Calendar Icon

«Самый продвинутый робот России» оказался человеком

«Самый продвинутый робот России» оказался человеком
12.12.2018 16:47 (Обновлено 12.12.2018 в 18:17)

Вчера на открытии ежегодного российского научного форума «ПРОЕКТ» в городе Ярославле зрители увидели высокотехнологичного робота Бориса, которого крупнейший новостной канал Russia24 назвал «самым современным роботом страны». Только Борис не был таким уж продвинутым или даже роботом.

По внешнему виду Боря очень похож на знаменитого человекоподобного робота Asimo от Honda, может ходить и говорить, делать математические вычисления и даже танцевать, подвиги, которые он продемонстрировал на сцене форума «ПроеКТОриЯ» 11 декабря. Аудитория, состоящая в основном из молодых студентов, были поражены продвинутыми возможностями российского робота. Несколько новостных агентств, в том числе Russia24, посвятили Борису новостной сегмент, продемонстрировав его выступление на форуме и назвав его «самым современным роботом России».

Тем не менее, было несколько вещей, которые не совмещались Борисом, и пользователи Интернета быстро указали на них. Сначала все удивлялись, где были расположены датчики Бориса, поскольку в его голове, казалось, были только светодиодные фонари для глаз и рта. Как он мог выполнить все эти подвиги и быть в курсе своего окружения без каких-либо датчиков?

Робот Борис

Также возник некоторый спор о его речевых способностях. У Бориса не было никаких динамиков, и рядом с ним не было микрофона, когда он говорил, но из динамиков в зале слышался роботизированный голос всякий раз, когда ему задавали вопрос. Многие были убеждены, что ответы Бориса на самом деле был записаны заранее.

Борис должен был быть самым продвинутым роботом, когда-либо созданным в России, но о нем никто не слышал. Как ученым удалось усовершенствовать его, не раскрывая никакой информации об их работе? Boston Dynamics, известный в США разработчик передовых роботов, постепенно выпускал видеоматериалы о своих разработках на разных этапах, но никто не смог найти упоминания о продвинутом роботе России.

Самый продвинутый робот России

Люди также отметили, что во время своих танцевальных па Борис делал разные ненужные движения. Вся рутина больше походила на неловкие движения человека, борющегося за то, чтобы казаться роботом, чем на запрограммированные движения реального робота.

Наконец, вопрос, который, казалось, был у всех на уме: «Почему Борис выглядел таким громоздким по сравнению с другими человекоподобными роботами?». Асимо и другие продвинутые роботы отличались тонкими, шарнирными руками и ногами, а также очень тонкой талией, но Борис выглядел так, как будто человек мог легко вместиться в него.

С таким большим количеством вопросов, связанных с неожиданным открытием этого «продвинутого робота», ни для кого не стало неожиданностью, что Борис вообще не был роботом. Простой поиск в Google «роботизированного костюма» (на русском языке) показал, что робот-гуманоид на самом деле был просто коммерчески доступным костюмом робота под названием «Костюм робота Алеши» — похожий на Бориса и может быть вашим за 250 000 рублей (3765 долларов).

Шокирующее сходство так называемого продвинутого робота, представленного вчера, и костюма Алеши является достаточно веским доказательством того, что такие новостные агентства, как Russia24, допустили грубую ошибку. Издание TJournal недавно опубликовало фотографию робота Бориса сзади, на котором четко видна шея мужчины внутри костюма.

После раскрытия истинной личности Бориса, Russia24 удалила сегмент видео-новостей со своего YouTube-канала, но в СМИ еще не было никаких объяснений этой ошибки.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр