Calendar Icon

Самый древний в мире детектор лжи до сих пор в деле: Лизнуть раскаленный металл во имя правды (видео)

Самый древний в мире детектор лжи до сих пор в деле: Лизнуть раскаленный металл во имя правды (видео)
20.12.2018 17:39 (Обновлено 20.12.2018 в 17:41)

Аяида, племя бедуинов в северо-восточном Египте, является последним, кто практикует Биша, древний ритуал, используемый для определения вины подозреваемого в совершении преступления.

Необходимо облизывать раскаленную ложку или жезл в присутствии совета племени, и если язык покрывается волдырями — подозреваемый признается виновным.

Считается, что в древние времена в Месопотамии Биша использовался большинством бедуинских племен на протяжении веков, но все, кроме аяиды, в конце концов отказались от него. Ритуал запрещен в таких странах, как Иордания и Саудовская Аравия, но не в Египте, хотя религиозные группы в африканской стране и считают его неисламским.

Как и многие из старейших в мире детекторов лжи (но определенно не самые точные), Биша в основном использовался в ситуациях, когда совершалось преступление, но свидетелей не было. Подозреваемым приходилось облизывать горячую ложку, чтобы доказать свою невиновность, и, независимо от результата, приговор не подлежал обжалованию.

Принцип, лежащий в основе Биша, заключается в том, что лжец нервничает и во рту у него пересыхает, поэтому на его языке останется ожог. Если человек невиновен, он расслаблен, и слюна на языке защитит его от раскаленного металла. Однако противники ритуала утверждают, что это абсолютная чушь, и что ритуал не только наносит физический вред подозреваемым, но и часто приводит к их несправедливому осуждению.

Самый древний детектор лжи — ритуал Биша

В наши дни Биша используется в качестве крайней меры, когда стороны не могут прийти к соглашению или когда нет других доказательств или свидетелей. Он также используется как способ запугивания подозреваемых или прекращения нерешенных споров. Например, если истец принимает компенсацию от субъектов до проведения ритуала, нет необходимости переходить к Биша. Это считается еще одним недостатком этой системы выявления лжи, так как некоторые люди могут взять вину на себя лишь бы не лизать раскаленный металл.

Биша — ритуал публичный, и обе стороны прибывают с помпезностью в сопровождении свидетеля. Сам ритуал проводится представителем племени, известным как мубеша. Если подозреваемый не является на Биша или отказывается лизать горячую ложку, он автоматически признается виновным.

Древний ритуал Биша, видео:

Биша может привести к некоторым неприятным ожогам языка, но аяиды по-прежнему полагаются на него, чтобы решать юридические вопросы внутри племени. Если или когда они решат прекратить использовать древний «детектор лжи», ритуал Биша полностью исчезнет с лица земли.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости