Calendar Icon

«Если ребенок не хочет чистить зубы - танцуйте с бубнами»

«Если ребенок не хочет чистить зубы - танцуйте с бубнами»
20.03.2019 16:28 (Обновлено 20.03.2019 в 16:31)

​Когда нужно начать чистить зубы ребенку, о требованиях к щетке и пасте, а также о том, каким должно быть первое знакомство малыша со стоматологом и в каком возрасте.

Об этом рассказал заведующий детским отделением стоматологической клиники Дубновой "Стоматолог и Я" Олег Ковнацкий.

— Олег, расскажите, нужно ли чистить молочные зубки и когда начинать это делать?

— Временные зубы нужно чистить так же, как и постоянные. Как только у ребенка появляется первый зуб, его уже необходимо чистить. Потому что зуб должен быть чистым. Если на зубе будет налет, то высока вероятность, что рано или поздно там появится кариес.

— Как правильно их чистить?

— Правила чистки одинаковы для всех зубов и возрастов: это нужно делать дважды в день: утром и вечером. Что касается утренней чистки, то ведется дискуссия, когда это лучше делать: до еды или после. Зато с вечерней все однозначно: обязательно чистить после еды, чтобы удалить остатки пищи, которая попадала туда в течение всего дня. И больше ничего не есть после этого. Можно разве что попить водичку, в крайнем случае — дать погрызть морковку или твердое яблочко, то есть те продукты, которые не оставят на зубах налета.

— Как выбрать зубную щетку для малыша?

— Со щетками сейчас все просто: они разработаны и сгруппированы по возрасту. Если это первый зуб, то маркировка щетки будет от нуля до двух лет. На всякий случай скажу: у щетки должна быть маленькая головка, чтобы она помещалась во рту ребенка. Щетинки должны быть мягкими и невысокими. Можно использовать электрические или звуковые щетки, они не сотрут эмаль.

— А что порекомендуете по выбору пасты?

— Первое: паста должна быть детской. Компоненты в ней будут сбалансированы так, что если ребенок ее чуть-чуть проглотит, то ничего страшного не случится. Также ведутся дискуссии о том, должен ли быть в пасте фтор. Я рекомендую, чтобы он был, потому что это активный элемент, который влияет на укрепление зубной эмали. Второе: пасты на щетке должно быть совсем немножечко, буквально размером с небольшую рисинку. Этого количества вполне достаточно, чтобы паста дала эффект. И если ребенок нечаянно проглотит всю эту дозу, то это не будет иметь последствий.

— Обязательно ли использовать зубную пасту на первых этапах?

— На первом зубчике можно работать как щеткой с пастой, так и просто щеткой. Ведь около 60–70% эффективности чистки зубов обеспечивается их механическим очищением с помощью щетки.

— Как правильно чистить зубы деткам?

— Если кратко говорить о технике правильной чистки зубов, то движения должны быть не просто вперед-назад, а сметающие. Также помните: у зуба есть пять поверхностей, которые нужно почистить. Если представить зуб в виде куба, то одна грань — это корень, который мы не сможем почистить. Три грани — переднюю, заднюю и жевательную — мы чистим с помощью щетки. Две боковые грани нужно чистить с помощью зубной нити.

Есть специальные детские зубные нити на держателях, которые называются флоссеты. Ниткой нужно пользоваться хотя бы раз в день, вечером, хотя в идеале — дважды, утром и вечером, перед чисткой зубов. Ведь именно налет, а не застрявшая между зубами еда становится основой причиной возникновения кариеса.

— Кто должен это делать — родители или ребенок самостоятельно?

— До 7–8 лет родители чистят зубы своим детям любой, даже электрической щеткой. Затем ребенок может чистить зубы сам, но под контролем родителей, и только лет с 10–11 он может делать это самостоятельно. Все дело в том, что до 7–8 лет у ребенка просто недостаточно развита мелкая моторика рук, поэтому он просто не в состоянии качественно почистить зубы сам.

— В случае с детьми работает правило двух-трех минут чистки зубов?

— В целом правило хорошее. Но прежде всего, дело в качестве чистки, а не в ее длительности. Важно чистить правильно. Результат будет лучше там, где мы быстро, но правильно почистили. Тем более если у ребенка пока есть всего один-два зуба, елозить их щеткой две минуты нет смысла.

— Как приучить ребенка чистить зубы регулярно?

— Первое: родители должны показывать пример и сами каждое утро и вечер чистить зубы. Ведь дети копируют поведение родителей. Можно превращать чистку зубов в игру, в квест, в развлечение. Второе: есть общее правило, что щетку нужно менять раз в три месяца. Но важнее другое: щетинки на щетке должны стоять ровно. Если более трети щетинок согнулись, то щетка уже не будет делать свою работу эффективно. Поскольку дети любят жевать щетки, то ее может хватать всего на две-три недели. Поэтому в целях экономии можно купить две одинаковых щетки: одну — для чистки, а другую — чтобы ребенок мог ее пожевать.

Третье: сегодня рынок предлагает щетки с мелодиями, с любимыми героями и мультперсонажами, с лампочками, которые мигают в течение двух минут, которые необходимы для чистки зубов. Найдите тот вариант, который понравится вашему ребенку. Четвертое: подберите зубную пасту с таким вкусом, который будет приятен малышу.

Конечно, пока ребенок еще мал, ему процедура может совсем не понравиться. Поэтому часто родители говорят, что не хотят расстраивать и травмировать ребенка чисткой зубов. На это я отвечаю так. Есть дети, которые не любят воду, но мы их все равно купаем. Или если ребенок потянет в рот грязные руки, мама вряд ли разрешит ему это и пойдет их мыть, даже если ребенок будет недоволен. Так же и в случае с чисткой зубов: минутка неприятности обеспечивает годы здоровых зубов.

— Не всегда дети соглашаются с доводами взрослых…

— Действительно, поэтому в таких ситуациях хороши все методы: мультики, игрушки, игры, в общем, любые танцы с бубнами. Неплохо работает дневник чистки зубов, в который ребенок после каждой чистки вклеивает картинку, и когда он соберет их какое-то количество, то получит награду. Если это становится развлечением, то договариваться получается проще.

— Когда впервые надо показать ребенка стоматологу?

— Впервые желательно показать ребенка стоматологу, когда у него появится первый зуб. Но обязательная рекомендация — не позже чем в один год. Потому что хоть и редко, но случается, что в год у ребенка может не быть ни одного зуба. И это может свидетельствовать о наличии патологии, и ситуацию уже должен оценить специалист. С другой стороны, если первые зубчики есть, их тоже нужно показать. Ведь случается, что уже у первых зубов есть дефект развития, хотя визуально это будет незаметно.

Родители этих нюансов могут не знать, а стоматолог увидит проблему на ранних этапах и сможет применить профилактические меры. В ином случае может быть и так, что уже к году-двум зубки разрушатся и будет необходимо сложное и комплексное их лечение. В общем, первый визит нужен и важен, он носит профилактически-диагностический характер: врач просто познакомится, посмотрит зубки, даст советы. В первый раз он не будет делать каких-то процедур, все будет безболезненно.

— Как подготовить ребенка к визиту к врачу?

— Очень важно, чтобы ребенка приводили к стоматологу не сразу на лечение, а сначала на осмотр и консультацию. К сожалению, бытует мнение, что пока ничего не болит, то к врачу идти не нужно. Но это не так. Особенно если ребенок крайне эмоциональный и впечатлительный. Одно дело, когда малыш просто пришел познакомиться с доктором, и другое, если он пришел на лечение после того, как его несколько дней мучила проблема, и ребенка в четыре-пять лет с напухшей щекой впервые привели к врачу.

— Как выбрать клинику и врача?

— Во-первых, это должен быть детский стоматолог. У него должна быть соответствующая специализация и опыт работы с детьми. Во-вторых, повторюсь, первый визит желательно сделать консультативным. Хотя бы для того, чтобы понять: подошел ли вам и ребенку врач, нашли ли они контакт, и если нет, чтобы было время подыскать другого врача. В-третьих, я бы рекомендовал, чтобы это была либо клиника, либо отделение, либо хотя бы кабинет в клинике, но специализированный, детский. Потому что в таких местах есть детский уголок с какими-то игрушками, конструкторами, альбомами, раскрасками, телевизором с мультиками и т. д. Это важно, потому что стоматологическое лечение — это стресс как для ребенка, так и для родителей. И чем комфортнее будет себя чувствовать ребенок, тем лучше будет и для него, и для всех остальных. Если у ребенка есть возможность до и после лечения поиграться, негативные ощущения заметно сглаживаются.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр