Calendar Icon

Ангина у ребенка: симптомы, лечение

22.11.2018 16:43 (Обновлено 22.11.2018 в 16:45)

Ребенок плохо спит, жалуется на боли в горле, а со временем о себе дает знать высокая температура. Самое время вызывать педиатра. Поскольку под признаками ангины может скрываться ряд вирусных или бактериальных инфекций – от ОРВИ до скарлатины – важно установить причину заболевания.

Подробнее консультирует врач-педиатр, неонатолог клиники "Педиатр" Михаил Соколовский.

Причины ангины

"При ангине миндалины увеличены, наблюдается их покраснение. Если же инфекция затронула стенку глотки, это уже фарингит. Отличают ангину катаральную, а также гнойную, когда присутствуют гнойные пробки", - рассказывает Михаил Соколовский.

Ангина гнойная

По словам педиатра, чем быстрее родители обратятся за медицинской помощью, тем быстрее ребенок снова будет здоров.

Ангина катаральная

Вызываем доктора

Если ангина вызвана ОРВИ, достаточно соблюдать покой и давать ребенку обильное питье. Важно также регулярно проветривать помещение. Если температура не сбивается, а состояние ребенка ухудшается, нужно срочно вызывать врача. Поскольку в таких случаях может потребоваться антибактериальное лечение, то есть лечение антибиотиками от ангины.

Чем опасно самолечение

"Лечить нужно основное заболевание. Не стоит пытаться устранить симптомы полосканием, "леденцами", не борясь с основным возбудителем. Такое халатное отношение может вызвать различные осложнения, в том числе и летальные последствия", - отметил врач.

Так, по словам врача-педиатра, запущенная форма ангины может спровоцировать пневмонию, пиелонефрит (воспаление мочевыводящих путей), а также заболевания сердца.

Как правильно лечить

При высокой температуре нужно постоянно контролировать состояние ребенка и вовремя давать жаропонижающее. Не стоит сбивать температуру чаще, чем раз в четыре часа, а также если температура ниже 38,5 градусов. Если ребенок получил порцию жаропонижающего, а температура все равно не сбивается, можно сделать компресс из теплой воды и уксуса. При этом обязательно нужно периодически давать обильное теплое питье, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Теплые напитки также помогут уменьшить неприятные ощущения в горле: сухость, жжение, першение. В таком случае подойдет узвар, компот, отвар ромашки, щелочная минеральная вода.

Боремся с ангиной народными методами

Еще наши бабушки-прабабушки использовали от ангины различные подручные способы, которые эффективны и доступны даже сегодня. Например, быстро снять болезненные симптомы и снять жар помогут полоскания горла раствором соли, соды и йода. А теплое молоко с медом перед сном закрепит лечебный эффект. Однако, в каждом случае народные методы будут влиять по-разному. Например, если при катаральной ангине молоко с медом полезно, то в случае с бактериальной инфекцией молоко будет способствовать развитию бактерий.

В случае с гнойными формами заболевания категорически запрещены согревающие компрессы. Поэтому перед тем, как заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со специалистом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости