующий год Бурбак назвал, во-первых, выделение на безопасность и оборону не менее 5% ВВП. Во-вторых, субсидии и «теплые» кредиты.

Власть ворует

Третьим слово получил лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Он заявил, что правительство и власть залазят в карманы людей, покрывая свое безделье. «Экономика практически стоит, – продолжал он, – реальный сектор экономики замедляется. В плюсах только торговля, и только торговля импортными товарами».

При этом, по словам Березюка, местные бюджеты грабятся. Он делал акцент: «Бюджеты выхолащиваются, а олигархические собственники облгазов в абсолютном сговоре с «Нефтегазом» и правительством дальше грабят украинский бюджет».

Среди популярных тем Верховной Рады – бюджет и коммунальные тарифы. Источник фото – «ТСН»

В свою очередь глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко начала речь с повышения цен на газ перед отопительным периодом. Также она раскритиковала «Укргаздобычу» и «Нефтегаз».

Политик говорила: «Я хочу спросить этих подонков, которые так ведут себя с Украиной. Скажите, почему вы газ, который с 30%-й рентабельностью украинский стоит 75 долларов, продаете украинцам за 305 долларов за тысячу кубических метров?». Тимошенко добавляла: «Над нашим народом просто откровенно издеваются».

Кризис и шок

Параллельно сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» заявил, что в Украине наблюдается масштабный кризис государственного управления. «Касается – детализировал политик, – и срыва отопительного сезона, и отсутствия расследований резонансных преступлений, которые случились в последнее время». Колоссальная вина за это, по его словам, лежит на правящей коалиции.

«Парламент, – добавлял Бойко, – продолжает загонять страну в кризис». Пример тому, по мнению нардепа, проект госбюджета на 2019 год. «Этот бюджет, – убежден он, – загоняет дальше в бедность население Украины и дает больше финансов силовым структурам, которые на самом деле проявляют полную беспомощность при расследовании резонансных преступлений».

Последним из глав фракций на согласительном совете выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он речь повел о том, что власть продолжает шокировать украинцев. Политик объяснял: «Сначала поднимают цены на газ, мотивируя необходимостью повышения тарифов и получения кредитов Международного валютного фонда. Теперь уже бюджет принимают для того, чтобы получить кредит Международного валютного фонда».

«Радикалы», по словам Ляшко, против этого. Также он раскритиковал порядок начисления украинцам субсидий и потребовал поменять наблюдательный совет «Нефтегаза», в который входят иностранцы. Потребовал парламентарий и повышения минимальной зарплаты и пенсий.

Также читайте: «Миллионы долларов и люксовые авто – чем владеют кандидаты в президенты Украины»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр