Calendar Icon

Срыв монетизации субсидий: есть ли повод начать паниковать

Срыв монетизации субсидий: есть ли повод начать паниковать
17.03.2019 13:30
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

"Нафтогаз" хочет прикрыть провал реформ в газовой отрасли любой ценой

Украинцы начали получать субсидии на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг "живыми деньгами". Как известно, власти решили с марта выдавать субсидии наличными тем, кому они были назначены еще в прошлом, 2018 году.

Однако есть серьезные опасения, что монетизация субсидий может быть сорвана. По крайней мере, об этом заявляет НАК "Нафтогаз Украины". На своей страничке в Facebook холдинг отмечает, что украинцы массово не получают счета за потребленный в феврале газ, которые должны рассылать облгазы. В связи с этим в НАК сделали предположение, что это может делаться с целью сорвать монетизацию субсидий. "Уничтожить монетизацию можно, если рассказать, что люди не способны платить самостоятельно, давайте, мол, вернемся к старой системе".

Фейк и провокация

В сообщении "Нафтогаза" есть упоминание сайта 104.ua, которым управляет "Региональная газовая компания" (РГК) - сервисная компания, клиентами которой являются поставщики газа в 16 регионах Украины, а также 19 газораспределительных компаний, на обслуживании которых находятся 8 миллионов бытовых потребителей газа.

РГК 13 марта распространила пресс-релиз, в котором заявила, что "последовательно и открыто выступает за монетизацию субсидий, которая является необходимым шагом для демонополизации и создания полноценного рынка газа в секторе бытовых потребителей". В связи с этим компания назвала фейком заявление "Нафтогаза" о якобы угрозе срыва монетизации со стороны РГК.

"Такой пиар-ход является попыткой отвлечь общество от провала государственной программы наращивания добычи газа, коррупционных и кадровых недоразумений внутри монопольной группы "Нафтогаз" и коррупционных сделок, о которых уже сообщают сами менеджеры "Нафтогаза". К сожалению, вместо конструктивных действий руководство "Нафтогаза" все свои силы направляет на поиск крайних в провале реформ в газовой отрасли и удержание должностей", - говориться в пресс-релизе РГК.

Займитесь делом

Эксперты, опрошенные "Апострофом", весьма скептически оценивают алармизм "Нафтогаза".

Близкий к энергетической отрасли собеседник издания, который пожелал остаться неназванным, допустил, что, в принципе, описанная "Нафтогазом" ситуация возможна. "Теоретически может возникнуть ситуация, что облгазы не выставили счет, но это как-то глупо" - сказал он. По его словам, действительно, если газсбыты не выставят потребителям счета, то те их не оплатят, в связи с чем возникнет задолженность, что, в свою очередь, повлечет за собой утрату права на субсидию. "Но это - теоретические измышления", - заявил специалист.

Бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус в разговоре с изданием отметил, что сейчас еще даже не середина месяца, и делать выводы о том, что счетов за газ не будет, как минимум, преждевременно. "Нафтогазу" нужно заниматься не ерундой в Facebook, а увеличением добычи газа", - заявил он.

Находка для популистов

По словам координатора жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяны Бойко, действительно, есть сообщения о том, что счета за газ до сих пор не пришли. В комментарии нашим журналистам она высказала мнение, что в этой ситуации целесообразно самостоятельно заплатить по показателям счетчика (если он есть), а не ждать следующего месяца. "Очевидно, не все субсидианты смогут сориентироваться, и уровень оплаты газа будет существенно ниже", - заявила эксперт.

Бойко также отметила, что, поскольку выплаты субсидий только начинаются, то определенные сбои на начальном этапе исключать нельзя. "Очевидно, что этим воспользуются популисты, которые будут кричать, что люди не справляются, а монетизация себя дискредитировала. Но я не думаю, что будет срыв монетизации", - резюмировала эксперт.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости