Calendar Icon

Чем опасен хламидиоз: кто в группе риска, как диагностировать

24.11.2018 10:31 (Обновлено 26.11.2018 в 18:51)

Ежегодно это заболевание диагностируют у почти 90 миллионов человек. Это только официальная статистика. Впервые возбудитель хламидиоза был обнаружен в 1959 году. Позже специалисты отнесли хламидии к классу микроскопических паразитов. Тогда же было классифицировано новое венерическое заболевание с подобным названием – хламидиоз.

Подробнее о том, как диагностировать заболевание и стоит ли его опасаться, рассказывает акушер-гинеколог отделения амбулаторной помощи клиники «Исида», врач высшей категории Оксана Морозова.

Стоит ли бояться хламидиоза

На сегодня известно четыре вида хламидий. Сhlamydia trachomatis – наиболее опасна из известных хламидий.

Сhlamydia trachomatis

"Эти микроорганизмы могут поражать мочеполовую систему. Они имеют структуру, схожую с вирусом, поэтому возбудители часто путают с бактерией", - отмечает акушер-гинеколог.

Кто в группе риска

Статистика говорит о том, что чаще всего страдают от хламидиоза женщины. В большинстве случаев это заболевание передается половым путем, но может также передаваться от матери к ребенку при рождении. Кроме этого, были зафиксированы случаи заражения и через личные вещи.

Как определить заболевание

Проникновению хламидий в организм способствует ослабленный иммунитет. В таком случае хламидии проникают в клетку и начинают быстро размножатся. В то же время они могут длительное время не давать о себе знать. Это происходит, если возбудители находится в состоянии L-формы.

Основные симптомы

Итак, диагностировать заболевание можно по основным симптомам. Таких специалисты на сегодня выделяют четыре:

  • Зуд в промежности.
  • Ноющие боли в пояснице.
  • Выделения.
  • Боли при мочеиспускании.

Что будет, если не лечиться

Хламидии провоцируют заболевания влагалища и других внутренних органов. Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать лечение, могут возникнуть осложнения – внематочная беременность или даже бесплодие.

Диагностируем правильно

Диагностировать заболевание можно с помощью нескольких методов. Один из них – это иммуноферментный анализ крови. Кроме этого, пациенту могут предложить пройти посев на хламидии. Преимущество данного метода заключается в высокой достоверности результата.

Лечим хламидиоз

Если вам таки диагностировали хламидиоз, не стоит расстраиваться. Нужно обратиться к специалисту, который назначит комплексное лечение. Обычно такой курс включает в себя несколько рекомендаций. И вот одни из них:

  • Прием антибиотиков.
  • Диета.
  • Половое воздержание.

Что это даст

Даже после курса лечения возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2-3 курса антибиотиков. Однако, если будете следить за состоянием здоровья и вовремя сдавать необходимые анализы, вероятность повторного заболевания будет исключена.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости