Calendar Icon

Масштабный перерасчет пенсий в Украине: как повысят через несколько недель

Масштабный перерасчет пенсий в Украине: как повысят через несколько недель
10.02.2019 07:08
Александр Литвин, «Обозреватель»

В Украине с 1 марта все пенсии пересчитают с учетом обновленного показателя зарплаты. В среднем выплаты могут вырасти на 12-17%. При этом часть украинцев рискует остаться без прибавок.

Главное:

  • пенсии пересчитают всем, а прибавка будет зависеть от того, как росла зарплата за последние три года;
  • прибавку могут не получить те украинцы, которые на данный момент получают минималку и по формуле не заработали на выплату выше минимальной;
  • в апреле пересчет ждет работающих пенсионеров;
  • в условиях ограниченного бюджета рассчитывать на значительное повышение не приходится.

Коснется всех, но повезет не каждому

Пенсия в Украине считается от зарплаты. Так, в формуле расчета фигурируют всего три показателя: стаж, средняя зарплата по стране, собственная зарплата. Для примера, в прошлом году пенсии повысили примерно на 9%, а средняя зарплата выросла примерно на 25%. Соответственно, те пенсионеры, которые позже вышли на заслуженный отдых, при расчете имели показатели зарплаты выше.

Это приводит к так называемому "устареванию выплат". Кабинет министров в рамках пенсионной реформы ввел автоматический пересчет выплат с учетом обновленных зарплат. И уже через несколько недель, 1 марта, произойдет обещанное повышение.

Нововведение дотянули почти до выборов, так как до этого периода Пенсионный фонд собирает информацию об уровне средних зарплат за прошедший год. По закону считают таким образом: вычисляют процент среднего роста заработной платы за прошедшие три года, делят его пополам и добавляют половину от прошлогодней инфляции. Ориентировочно это может быть около 12-17%. На такой уровень и вырастут пенсии.

Для примера, если украинец на данный момент получает 1648 грн, то после перерасчета его выплата прибавит 197-300 грн.

Однако, главная проблема – низкая пенсия тех, кто мало зарабатывал и много работал, остается. "Я помню о том, что говорят граждане: все те, кто много работал и имел маленькие зарплаты – они получили маленький перерасчет пенсий. Я это знаю, и поверьте, мы каждый день думаем о том, как найти дополнительные средства, чтобы сделать этот перерасчет. Но перерасчет впервые автоматически будет сделан 1 марта 2019 для украинских пенсионеров – так, как это предусмотрено законом", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

На данный момент около 2 млн пенсионеров получают пенсию на уровне около минимальной. А это 1497 грн. Многие из них по формуле должны были получать даже меньше минимальной выплаты, но по закону размер "дотянули" до минимального. К примеру, в прошлом году пенсии считали исходя из средней зарплаты в 5,3 тыс. грн. Украинец, который выходил на заслуженный отдых с 25 годами стажа и зарплатой около 6 тыс. грн, мог претендовать на выплату в размере всего на уровне 1200 грн. Но на самом деле ему платили минимальную пенсию, которая была выше расчетной.

В этом году такому украинцу расчетный размер пенсии могут повысить, например, на 17%. Тогда выплата составит 1404 грн, а платить все равно будут 1497 грн – минималку. Таким образом, перерасчет не почувствуют на себе те украинцы, которые из-за низких зарплат на данный момент получают небольшие выплаты.

Кто еще получит прибавку

Помимо автоматической индексации также вскоре пересчитают выплаты тем пенсионерам, которые продолжили работать. "Органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения лица проводят перерасчет пенсии тем, кто на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на его проведение", – поясняют в ПФУ. Так, если стаж рассчитывали с учетом, к примеру, 25 отработанных лет, а к 1 марта "собрался" еще один отработанный год, в формуле расчета выплаты должны повысить коэффициент стажа.

Остальным придется ждать очередной индексации. Она, согласно принятому бюджету, состоится в декабре 2019 года и составит 74 грн.

Стоит отметить, что повышение пенсий в этом году предусмотрено и в бюджете ПФУ. Вместе с тем вырос и дефицит. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн. Это рекордная цифра в истории ПФУ. В Министерстве социальной политики успокаивают: это всего лишь "грязный дефицит". То есть в него входят не только посчитанные по формуле пенсии, но и все надбавки, "дотяжки" и "особенные права". В любом случае, собранных с работающих средств катастрофически не хватает на выплату пенсий.

И проблема только обостряется. Так, еще в прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м – 139 млрд. А с учетом ограниченного бюджета рассчитывать на действительно высокие пенсии не приходится.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости