Бегуны соревнуются в самой холодной гонке в мире при -52 градусах Цельсия

​Шестнадцать отважных бегунов недавно собрались в русской деревне Оймякон, также известной как мировой полюс холода, чтобы принять участие в самой холодной официальной гонке в истории.​

Бегуны соревнуются в самой холодной гонке в мире при -52 градусах Цельсия

Оймякон — самое холодное обитаемое место на Земле. Температура тут опускается до -50 градусов по Цельсию в зимнее время. Это место настолько холодное, что незащищенное лицо человека может пострадать от обморожения в считанные секунды, а иногда ртуть в термометрах замерзает. Оймякон с трудом можно назвать пригодным для жизни, не говоря уже о том, что он подходит для марафона, и все же в начале этого года 16 бегунов собрались здесь, чтобы принять участие в серии экстремальных гонок.

5 января отважные бегуны — в возрасте от 21 до 71 года и очень хорошо подготовленные — соревновались в леденящих кровь марафонах на 5, 10, 20, 30 и 42 километра по замерзшей тайге центральной Якутии. В начале забега температура воздуха была почти невыносимой -52 градуса по Цельсию, и к тому времени, когда первый бегун достиг отметки 39 км, она снизилась до -48 градусов по Цельсию.

«Мы заметили полное изумление в глазах туристов, которые приехали сюда из Австралии, Тайваня, Японии и Индии, чтобы посмотреть самую холодную гонку в мире», — рассказывает Саргылана Неустроева The Siberian Times. — «Это была наша первая попытка организовать чрезвычайно холодный марафон. В следующем году мы определенно проведем еще одну гонку, приглашаем всех спортсменов со всего мира!»

Самую длинную дистанцию за день, 39 км, преодолел Илья Пестерев, глава села Эмисс. Он ближе всего оказался к завершению 42-километрового марафона. Самый молодой участник, 21-летний Иннокентий Олесов, пробежал 10 км за один час и 8 минут, а самый старый бегун, 71-летний Егор Пермяков, преодолел 15 км за два с половиной часа.

Самую холодную гонку в мире организовал Александр Крылов, руководитель турагентства Turuu. Он планирует сделать это снова в следующем году со смелыми бегунами, способными выдержать экстремальные зимние температуры Оймякона.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.