Calendar Icon

Склоки и многочасовые перерывы – в парламенте развернулся нешуточный скандал из-за военного положения (детали, фото)

Склоки и многочасовые перерывы – в парламенте развернулся нешуточный скандал из-за военного положения (детали, фото)
27.11.2018 13:25 (Обновлено 27.11.2018 в 13:33)

Верховная Рада, похоже, привыкает принимать важные решения поздно вечером или рано утром. Так, госбюджет-2019 нардепы проголосовали в 6:00, в решение о военном положении в части страны – около 22:00. Во время последнего голосования зал парламента видел многое – блокирование трибуны, постоянные склоки, огромные перерывы. О том, как народные депутаты поддерживали военное положение и вокруг чего развернулись наибольшие споры, читайте на FaceNews.

Инициатива ввести военное положение в Украине на 60 суток была озвучена ночью с воскресенья на понедельник. Поводом для этого стала атака российских суден на украинские корабли. Идею поддержал президент страны, однако для ее воплощения было необходимо позитивное голосование Верховной Рады.

Как все начиналось?

Внеочередное заседание парламента было созвано незамедлительно и назначено на 16:00 понедельника 26 ноября. Там, кроме нардепов, были замечены президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак, глава Министерства иностранных дел Павел Климкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, начальник Генштаба Виктор Муженко.

Однако вовремя обсуждение не началось. Так, в 16:40 глава Верховной Рады провел электронную регистрацию депутатов, показавшую, что в зале находится 338 народных депутатов. Важно, что для электронной регистрации в зале не обязательно присутствие парламентария, нужна лишь его карточка для голосований. Так, согласно письменной регистрации, на внеочередное заседание прибыли 303 народных избранника.

При этом президиум блокировался представителями «Радикальной партии», а ее лидер Олег Ляшко требовал встречи с президентом и постоянно кричал: «Перерыв». Делал он это и во время выступления спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Последний сказал, что поддерживает инициативу о введении военного положения.

«Целью России является продолжение войны», – заявил политик. По его мнению, также необходимо усилить международные санкции в отношении РФ. Если сейчас действия России останутся безнаказанными, добавлял глава Верховной Рады, последствия будут фатальными.

После этого Парубий объявил десятиминутный перерыв, который затянулся на несколько часов и продлился до 19:40.

По сути дела

После перерыва в парламенте первым выступил Турчинов. Он акцентировал на том, что президент предложил сократить сроки действия военного положения с 60 суток до 30-ти. Это, по его словам, связано, в том числе, с тем, чтобы пресечь разговоры, мол, военное положение предлагается с целью отстрочить выборы. Также секретарь СНБО уверял, что ограничения украинцев могут быть введены только в местах, где есть военные действия.

Верховная Рада поддержала инициативу о введении военного положения в десяти областях Украины. Источник фото – сайт парламента

После Турчинова выступили Климкин и Муженко, а далее возможность высказаться представилась лидерам фракций Верховной Рады. Первым слово получил глава «Самопомощи» Олег Березюк. Он заявил, что партия решение поддержит, если место действия военного положения ограничится территориями, где есть военная агрессия.

В свою очередь лидер «радикалов» Олег Ляшко заявил, что предложенное президентом решение будет работать не против агрессора, а против каждого украинца. Он говорил: «Да, мы должны принять военное положение, чтобы защитить страну. Но мы не должны дать Порошенко под поводом введения военного положения сфальсифицировать выборы и узурпировать власть».

«Говорят не об украинской армии, не об украинской обороне, а говорят о выборах», – парировал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

В БПП заявили о поддержке инициативы, а лидер фракции акцентировал: военное положение нужно для обороны Украины и защиты ее суверенитета. «Неприкрытое нападение России на украинские Вооруженные силы, – подчеркивал Герасимов, – требует намного более жесткой реакции».

После раскритиковали предложенный президентом сценарий в «Батькивщине» и «Оппозиционном блоке». В «Народном фронте» сказали, что будут поддерживать.

Сюрприз от президента

Вскоре в Верховной Раде появился и глава государства. Порошенко заверил, что военное положение будет использоваться исключительно в случае наземной российской агрессии. Также, неожиданно для многих украинцев, он предложил поменять условия предложенной ранее инициативы. Во-первых, ввести военное положение на 30 суток. Во-вторых, в областях на границе с Россией и Молдавией и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Итоговое решение

В итоге 276 голосов отдали народные депутаты за введение военного положения на 30 дней в десяти областях. Речь о Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях.

Голосование за введение военного положения в десяти областях. Источник – сайт Верховной Рады

После этого парламентарии также проголосовали проект постановления, предусматривающий проведение плановых выборов президента 31 марта 2019 года. Автор документа – Парубий.

Также читайте: «Миллионы доходов – в Кабмине провели кадровые ротации (подробности)»

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости