Calendar Icon

Интересные и малоизвестные факты о Чернобыле, катастрофе на АЭС и зоне отчуждения

14.12.2018 17:07 (Обновлено 14.12.2018 в 22:18)

Почти 33 года прошло с момента самой ужасной техногенной катастрофы ХХ века – взрыве на Чернобыльской АЭС. После 26 апреля 1986 года весь мир узнал, насколько может быть опасен так называемый «мирный» атом.

Сегодня, по прошествии стольких лет, люди стали постепенно забывать об аварии на ЧАЭС. Поэтому, не лишним будет напомнить о последствиях катастрофы, чем сейчас живет зона отчуждения, а также озвучить несколько малоизвестных интересных фактов о самом Чернобыле.

Взрыв на ЧАЕС – 500 Хиросим

Взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС эквивалентен взрыву 500 атомных бомб, одна их которых в 1945 году была сброшена на Хиросиму. О масштабах катастрофы также красноречиво свидетельствует тот факт, что после 26 апреля 1986 года радиоактивные дожди накрыли всю Европу и были зафиксированы даже в далекой от Украины Ирландии.

Сухая статистика

Почти сразу же после взрыва из города энергетиков Припяти было эвакуировано почти 50 тысяч жителей. От 600 до 800 тысяч человек со всего Советского Союза были привлечены к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

По разным оценкам, от лучевой болезни и других последствий аварии умерли от 4 до 10 тысяч человек. Более 70 тысяч ликвидаторов навсегда остались инвалидами. Отмечается, что жертвами радиоактивного излучения стали около 8,5 миллионов человек. Из них почти 2 миллиона – это жители нашей страны. Почти 7 миллионов жителей Украины, Беларуси и России получают денежные компенсации как пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

7-й уровень опасности

По Международной шкале ядерных событий (INES) аварии на ЧАЭС присвоили 7-й уровень опасности. Она стала локальной катастрофой с глобальными последствиями. Такой же уровень опасности получила авария, произошедшая на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Кто пострадал больше всех?

70% радиационного загрязнения из Чернобыля пришлись на Беларусь. В стране резко возросло количество больных лейкемией и раком щитовидной железы. 20% сельскохозяйственных земель стали непригодными для использования. Ущерб, нанесенный взрывом на ЧАЭС Беларуси, оценивается в 235 миллиардов долларов США.

Самое опасное место в Чернобыле

Особенность радиации заключается в том, что она не распространяется равномерно, а оседает своеобразными островками. Поэтому получается ситуация, когда возле самой станции радиационный фон колеблется в пределах 300 микрорентген/час, а в некоторых местах 10-килиметровой зоны он существенно выше. Так, самым опасным местом по праву может считаться стела «ЧАЭС им. В.И.Ленина», где уровень радиации иногда достигает 1200 микрорентген/час.

Защита от радиации

В 2012 году над разрушенным 4 энергоблоком начали реализовывать проект «Укрытие». Защитная конструкция представляет собой арку высотой 108 метров, длинной – 105, и шириной 257 метров. Весит конструкция почти 30 тысяч тонн.

Повезло с дорогами

В Чернобыльской зоне отчуждения, вероятно, самые лучшие дороги в Украине. Идеальность асфальтового покрытия обусловлена тем, что здесь грузовики перевозят не картошку, а радиоактивные отходы на исследование или хранение. Ограничение по скорости для автомобилей с опасным грузом составляет 40 километров в час.

Уникальный заповедник в зоне отчуждения

После взрыва на ЧАЭС и мощнейшего выброса радиации лес возле станции окрасился в едкий рыжий цвет. С тех пор его называют «Рыжий лес».

Пережив последствия катастрофы, природа сумела восстановиться. Сейчас в Чернобыльской зоне прекрасно сосуществуют популяции лосей, зайцев, лисиц, диких кабанов, волков, бобров, речных выдр, сов, журавлей, косуль, рысей и многих других животных, которые все реже встречаются в дикой природе на других территориях Украины. Здесь также появились даже бурые медведи и пару видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Фауна Чернобыля

Чернобыль в клипах и кино

В 2014 году группа Pink Floyd представила публике клип на песню «Marooned», который был снят в Припяти.

Тема Чернобыля присутствует и в клипе на композицию «Iron Sky» певца из Шотландии Паоло Нутини. Сам клип вошел в короткометражный фильм, повествующий о путешествиях певца.

Чернобыль - центр хасидизма

Оказывается, во второй половине ХVIII века наряду с Уманью Чернобыль был одним из главных центров хасидизма. В конце XIX века из 10 тысяч жителей города почти 70% были евреями. На тот момент в Чернобыле насчитывалось около 10 синагог.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости