xcounter
Calendar Icon

«Коррупционеры будут наказаны» – в последний рабочий день Верховная Рада отчиталась о результатах работы (фото)

21.12.2018 09:15

Под конец года принято подводить итоги. О результатах работы нашего парламента читайте на FaceNews.

В пятницу, 21 декабря, фактически последний рабочий день в 2018-м для многих народных депутатов, ведь заканчивается последняя в этом году сессионная неделя.

Так, следующую неделю, согласно календарному плану Верховной Рады, парламентарии должны провести за работой в комитетах и фракциях. Однако эксперты отмечают, что в реальности в комитетах работают далеко не все избранники народа. Кроме того, на сайте парламента на момент публикации статьи не было анонсов заседаний комитетов на следующую неделю.

Мы расспросили народных депутатов, как они оценивают работу Верховной Рады в этом году.

Перечень успехов

Парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Белоцерковец говорит: «Я не считаю, что эта сессия была очень эффективной, ведь фактически она была предвыборной, а в такие периоды популизм зашкаливает и понижает вероятность принятия фундаментальных реформ».

Однако, по его словам, у парламента получилось показать практически полную консолидированную позицию по ряду исторических позиций, а именно – религия, вопросы национальной безопасности. Белоцерковец добавляет: «Также первое чтение прошел наш законопроект о защите культурного наследия. Он увеличивает ответственность владельцев зданий, которые являются памятниками архитектуры».

В Верховной Раде заканчивается последняя в 2018-м сессионная неделя. Источник фото – сайт парламента

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк акцентирует на другом. Он, к примеру, вспоминает закон об Антикоррупционном суде. Политик подчеркивает: «Голосование закона в зале стало следующим шагом надежд, что эта ветка власти, которую мы создали после Революции достоинства – НАБУ, САП и Антикоррупционный суд заработают, и коррупционеры будут наказаны».

Еще одно достижение Верховной Рады, по мнению главы фракции «Самопомощь», связано с противостоянием с Россией. Березюк рассказывает: «На пятом году войны парламент, значит, и власть, и президент, и правительство признали войну войной. Признали, что есть оккупированные территории, агрессор Россия. Это большая победа украинского народа и украинской государственности.

Вещь, связанная с этим – задекларировали то, что в Украине военное положение. Это большая и моральная, и юридическая победа украинской государственности».

О военном положении говорит и нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он отмечает: «Мы создали прецедент, юридически-правовой шаг сделали. Важно, что мы все это сделали».

В свою очередь внефракционный нардеп-«свободовец» Михаил Головко важными решениями называет «изменения в Конституцию, создание Антикоррупционного суда, обращение о создании поместной церкви».

Нардепы рассказали о победах и провалах Верховной Рады в уходящем году. Источник фото – сайт парламента

Что не удалось?

Головко продолжает: «Что касается социально-экономического плана, то парламент провалил эту работу. Ничего не проголосовано, никаких решений ни по ценам на газ, ни по мораторию поднятия тарифов».

Параллельно Луценко к неудачам Верховной Рады в уходящем году причисляет запоздавшую реакцию на репрессии общественных активистов. Напомним, соответствующая временная следственная комиссия в парламенте была создана после гибели херсонской активистки Екатерины Гандзюк. «Когда она умерла, тогда они занялись нападениями», – возмущается народный депутат.

Березюк вспоминает и о том, что нетронутым остался вопрос депутатской неприкосновенности. Он подытоживает: «Это признак слабости олигархической власти, которая руководит парламентом. Это было бы хорошим символом того, что власть имущие отказываются от иммунитета, хотят и могут быть такими же, как остальные граждане».

Также читайте: «О какой дружбе речь?» – в Украине принято громкое решение в отношении России (детали, фото)»

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости